Найти тему

Прабабушка Мария Александровна Николаевская (Колчина). Двадцать пять рублей от Обер-прокурора Победоносцева.

Строгое платье с белопенным кружевным жабо идеально облегало стройную фигуру, делая её совсем лёгкой, почти невесомой. Посмотрев в зеркало, Маша попробовала придать лицу серьёзное выражение, но губы не слушались, сами собой сами складываясь в улыбку. Да и как можно не радоваться, если она принята в родной Мариинский институт на должность классной дамы с достойным жалованьем Ведомства учреждений императрицы Марии. Теперь мама, Мавра Илларионовна, не будет знать никакой нужды и забудет про рваные ботинки и скудные крохи с чужого стола. (Ведомство императрицы Марии – по имени супруги Павла I Марии Фёдоровны – управляло всеми благотворительными учреждениями Российской империи).

Здание Мариинского института благородных девиц (открытка XIX века)
Здание Мариинского института благородных девиц (открытка XIX века)

По штатному расписанию на каждый класс полагалось две классные дамы. Они присутствовали на уроках, в столовой, помогали воспитанницам готовиться к занятиям и сопровождали своих подопечных при свиданиях с родными, на прогулках и экскурсиях, учили хорошим манерам и благонравному поведению. Вечером, когда ученицы отходили ко сну, на дежурство заступала ночная дама – одна на все классы.

Мария вспомнила, как испуганная и растерянная, впервые переступила порог института. Тёплый августовский ветер ещё шелестел зелёной листвой деревьев вдоль улиц, но в просторном вестибюле стояла уже осенняя прохлада. Мама, милая мама, в слезах расцеловала её в обе щеки и перекрестила на прощание:

– Учись усердно, Машенька. Я буду молиться за тебя.

Высокая дама с гладкой причёской повела её на второй этаж в дортуар, так называлась спальня. Девочки, которые встречались им по пути, при виде дамы поворачивались к ней лицом и легко приседали. Все институтки были одеты в одинаковые платья светло-кофейного цвета с белыми пелеринками, показавшимися Маше восхитительно нарядными. Она украдкой одёрнула подол своего лучшего платья, из которого так выросла, что оно едва прикрывало край ботинок. Дортуаром оказалось огромная зала с кроватями в три ряда и тощими подушками под туго натянутыми покрывалами. Дама подвела Машу к одной из кроватей:

– Запомните, Колчина, здесь будет ваше место. Личные вещи потом положите в тумбочку, а теперь я провожу вас в класс.

Классы располагались вдоль длинного коридора. По пути дама остановила одну из девочек с весёлыми голубыми глазами:

– Александрова, покажите новенькой класс, расскажите ей наш распорядок и отведите в гардеробную подобрать форменное платье.

– Моё имя Лиза, – шепнула ей девочка, – но все называют меня Лиля.

С Лизой Александровой (в замужестве Тихомировой) Мария Александровна будет дружить всю свою жизнь.

Мария Колчина в Мариинском институте благородных девиц
Мария Колчина в Мариинском институте благородных девиц

Распорядок дня в институте не оставлял «мариинкам» места для праздности: подъем в шесть часов утра, после утреннего туалета и молитвы скромный завтрак, обыкновенно чай с хлебом, потом два часа уроков и рукоделия. Обед подавали ровно в полдень. За длинными столами в столовой друг напротив друга усаживалось по двадцать девочек, во главе стола надзирала за порядком классная дама. После обеда до двух часов короткий отдых и снова до пяти вечера занятия. В двадцать ноль-ноль ужин, пара часов свободного времени и в десять вечера сон.

Столовая Мариинского института (фото из интернета)
Столовая Мариинского института (фото из интернета)

Скромная терпеливая Маша легко приняла суровые требования и полюбила тишину учебных классов со скрипом пёрышка по бумаге, когда на чистый листок красивой вязью ложатся слова урока.

Воспитанницы, отличившиеся примерным поведением и успехами в науках, при выпуске удостаивались установленных наград: высшая из них – золотое вензелевое изображение (шифр) имени императрицы для ношения на левом плече с бантом и голубыми и белыми полосками. Кроме того, каждому выпуску выдавались большая и малая золотые медали и такие же серебряные.

Исторический Архив хранит список окончивших курс воспитанниц всех учебных заведений в 1900 году, коим вручены почётные медали.

Институт императрицы Марии.

1. Колчина Мария – Шифр большого размера

2. Медведкова Лидия – Большая золотая медаль

3. Сукнева Антонина -Большая серебряная медаль

4. Ковалевская Александра – Большая серебряная медаль

Большой шифр. Фото из интернета с сайта vgd.ru
Большой шифр. Фото из интернета с сайта vgd.ru

Выпускницы, закончившие институт с отличием, получали звание учительниц без экзаменов, и могли претендовать на вакансии в учебных заведениях, поэтому Мария Александровна немедленно подала прошение назначить её на первую же освободившуюся вакансию классной дамы в Мариинском институте.

Поскольку молодые классные дамы имели обыкновение выходить замуж, должность классной дамы вскоре была получена, но уже через год Марии Александровне пришлось испросить дирекцию предоставить ей новую справку:

«Свидетельство

Дано оно свидетельство классной даме Института Императрицы Марии дочери художника Марии Александровне Колчиной в удостоверение того, что со стороны института препятствий не встречается на вступление ея в законный брак с сыном Диакона Михаилом Васильевичем Николаевским. 24 января. 1904 год».

-5

Мама Марии, Мавра Илларионовна, отнеслась к выбору дочери с большим недовольством. В мечтах она видела Машу хозяйкой богатого особняка с собственным выездом и дачей где-нибудь неподалёку от Петербурга. Умница и красавица, закончившая институт с Большим шифром, могла бы сделать партию получше, чем выйти замуж за сына деревенского дьячка без гроша в кармане. Но Маша проявила настойчивость, и Мавре Илларионовне, хоть и нехотя, но пришлось согласиться.

Документы прабабушки Колчиной, связанные с Институтом Императрицы Марии мы с мужем сфотографировали в архиве.

Дело М.А.Колчиной
Дело М.А.Колчиной

Кроме прошений и свидетельств, к делу была приложена очень интересная расписка, второпях написанная синим карандашом:

«За первую половину уроков музыки для воспитанницы Мариинского института Марии Колчиной 25 руб. от обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева».

-7