Пять рецептов домашнего кулича для идеальной Пасхи - от простых и быстрых до необычных и экстравагантных. Выбирайте и пеките!
Какая Пасха обходится без одного из главных угощений - кулича? Правильно, никакая. Поэтому представляем вам пять рецептов домашнего кулича, среди которых каждый найдёт себе то, чтобы идеально отметить праздник.
Самым простым в приготовлении в домашних условиях является Венский кулич. Опара в этом рецепте ставится вечером, а утром замешивается тесто и происходит выпечка. При соблюдении рецептуры результат гарантирован!
Для теста: 6 яиц, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 50 г свежих живых дрожжей, 500 мл молока, 1,5 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли (без горки), 1 ч. л. ванильного сахара, 150 г изюма или цукатов.
В тёплом (не горячем) молоке растворите дрожжи, влейте растопленное (не горячее) масло. Яйца взбить с сахаром до пышной массы и добавить в посуду с опарой. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на ночь (8-10 часов).
Утром перебродившую опару перемешать, добавить соль, ванильный сахар, просеянную муку и изюм (его предварительно запаривают кипятком на полчаса и обсушивают). Тесто нужно вымешивать, пока оно не начнёт отлипать от рук. Обычно на это нужно 20-30 минут (чем дольше, тем вкуснее будут куличи). Если в доме есть хлебопечка, замес можно доверить ей.
Разложить тесто в формы на 1/3 их высоты (металлические - смазать сливочным маслом, бумажные - не требуется). Получится шесть куличей по 500 г или 12 куличей по 250 г. Накрыть формы полотенцем и оставить в тепле на 1,5-2 часа. Выпекать при 180-190 градусах около 40-50 минут. Если верх кулича зарумянился, готово!
Для тех, кто любит необычные рецепты - Заварной кулич с коньяком. Куличи из заварного теста всегда мягкие и воздушные, а корочка румяная и хрустящая. И делается такой кулич не так уж и сложно.
Для теста: 200 г молока, 720 г муки, 100 г кураги, 10 г соли, 15 г сухих дрожжей, 20 г ванильного сахара, 50 г коньяка, 100 г сливочного маргарина, 100 г сливочного масла, 40 г сметаны, 6 яиц, 150 г сахара.
Два яйца взбить с 50 г сахара, всыпать 120 г муки и влить кипящее молоко. Размешать и остудить. Остальные 4 яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, маргарин и сметану. Всыпать оставшиеся 600 г муки, дрожжи, соль, ванильный сахар и влить коньяк. Оба вида теста соединить, добавить измельчённую и обсыпанную мукой курагу. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 2 часа, но за это время дважды обмять поднявшееся тесто.
Затем тесто разложить по смазанным маслом формам, заполняя их на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и дать подняться (на это уйдёт 30-40 минут). Как только тесто дойдёт до верхнего края формы, аккуратно вставить в центр длинную тонкую шпажку, чтобы кулич в духовке поднимался ровно. Выпекать при 180-200 градусах до готовности, остудить и покрыть глазурью.
Если праздник на носу и времени почти нет - "Жидкий" кулич без замеса. Для его приготовления вам понадобится только ложка. Даже марать руки не придётся. К тому же за счёт жидкого теста куличи получаются воздушными, нежными и ароматными.
Для опары: 300 мл молока, 50 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 150 г муки.Для теста: 200 мл молока, 350 г сахара, 10 желтков, 300 г сливочного масла, 300 г изюма, 2 пакетика ванильного сахара, цедра одного лимона, 850 г муки.Для глазури: 1 яичный белок, 150 г сахарной пудры.
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и муку, хорошо размешать и оставить опару на 30 минут. Желтки взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и снова взбить. Добавить смесь к опаре и оставить на один час. Затем всыпать муку, молоко, ванильный сахар и цедру. Вымешать ложкой и оставить в тепле снова на один час.
Добавить изюм и перемешать ложкой, после чего оставить ещё на один час. Руки присыпать мукой, разложить тесто в формы на высоту не более половины, накрыть полотенцем и дать подойти до верха формы. Выпекать при 180°С 30-45 минут в зависимости от размера формы. Куличи остужают на боку, периодически поворачивая.
Ещё один быстрый рецепт - Бездрожжевой кулич. Для приготовления этого угощения также не понадобится много времени. А по вкусу и структуре готовое изделие будет напоминать кекс.
Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 200 мл молока, сухофрукты по вкусу (изюм, курага, чернослив, финики, сушёная клубника или вишня), щепотка соли, 1 пакетик ванилина, ½ ч. л. разрыхлителя.Для глазури: 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, немного воды.
Сливочное масло растопить, добавить просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и добавить в тесто. Затем - изюм или другие измельчённые сухофрукты. Влить молоко, перемешать. Отдельно взбить белки в пышную пену и аккуратно вмешать в тесто.
Большую форму для выпечки смазать сливочным маслом и заполнить тестом на три четверти. Выпекать в духовке при 180 градусах около часа. Для глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком и небольшим количеством воды до состояния жидкой сметаны. Полить ею остывший кулич и украсить кондитерской посыпкой.
Последний рецепт - Кулич а-ля синнабон. Его главным достоинством является неповторимый аромат одноимённых булочек и нежная слоистая структура теста. Он идеально подходит, чтобы приятно удивить гостей и родственников.
Для теста: 100 мл молока, 4 яичных желтка, 90 г сливочного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей (без горки), ⅓ ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 г ванилина, 400-500 г пшеничной муки.Для начинки: 140 г творожного сыра, полстакана грецких орехов, полстакана арахиса, 100 г изюма, 2 ст. л. сахара, ½ ст. л. корицы.
В тёплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар и ванилин. Добавить желтки и сливочное масло комнатной температуры, размешать венчиком. Вмешать половину объёма просеянной муки и постепенно подсыпать остальную. Тесто должно быть эластичным, нежным и не липнуть к рукам. Миску накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
Для начинки промыть изюм и залить кипятком на 10-15 минут, после чего обсушить. Орехи и арахис обжарить, остудить и измельчить. Поднявшееся тесто раскатать в пласт 30 на 15 см. Немного отступив от края, намазать на него творожный сыр. Сверху выложить орехи с арахисом, посыпать сахаром и корицей, добавить изюм. Начинку немного сверху придавить рукой. Свернуть рулет, защипнуть край и торцы, подвернув их под низ.
Выложить рулет в форму для кулича диаметром около 16 см швом вниз (дно и стенки нужно предварительно проложить пергаментом для выпечки). Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа. Затем выпекать в духовке при 190°С около часа. Если верх быстро зарумянился, его нужно прикрыть пергаментом или фольгой до окончания выпечки. Кулич остужают, завернув в полотенце, после чего покрывают глазурью.