Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Почему отдельные европейские страны запрещают поставки украинского зерна?

   Почему отдельные европейские страны запрещают поставки украинского зерна?
Почему отдельные европейские страны запрещают поставки украинского зерна?

Защищая интересы собственных фермеров, восточноевропейские страны запретили ввоз дешевого украинского зерна.

Словакия 14 апреля ввела запрет на ввоз в страну украинского зерна, такую же меру готовятся ввести власти Польши и Румынии. На фоне политической лояльности к Киеву в Европе эти меры кажутся неожиданными. Чем они вызваны, специально для aif.ru объяснил независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут.

«Поставки украинского зерна по сухопутному коридору, в том числе через Польшу, должны были быть исключительно транзитными, — объясняет эксперт. — В теории предполагалось, что продукцию довезут, например, до польских портов на Балтике, и морем отправят дальше. Но украинцам из-за дефицита емкостей хранения в своей стране, из-за ограниченности сроков хранения зерна и необходимости пополнения оборотных средств необходимо было быстро продать, и они стали реализовывать зерно на территории "транзитных” стран. А учитывая, что продать нужно было много и быстро, то украинцы начали демпинговать в цене».

Местные покупатели, говорит специалист, выбирали значительно более дешевое украинское зерно, и резко сократили закупки у своих фермеров. Польским, румынским и прочим аграриям это очень не понравилось, фактически их рынки разрушались.

«Тем более, что украинское зерно, освобожденное на уровне ЕС от квот и пошлин, хлынуло сплошным потоком. В результате фермеры надавили на свои правительства, и те вынуждены были защитить свои рынки, запретив поставки в свои страны украинского зерна», — заключил Корбут.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