Фоном для весенних совещаний Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые проходят на этой неделе, становится недовольство глобального Юга, который ставит под сомнение жизнеспособность послевоенной глобальной финансовой архитектуры. Для Запада это серьезная проблема. И его попытки помочь Украине только усугубляют ситуацию.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
За восемь десятилетий своего существования МВФ старательно избегал предоставления кредитов странам, вовлеченным в военные конфликты. В очередной раз это было наглядно продемонстрировано два года назад, когда обещанные Эфиопии деньги так до нее и не дошли из-за того, что в северной части страны вспыхнула гражданская война.
Тем не менее, спустя всего четыре дня после принятия решения об экстренном финансировании МВФ воспользовался поправками в правилах кредитования, чтобы предоставить 15,6 миллиарда долларов Украине – которая уже более десяти лет занимает третье место среди крупнейших заемщиков фонда.
Вероятно, Западу все это кажется достойным похвалы примером того, как международный официальный институт своевременно принимает меры для борьбы с новой насущной угрозой. Однако в глазах остального мира это выглядит скорее вопиющим проявлением фаворитизма, к тому же еще и за наши деньги – за деньги, которые мы отдаем в МВФ.
Будет довольно трудно отрицать, что условия, которые МВФ предлагает странам Азии, гораздо более жесткие, чем условия для стран Европы. В настоящее время в Южной Азии три государства получают или пытаются получить помощь от МВФ – это Бангладеш, Пакистан и Шри-Ланка. Всем им придется пройти через болезненную реструктуризацию только для того, чтобы получить доступ к кредитам на несколько миллиардов долларов. Как вы думаете, что они чувствуют, когда видят, что третий крупнейший заемщик МВФ получает несоизмеримо большую помощь, хотя он не в состоянии выполнить аналогичные условия?