Найти в Дзене
nikzhar1949

Снова про любовь

Библия – инструкция для жизни.

Эпиграф: Ищущий Бога и правды Его – найдет Бога и новую жизнь здесь, на земле, в начатки, а после смерти – во всей полноте. Эгоист, ищущий на земле только наслаждений – найдет Диавола, и после смерти, как единодушный ему, - пойдет в царство Диавола, в ад, в общество законченных эгоистов и злодеев. В наших руках наша судьба…(Никон Воробьев)

Чем больше я изучаю библию, старый завет и особенно Новый завет и соотношу положения этих вечных книг с жизнью и человеческим опытом, тем больше убеждаюсь в том, что учение Христа путь к счастливой и комфортной жизни здесь и сейчас. Рассмотрим эту истину на примере первых двух Заповедей (Исх. 20:2-11.): у этих заповедей общее то, что они определяют наши взаимоотношения с Богом, поэтому лучше и понятней будет если мы будем рассматривать их вместе.

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». 2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». А вот что говорит Иисус по этому поводу Мф 22.37.:- «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь».

Иисус объясняя положения учения, прибегал к притчам и сравнениям для того, чтобы ученикам было понятней то, о чем он говорит и еще потому, что мир Бог построил по одним алгоритмам от простого к сложному. Т. е. на простом, начальном уровне все состоит из простых частиц и элементов как из одинаковых простых кирпичей архитекторы и строители строят разнообразные строения. Путем создания многочисленных комбинаций из этих немногих простых частей или модулей в природе существует бесчисленное множество разнообразных вещей и событий.

Например: из чего состоит музыка? Музыка – это всего семь нот! Всего семь, и как их расположит композитор, как и на каких инструментах, исполнят это произведение, столько всяческих мелодий существует в мире и сколько еще их будет, сколько разнообразных эмоций вызывают они. Радость, смех, грусть слезы, сколько мелодий столько и эмоций.

Бог создал свет всего из семи цветов, а сколько разнообразных оттенков существует из этих семи цветов. Какие шедевры создают художники пользуясь всего семью цветами.

Рубенс
Рубенс

Так и мир создан Богом, самым гениальным мастером, и художником. В этом величие Создателя из простого сложное, из элементарного – гениальное. Поэтому, чтобы осознать величие и гениальность Библии, нужно увидеть простоту и первопричину, заложенную в каждом её слове.

И так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь».

Чтобы донести вам положения этих заповедей я воспользуюсь схемой.

Растение состоит из корня- тело, ствол и ветви-душа, листья – святой дух. корни находятся в почве, питаются питательными веществами и передают соки жизни стволу и веткам. Ветки питают листья. Также идет обратный процесс, но более тонкий. Листья получая от солнца свет и тепло вырабатывают хлорофилл всасывают газы с атмосферы перерабатывают и передают свой продукт стволу и корням. Каждый элемент занят своим делом. Весь этот процесс может проходить только тогда, когда имеется в достаточном количестве вода – самое уникальное вещество во вселенной. Только там где есть вода – возможна жизнь.

Вода -жизнь.
Вода -жизнь.

Предположим почва насыщена всеми необходимыми веществами но если нет воды , или её не достаточно растение погибнет или будет чахлым и уродливым. Если будет много солнца и тепла, а не будет воды растение засохнет. Т.е. растение постоянно перерабатывая воду отдает её, поэтому оно постоянно нуждается в пополнении этой божественной влаге. Только там где вода – там жизнь и обильный и качественный урожай.

Теперь рассмотрим человека. Ему также необходимо все то, что необходимо всему живому на земле: и свет и тепло и влага. Но помимо этого ему( человеку) для взращивания своего плода, плода более высокого порядка, плода нужного Богу, необходимо значительно больше чем растению. У человека тоже есть почва, от которой он питается: это пища, комфорт, вещи( дом, машина, одежда ит.п.), деньги, власть. Все земное одно из необходимых условий качества жизни человека. Другое дело как употребляет земные блага человек? В необходимых количествах или с излишеством и пресыщением.

Также есть и «солнце», которое дает духовные свет и тепло - это отношения с окружающим миром: (привязанность, дружба, любовь к близким, друзьям, животным, природе , родине и т.п.), также не менее важно знания, мудрость, вера.

Но как растение не может расти и существовать без воды, без благодатного дождя, так человек не может существовать без присутствия Бога, без Его божественной энергии Любви. Бог определяет все! От уровня любви человека к богу зависит всё. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим…» энергия любви к Богу подобна благодатному дождю для растения.

При зарождении человека Бог дает человеку определенный запас любви так же, как дает безусловные рефлексы. Поэтому Иисус говорит – « будьте как дети» т.е. любите Бога так, как любят дети. Просто так, ни за что. Дети еще не замарали жизненным опытом, и страстями свою душу и свою любовь, поэтому так высока жизненная сила и энергия у ребенка. Дети общаются с богом на одной частоте отличной от частоты взрослого человека.

В процессе жизни человек расходует любовь, поэтому ее необходимо наращивать и умножать. Если это он делает успешно, то достигает замечательных успехов и может прожить до тысячи лет, как жили Адам и его ближайшие потомки, и вырастить качественный угодный богу плод и обрести Царство Небесное.

