444 подписчика

Как попасть в Стамбул 1950-60х годов? Очень просто, загляните в район Кузгунджук

129 прочитали

Район Кузгунджук - один из самых ярких и запоминающихся в Стамбуле. Находится он на азиатской стороне. Если идти пешком от Ускюдар вдоль Босфора, дойти можно минут за 30. Популярным среди туристов он стал совсем недавно.

Архитектура района возвращает вас в прошлое лет на 70 назад
Архитектура района возвращает вас в прошлое лет на 70 назад

История района

В византийские времена эта местность носила название Хрисокерамос, что означает “золотая плитка”. Скорее всего такое название было дано из-за церкви, крыша которой была покрыта позолоченной черепицей. О происхождении османского названия “Кузгунджук” есть пара версий. То ли в Кузгунджук название трансформировалось из более раннего “Козиница”, то ли название дали в честь святого Кузгун-баба, который якобы жил в этом месте. Слово переводится двумя вариантами: “вороненок” или “решетчатое окно тюремной двери”. Первый вариант все таки симпатичнее).

Как и многие районы за пределами крепостных стен города, в деревушке селились национальные меньшинства. Многие евреи-сефарды предпочитали этот район вместо Балата, т.к. здесь они были более свободны в выборе места проживания (про Балат рассказываю в этой статье). Евреи, проживающие в Европе считали Кузгунджук последней остановкой перед достижением Святой Земли. Те, кто по какой то причине не мог добраться до Святой земли, старались хотя бы добраться до Кузгунджука, чтобы умереть и быть похороненными именно здесь. И даже давали такое распоряжение в своем завещании. В районе было одно из самых больших еврейских кладбищ.

Здесь же проживали греки. А с 18 века район активно стали заселять армяне. Еще в начале прошлого века турецкое мусульманское население было в меньшинстве, но во второй половине все поменялось. Сейчас район населяют преимущественно турки, преимущественно приехавшие из черноморского региона.

Самые инстаграмные домики Кузгунджука. И комната на втором этаже одного из этих домов
Самые инстаграмные домики Кузгунджука. И комната на втором этаже одного из этих домов

Историческая мешанина культур нашла свое отражение в архитектурных памятниках района. Здесь можно увидеть на одной территории и мусульманскую мечеть, и синагогу и армянский храм.

Интересный факт. Район Кузгунджук настолько спокойный, что из района перенесли полицейский участок, не видя в нем необходимости.

Чем хорош Кузгунжук? Один знакомый турок, коренной стамбулец, мне рассказывал, что глава этого района активно старается сохранить исторический облик. Здесь запрещено сносить старые дома и строить на их месте новые. Гуляя здесь, как будто попадаешь в Стамбул 50-60-х годов прошлого века. Старые дома, но большинство в хорошем состоянии, окрашенные в веселые цвета, с украшениями на окнах и дверях.

Небольшие лавочки и кафе, хозяева которых живут здесь же неподалеку. Старые аптеки, в которых сохранен антураж того времени.

Обязательно заглядывайте во все магазинчики. Здесь можно найти настоящие сокровища. Например магазинчик натуральной косметики Homemade aromaterapi. Или яркий, эклектичный магазин домашнего декора, Omar Baban design.

Здесь множество вкусных кафе и ресторанчиков. Ismet Baba meyhanesi возле Босфора - открыт еще 1951 году. Если пройти вглубь района, от Босфора, здесь есть кафе Vanilin Chocolate с самыми вкусными шоколадными конфетами. Или кафе-книжный магазин Nail-kitabevi cafe, здание которого немного напоминает банк Гинготтс из Гарри Поттера.

И самое мое любимое кафе Bay Mantı cafe. Здесь обязательно стоит попробовать артишок, овощной суп с шалфеем (особенно если желудок устал от традиционных кебабов) и фирменный десерт Кузгунджук. И завершить все чашечкой кофе дибек.

Если не полениться и забраться по холмистым улицам, уходящим в сторону от главного проспекта, можно найти потрясающие виды на Босфор и на сам район.

Любители турецких сериалов именно в Кузгунджуке могут найти цветочную лавку Айфер, из сериала “Постучи в мою дверь”.

Лавку Айфер я уже выкладывала в фото посте. Это же просто улицы района
Лавку Айфер я уже выкладывала в фото посте. Это же просто улицы района

Какие здесь есть достопримечательности:

  • Мечеть Кузгунджук 1952 г. Эта мечеть строилась на средства жителей района. И что примечательно, на строительство также пожертвовала средства армянская церковь, рядом с которой и находится эта мечеть.
  • Мечеть Урианизаде Ахмет Эсат Ефенди (Üryanizade Ahmet Esat Efendi) 1860 г. Малюсенькая мечеть прямо на берегу Босфора, на самой окраине районе. У мечети один из самых красивых и необычных деревянных минаретов. Ходят слухи, что эту мечеть построили всего за 40 дней.
Минарет мечети Урианизаде Ахмет Эсат Ефенди
Минарет мечети Урианизаде Ахмет Эсат Ефенди
  • Синагоги Бет-Яаков (1878 г) и Бет-Ниссим (1840-е гг). К сожалению как и большинство синагог они закрыты. Мне еще ни разу не удалось в них попасть. Может вам повезет?
  • Армянская церковь Сурп Григор Лусаворич, именно на ее территории и при ее участии построена мечеть Кузгунджук.
  • Греческая православная церковь Святого Пантелеймона. Построена была в 1831 году, но нынешнее здание 1872, т.к. первое пострадало после большого пожара.
Часовня одной из греческих церквей района
Часовня одной из греческих церквей района
  • Греческая церковь святого Георгия 1821 г.
  • Деревянный особняк Фетхи Ахмед-паши, крупного вельможи во времена правления султанов Махмуда II и Абдулмеджида.
Особняк находится в стороне от главной улицы района. Но если идти вдоль Босфора в сторону моста, вы его увидите.
Особняк находится в стороне от главной улицы района. Но если идти вдоль Босфора в сторону моста, вы его увидите.
  • Сад Кузгунджука. Прямо в центре района, есть большой участок, на котором разбит огород. Грядки поделены между жителями района, и они выращивают здесь овощи для себя. Такое хобби городских жителей. Здесь же иногда проходят различные районные фестивали.
Трогательные огородики жителей района. На табличках подписано чья именно это грядка
Трогательные огородики жителей района. На табличках подписано чья именно это грядка
  • Сад Наккаштепе. Большой парк-сад. Здесь есть беседки для пикника. А еще здесь можно прокатится на зип-лайн с прекрасным видом на Босфор и второй мост.

Все районы Стамбула очень разные, каждый со своим стилем и настроением. Кузгунджук выбрал себе стиль старой стамбульской интеллигенции. Умиротворенный, вежливый, обходительный и изящный. У меня в голове именно такие эпитеты к этому месту.

Если будете в Стамбуле, обязательно сюда наведайтесь.

Ваша Тревел чесотка.

Подписывайтесь на мой канал.