Привет, это Рита, и это моя третья поездка в командировку на север.
Я расскажу о чем узнала, чему была удивлена. Что-то вы, конечно, знаете, что-то может быть полезным. Или просто интересным.
1. В прошлый раз я обошла весь вагон поезда Ласточка чтобы посмотреть где есть розетки. И поняла что или откидной столик на спинке переднего сидения для удобства работы за ноутбуком, или розетка, но без столика. Кувшинчик или дудочка...
А в эту поездку проводник любезно объяснила каждому пассажиру что розетки есть под сидением у каждого!!
Но потом я ехала обратно и поняла что, выше я описала один тип вагонов, условно "новые". А бывают такие, где все пассажиры расположены друг к другу лицом. Откидных столиков, соответственно, нет. А вот розетки более заметны, но менее удобны: над окном
2. У меня есть карта Тройка для оплаты метро в Москве, но я забыла ее дома. Увидела рекламу "оплати Мир Pay, кешбек 10р". Работает! Почему пишу об этом, ведь все же видят рекламу?! Все, да не все. Пока я замешкалась с телефоном у турникета, за меня заплатила коллега картой Тройка, заметила что списано 50р. Потом мы проходили с подругой, она оплачивала картой Мир, кешбека нет. При оплате с телефона приходит смс -56р, а потом +10р.
3. В прошлую командировку заходила в Пятёрочку купить продукты на ужин (обед в столовой). Продукты и цены такие же как в средней полосе России. Для местных это конечно огромный плюс!!! А я-то хочу местной еды попробовать.
Выходим из сетевого магазина и идем в другой магазин, местный!
Вот!!! Уже лучше! Лимонады Ессентуки, сёмга Чили, курица Марий Эл. Продукты конечно со всей страны.
Себе купила квашеную капусту Кировскую, йогурты Ижевские, а главное: Сагудай из щёкура! Щекур - это местная рыба, белое мясо, лососевые. Сагудай - способ приготовления, очень малосольная свежая рыба.
Это невероятно вкусно!!!
4. Нужно было зайти к бухгалтеру. Адрес дали, на карте нашла. Думала даже пешком пойти, прогуляться, город посмотреть. Но простраиваем путь по Яндекс-картам: 51мин. Дофига времени. Такси: 845р. Дофига денег. Общественный транспорт? Я не знаю как ещё его найти в картах, я делала так: нажала на остановку, там были предложены номера автобусов. Потыкала, нашла нужный! И даже расписание написано!!!
Не буду рассказывать что меня потом отвезли на машине ;) Это не отменяет великое удобство Яндекс карт и мою любовь к ним!
5. Тут никакого совета не будет, просто удивление: в -13 ядрённое северное солнце шпарит так, что с крыш идёт капель! А вечером в -22 с ветерочком почему то ужасно холодно. УЖАСНО! Но это я конечно плохо подготовилась в плане одежды. Ну невозможно было взять с собой теплые штаны когда ты выезжаешь из весны с +15! Единственный совет: не верьте ощущениям, берите теплую одежду когда ожидается холодная погода )) очень я умная, да?!
6. Этот пункт о том как найти что-то интересное. Тут все просто: дурная голова ногам покоя не даёт ))
Это не совет. Но и не жалуюсь. Уж как есть!
Рассказ о том, как я искала книжный магазин. И на картах он был единственный в городе! Оказалось что вместо книг теперь продают кухни, летнюю обувь со скидками и восточные сладости.
Зато! На обратном пути я набрела на музей! Краеведческий музей г. Лабытнанги. А мне правда очень интересно как тут завелись люди!
На первый взгляд музей "ни о чем". Экспонаты: игрушечные макеты саней коренных народов севера, чучелки и так, по мелочи.
Но! Вооооон там в далеке около двери висит белая тетрадочка. Это воспоминания стариков, прошедших через лагеря тут, на севере. Попадали сюда за кражу 8кг пшеницы или 10кг свеклы в голодные годы. Строили железную дорогу вручную, из инструмента только лопаты. Мужчины и женщины. Голод, холод, гнус... А потом умер Сталин, стройку закрыли, а часть дороги смыло уже через 2 года! Пески плывуны.
Так же с добычей полезных ископаемых
Я долго сидела и читала, очень впечатлилась.
И была бы в таком удручающем настроении, но!!! Смотритель музея, бойкая татарочка, рассказала про то что у них есть 4 настоящих ненецких идола! Поставили они их в центре зала! Экспозиция вокруг них. И у них протечка за протечкой, авария на аварии. Потом одна из сотрудниц музея случайно встретилась со стариком-ведуном, он показал на нее и сказал: у нее вокруг идолов ходят! Уточнили традиции, идолы ставятся в укромное место, типа "красный угол". Переставили, аварии кончились.
А потом эта татарочка еще рассказала, что около идолов лежат мелкие деньги, как подаяния. А ей надо было на размен в кассу взять. Разменяла, возвращается домой, а там потоп! "Ну мы, русские, что подумаем? Совпадение!" (Позабавило меня что она сама пару раз сказала что татарка, но объединила себя с русскими, противопоставляя коренным народам севера). А когда ситуация с разменом и потопом повторилась, больше не берет ничего, только докладывает иногда )))
Сотрудницы уверены что один из идолов - идол воды!
При мне она заметила что маленький идол с железным лицом завалился. Она его поправила, извинилась перед ним и сказала что ещё сейчас долго будет извиняться и денюшку положит ))
Вот такое уважение к экспонатам!
И как же я люблю когда музейные работники начинают что-нибудь рассказывать!!!
На этом, пожалуй, и закончу!
Если интересно, ждите продолжения. Мне ещё ездить и ездить туда ))