Найти тему
Дом с Котом

Бабушкины куличи или почему мы никогда не покупаем главное Пасхальное угощение

Мне тут задали в комментариях вопрос, а печем ли мы на Пасху куличи? И тут я подумала, а ведь магазинных куличей в нашей семье не было никогда! Традиция печь их самостоятельно передается из поколения в поколение, и вот уже моя дочка охотно замешивает сдобное тесто и укладывает в формы.

Дочка замешивает тесто по рецепту своей прабабушки
Дочка замешивает тесто по рецепту своей прабабушки

Самым запоминающемся куличом в моей жизни был крошечные, около 3-4см куличик. Мне было лет 10, наверное, и мы с мамой решили помимо одного большого - напечь много маленьких. Форм не было и я придумала склеить из бумаги микро-стаканчики. Из обычной чертежной бумаги, пропитанной маслом. Не помню, что именно было вместо клея, надо у мамы спросить.

Микро-куличики получились настолько вкусные и нарядные, украшенные белыми шапочками и посыпанные крашеным пшеном (помните, посыпок сахарных не было и мы их сами делали?), я дарила их ребятам во дворе и помню их восторг от крошечной выпечки!

Бабушка моя, которая живет в Башкирии, тоже каждый год печет куличи, но не только для себя, а на всех внуков и правнуков, которые живут рядом. Там у нее старшая дочка (моя мама - младшая и живет по соседству с нами), три взрослых внука и шесть правнуков (скоро будет семь😉). Печет она по своим рецептам, которые ей достались от мамы, и мы тоже используем именно их.

Верочка ждет плоды своих трудов
Верочка ждет плоды своих трудов

Рецепт моей бабушки, который получается ВСЕГДА

1. На 0,5л молока - живые дрожжи 1х1х1 см, кубик

2. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара и муки. Ждем, пока масса запузырится.

3. Растереть 0,5 пачки сливочного масла с 0.5ст сахара, добавить 5 яиц, ванилин.

4. Можно добавить сметану, сливки.

5. Смешать все с опарой и добавляем муку + 0,5 ст.раст.масла.

6. Замесить мягкое тесто, дать 2 раза подняться

7. Расформировать и дать хорошенько подняться.

8. Выпекать 180гр, 30 мин в зависимости от размера кулича

Внутрь можно положить орехи или изюм, в тесто мы обычно не замешиваем их, закатываем в колобочки
Внутрь можно положить орехи или изюм, в тесто мы обычно не замешиваем их, закатываем в колобочки

Вот наша Пасхальная выпечка этого года + любимые ватрушки (тесто то же) с самодельным творогом из молока с соседней фермы:

Когда остынет - украсим глазурью и посыпками
Когда остынет - украсим глазурью и посыпками
Сейчас традицией в нашей семье стало красить яйца натуральными красителями БЕЗ химии. Если вам интересно - вот ссылочка на электронную книгу с нашими рецептами крашения (бесплатно)

https://disk.yandex.ru/i/uD3eY4Gp5-hTmw

Друзья, а вы печёте куличи? Помните, как в 90-е мы красили пшено и украшали им куличики? Есть ли в вашей самье Пасхальные традиции? Поделитесь, если есть настроение, нам будет очень интересно прочесть!