Человек взрослеет осваивает жизненные удовольствия. У него появляются пристрастия и даже любовь к земным благам. Любимые блюда, вещи (машина, дом ит.п.). Само по себе это не плохо, если мы эти блага любим не вместо Бога, т.е. не переключаем свою любовь к Богу на земные блага, не делаем из них идолов.

Тоже самое можно сказать и о духовных пристрастиях, т.е. отношениях человека. Как раз об этом говорит вторая заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им",… Может возникнуть вопрос: "Что же теперь, чтобы обрести царство небесное не нужно не есть, ни пить, не пользоваться благами цивилизации?" Некоторые святые люди так и делают, и добиваются определенных успехов. Но бог любит всех людей, и ему не нужно, чтобы мы свое тело и свою душу изматывали голодом и лишениями. Тело человека - храм Божий и Бог хочет, чтобы мы содержали этот храм в чистоте и довольстве. Бог просто говорит: " Возлюби Меня всем сердцем, всей душой, всем разумением". Это значит люби и земное, но люби его как мое творение, как мое благословение, что я даю тебе во имя Моей любви к тебе. Когда мы пользуемся земными благами и осознаем не только умом, но и душой, что это воздаяние нам за нашу любовь к Богу, и от этого осознания наша любовь к Богу только возрастает, то и воздаяния будут во стократ увеличиваться.

Придставте себе водопроводную систему. Чем выше и чем больше водонапорная башня, тем выше и сильней течет вода из кранов. Вода в системе - это наши потребности и наши желания, а водонапорная башня – это наша любовь к Богу, чем выше и больше Она (Любовь), тем больше будет исполнено желаний и удовлетворено наших потребностей.

Что происходит, когда нашу любовь к Богу, мы заменяем на любовь к вещам, к деньгам? У нас их просто нет или мы их теряем самым непостижимым образом.

Иисус говорит в Евангелии от Мф 22.39. возлюби ближнего твоего, как самого себя; ... Удовольствия для души, т.е. отношения с окружающим нас миром даны нам как опыт познания любви. Т.е. на отношениях с близкими нам людьми мы познаем, что такое любовь. От простого к сложному. Легче полюбить то, что видишь, что можно потрогать. И потом перенести этот опыт на не видимое, т.е. на Бога.

Что происходит когда мы женщину любим больше, чем любим Бога? Все зависит от соотношения этой любви. Слышали выражение: « он её боготворил», т.е. из любимого человека сотворил себе бога, идола. Потом обязательно следует продолжение этой фразы: « а она – потом в зависимости от ситуации - или презирала, или не любила, или изменяла и т. п. На любви к родителям, к детям, к любимым легче всего нарушить баланс любви. И легче всего заработать проблемы в жизни. Как раз об этом говорит Иисус в Евангелие от Матфея 10.36-37 « И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели меня; и кто любит сына или дочь более, нежели меня, не достоин меня;…" Я позволю привести пример из одного рассказа: Первенец, желанный, рожденный в любви и от любви.

« Вот долгожданная дверь. За нею они. Я весь дрожу, не в силах сделать последний шаг. Какое-то мгновение застыл перед дверью, усилием воли рванул её на себя. В лицо ударил запах тёплого воздуха родного дома. Но в нём было что-то ещё более близкое, родное, нежное, никогда раньше не слышанное и не ощущавшееся мною. В мозгу, в каждой клеточке молнией, громом взорвалось: - « Это же сын мой . Мы сотворили, что- то нежное, нереальное, до боли знакомое и родное, что- то её и в то же время моё, одним словом наше. Если бы самые авторитетные люди, весь мир пытался бы мне доказать обратное, никогда и не за что им это не удастся.»

Все было отдано первенцу не только любовь, но когда он женился и квартира и все что в ней, а сами поселились в доме, где были только стены и крыша. Постоянная помощь в бизнесе моральная и материальная. В ответ непонимание, игнорирование, а затем и откровенное хамство и расстройство отношений.

Это пример из жизни встречающийся сплошь и рядом. Это постоянная проблема отцов и детей. И все из-за того, что мы не умеем расставить приоритеты. А приоритеты такие: сын – это дар божий, любовь к нему - это тоже дар божий. Нужно в первую очередь благодарить бога и за сына, и за любовь к нему, как опыт познания любви к Богу.

Знания и мудрость тоже можно поставить выше любви к Богу. Воздаяния за это неумение расстановки приоритетов могут быть самые разнообразные. От неприятия обществом, до тяжелых болезней и смерти. Это зависит от того, как далеко человек зашел в своих заблуждениях. Очень наглядный пример жизнь и деятельность великого советского ученого Сахарова покорившего атомную энергию, над которым в конце жизни откровенно издевались. Да и многих других выдающихся ученых. К стати сказать, что почти все они пришли в конце концов к Богу. "Лишь малое знание уводит нас от Бога, большое вновь возвращает нас к Нему». Чем больше мы будем любить и почитать нашего господа за его дары нам в виде детей, любви к ним и их любви к нам, за комфорт жизни, за благополучие, за все земные блага и блага для души, тем больше воздаяний мы получим от него в виде тех же земных и духовных благ и жизнь вечную.

Жаров Н.И.