Найти тему

Полезные и вредные продукты 😱

Оглавление

Автор работает в общепите вот уже половину жизни и за всё это время много от кого слышала массу баек про вредные и полезные продукты. Казалось бы, повара это те, кто кормят людей, и они точно знают что вредные продукты это те, что просрочены, но кулинарное образование не стоит на месте и вот уже подрастающему поколению поварят начинают в буквальном смысле з@¢ир@ть голову.

Обедали с напарницей(18 лет, первый курс пищевого техникума) после того, как раскидали бизнес-ланчи и зашёл у нас разговор про правильное питание. Я поделилась с ней, что скачала приложение по контролю БЖУ и калорий, чтобы нормализовать рацион, потому что в среднем никогда не набираю суточную норму по углеводам и белкам, на что она сказала, что с одной тарелки макарон с овощами, что она приготовила, можно спокойно получить суточную норму углеводов. Я отрицательно покачала головой, потому что уже внесла в программу свой обед(макароны с небольшим количеством курицы, овощи, хлеб, соус и чай с молоком) и углеводов там кот наплакал, про белки уже молчу. По жирам, да - у меня стабильно либо норма, либо небольшой профицит(20-30%). Напарница начала сыпать знаниями, которые ей вложили в голову в техникуме, мол, есть вредные углеводы, а есть полезные, и вот в этих макаронах, что нам покупают на штат, углеводы вредные, потому что макароны дешёвые.

Моё лицо такое 😐

Дешёвые макароны отличаются от дорогих только плотностью. Грубо говоря в них больше воды и меньше муки, поэтому они так быстро развариваются и их пищевая ценность куда меньше, чем у более дорогих(то бишь более плотных) аналогов. Это если мы говорим об обычной пасте из пшеничного сырья. Естественно есть разные пасты из разных злаков и с кучей сторонних добавок(типа шпината) и их цена уже зависит не только от плотности, но и от состава.

Так же я поправила ее, что вредных и полезных углеводов не бывает. Есть:

- быстрые и медленные

Быстрые, это те что быстро усваиваются и для их расщепления и всасывания организму не нужно тратить много энергии и вырабатывать много ферментов.

А медленные, это те, что дольше усваиваются, потому что на их расщепление организм тратит энергию и вырабатывает специальные ферменты.

Урок биологии за 8 класс школы повторили и двигаемся дальше.

Я не знаю, в какой момент времени информация со школьных уроков стала пролетать навылет из голов людей, что они поверили в то, что существует какая-то вредная и полезная еда.

Из свободных источников
Из свободных источников

Давайте для начала разберёмся, что такое вредная еда.

Вредная еда - это та, что приносит организму ВРЕД!

То бишь та, на которую у человека АЛЛЕРГИЯ, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ, и та, что вызывает ИНТОКСИКАЦИЮ.

Вроде ничего сверхестественного, но куда там🤦‍♀️

Из каждого тапка, со всех щелей и из любого закоулка лезут "диетологи, нутрициологи, тренера всех мастей и областей, специалисты с нарисованными дипломами и сертификатами, гуру ПП и ЗОЖ и маркетологи всего и вся, которые учат людей правильно питаться, чтобы похудеть, наладить связь с космосом и духами предков, омолодиться, вернуть д€в¢твенность и т.д. и т.п.

Мне, как человеку, который не прогуливал ни биологию, ни химию в школе, крайне угарно читать вы¢е₽ы каких-то гуру по питанию о том, что животные и растительные белки нельзя употреблять вместе, потому что они не сочетаются.

Ну да, ну да, у нас же настолько тYпой организм, а растительные и животные белки настолько разные по химическим элементам, что вступая в химическую реакцию с ферментами в кишечнике сразу вызывают либо ожирение крайней степени, либо летальный исход.

Миллионы лет эволюции человеческого ЖКТ, чтобы переваривать большинство вещей органического происхождения ради выживания, просто шли и плясали, ведь "диетолог" из инстаграмма строго настрого запретила употреблять в пищу глютен и жиры, потому что они вредные, с какого-то перепуга.

Отдельный котёл в местах не столь отдалённых нужно поставить тем, кто манипулирует массами ради собственного обогащения. Особенно подвержены этим мозгопромывкам дети и подростки, которые с малых лет боятся кушать самую обычную пищу, потому что какие-то тёти/дяди в телевизоре или экране гаджета с выпученными глазами вещали о том, что нельзя кушать то, сë, пятое и десятое, иначе станешь страшным, толстым, прыщавым, лысым и никто тебя не полюбит. Но их коктели/порошки/таблетки не только избавят от лишних килограммов, но так же повысят уровень IQ, прибавят 10см к пипирке, увеличат г₽удь на 3 размера, уберут морщины и всё в таком ключе. У них каждый год такой ИННОВАЦИОННЫЙ продукт выходит, что живая вода из сказок по свойствам рядом не стояла. Я, если честно, не могу смотреть такого рода рекламу, ибо за 5 секунд разобью себе лицо фейспалмами.

Есть еще фитнес тренеры, которые несколько раз в год устраивают и продают места в марафонах похуданий. Где участнику за (1500-10000к рублей)присылают такую жёсткую диету на 500 калорий в сутки, что выдержать её вкупе с тренировками сможет далеко не каждый. Да и стоит ли оно того? А самый главный подвох этих марафонов в том, что их создатель/ница -

- никогда не страдали ожирением!

Да🤷‍♀️ Их стройные поджарые фигуры результат хорошего метаболизма, который им достался в генной лотерее, качественной съёмке с фильтрами(если нужно что-то убрать), или накладками на те части тела, которые нужно увеличить, так же нескольких дней сушки и употреблением мочегонных за пару дней до съёмок и фотосессий. Им пл€вать с высокой колокольни на прогресс и комфорт своих подопечных. Тех, кто выдержит этот марафон и похудеет, они зафиксируют(в моменте) и будут эти фото "до/после" пихать в рекламу нового марафона, а тех, кто не выдержит, обвинит в лени и слабой мотивации, и пошлёт на все четыре стороны. Ясен-красен, что "успешно" завершившие марафон восстановят утерянные килограммы за несколько недель.

Многие люди ошибочно полагают, что полезное питание(ПП) и ЗОЖ(здоровый образ жизни) это что-то про авокадо, семена чиа, много непонятной травы с нанокаплей оливкового масла, тренировки до потери сознания, отказ от сладкого и шашлыка до конца жизни и т.д. и т.п. А кто им внушает это представление? Естественно вышеперечисленные гуру и спецы, которые активно ведут свои соц.сети и гребут лопатами бабло за марафоны и курсы, а так же с рекламы всяких чудо-продуктов.

Только все эти г@вно-коучи с их курсами и лекциями яйца выеденного не стоят. Люди питаются неправильно не из-за "неправильных" продуктов, а из-за отсутствия режимов питания, сна и активности, а так же из-за непонимания, как функционирует организм и какие элементы ему нужны.

Так что, уважаемые читатели, которым хватило терпения дочитать до этих строк, пожалуйста😫🙏🙏, на коленях вас прошу, шлите в пень дырявый этих инфоцыган и не тратьте на них время, деньги и тем более здоровье.

Не становитесь спонсорами этих шарлатанов и условными единицами в их "удачной" статистике. Это того не стоит, ибо ваш организм вам этого не простит.