Найти тему

Секретный объект под грифом "особой важности"?

Может, я ошибаюсь, но лично у меня складывается впечатление, будто ленинградских чиновников не интересуют ни мнение, ни экологическая безопасность граждан. В пользу этого впечатления красноречиво говорят бесполезность и никчемность общественных слушаний. Практически, всё строится так, как изначально задумывалось. Даже на природном ландшафте, находящемся под охраной ЮНЕСКО. Я о Колтушской возвышенности.

«Никогда такого не было, и вот опять». Извините, но не вспомнить снова Виктора Степановича Черномырдина, я не мог, поскольку разразился новый скандал.

Итак, в феврале в историческом квартале Южного жилого района, прямо на газоне, нежданно негаданно появился серебристый строительный забор.

Доселе на территории жилых кварталов 1995 года постройки не было попыток перепланировки и посягательств на газоны и скверы. "Старый Южный" был построен в 1995 году финнами по немецкому проекту. Красиво, гармонично, уютно. Предусмотрено было всё!

Однако нашлись те, кто посчитал допустимой перепланировку исторической территории и "втискивание" в гармоничную застройку торговых объектов, которых в Старом Южном более чем достаточно. И теперь мне звонят возмущённые старожилы, задавая одни и те же вопросы: "как можно было продать этот газон?" и "кто хозяин этой земли?" А это, как видно, тайна Мадридского двора...

Нашумевший газон обозначен красным цветом
Нашумевший газон обозначен красным цветом

Данные вопросы прозвучали такое количество раз, что я был вынужден их задать лично губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко.

Страсти накалялись, забор уныло стоял, а слухи пытались перещеголять друг друга. Причём, не обошли они стороной даже очень крупных областных чиновников. "Не буду назвать фамилии" — Михаил Задорнов.

Вопросы обвалились и на местных депутатов. Один из них отнёсся к беспокойству граждан "положительно", а вот Наталья Лимонова (избирательный округ № 20) не осталась равнодушной. Даже не смотря на то, что её избиратели проживают на другой территории, она сочла необходимым сделать депутатский запрос.

Когда же Наталья Александровна опубликовала ответ на свой запрос в социальной сети "ВК", эффект был таким, будто над Всеволожском взорвался болид, подобный Челябинскому.

Вот этот ответ!

-2

Вчера я обошёл забор, над которым уже возвышается строящийся объект, похожий на сарай, но так и не узнал, что же на самом деле строится на газоне, который, возможно, никогда теперь не будет зелёным.

-3
-4
-5

Так, "где паспорт деньги, Зин?"

О паспорте объекта забыли впопыхах? Или он засекречен и защищён грифом "особой важности"?

Для сведения неравнодушных:

Паспорт представляет собой щит или баннер, на котором размещена основная информация о стройке – подрядчике, сроках начала и окончания работ, назначении объекта и пр.

Паспорт необходимо размещать так, чтобы любой желающий мог прочитать содержащуюся в нем информацию.

Привожу пример:

-6

Подобное оформление не является личной прихотью некоего "злобного" Васильева, а продиктовано на основе закона требованиями различных контролирующих органов, ведомств и инспекций.

Как правило, информационные щиты размещают со стороны въезда на строительную площадку.

Поскольку стены воздвигаемого здания не внушили мне доверия с точки зрения противопожарной безопасности, я обратился к главе региона повторно. И очень быстро получил эскизы объекта и сертификат на ЦСП:

-7
-8

Я, "канешна", не архитектор, но в ЛВВПУ ПВО еще на первом курсе (1973-1974) однокашники меня прозвали не только "Саидом" (за отстаивание справедливости),

-9

но и "Эстетом". За любовь к науке эстетике. А потому утверждаю: это (извините за выражение) "сооружение" никак не вписывается в гармоничную архитектуру "Старого Южного". Никак!

В этой неоднозначной ситуации мне почему-то вспомнился царь Авгий и Геракл...

А теперь, знатоки, вопрос: что это такое и кто "виновник торжества"? И, извините, ещё: к какому "Гераклу" обращаться за восстановлением порядка и утверждением справедливости?