Единый государственный экзамен (ЕГЭ) нередко подвергается критике — от содержания заданий и процедуры проведения — до подготовки к нему в школе. На этом фоне обсуждаются различные альтернативы итоговой аттестации. Чтобы объективнее оценить ЕГЭ, стоит изучить его аналоги за рубежом. Часть из них — гораздо более жёсткие и стрессогенные, а другие — менее прозрачные.
Пространство альтернатив
Законодательно система ЕГЭ была закреплена с 2009 года, а до этого — успешно опробована в большинстве регионов. С тех пор она постоянно оттачивалась, но оставалась неизменной в главном: дать шансы на успех детям из самых разных семей. Если же оценивать систему в целом, то тут стоит рассмотреть контекст — иностранные аналоги ЕГЭ. Это сравнение позволит более объективно судить об экзаменах.
Сотрудники Лаборатории образовательного права Института образования НИУ ВШЭ изучили системы экзаменов в ряде стран — от Германии и Финляндии до Китая, Южной Кореи и Индонезии, выявили их характерные особенности и «болевые точки». Этот анализ показал, что ЕГЭ — более мягкая и справедливая система, чем зарубежные аналоги. В то же время, нам есть чему поучиться.
Предтечи ЕГЭ
Французская предтеча ЕГЭ — le Bac (от baccalauréat), введённая Наполеоном в начале XIX века, существует до сих пор. Но если в России экзамены «дозируются» (между ними есть интервал в несколько дней), то во Франции они могут идти один за другим. Или даже в один день.
Американские экзамены — две конкурирующие системы SAT ( Scholastic Aptitude Test) и ACT ( American College Testing). Если в России ЕГЭ бесплатны, то американские учащиеся платят за экзамены. Но, каковы бы ни были их результаты, уровень школьного образования в США постоянно вызывает критику. Это системная проблема.
Жертвы ради будущего
Российские семьи инвестируют в подготовку детей к ЕГЭ — курсы, занятия с репетиторами, онлайн-школы — немало сил и средств. Родители выпускников очень серьёзно относятся к экзаменам. Похожая картина и в Китайской Народной Республике.
Аналог ЕГЭ в КНР — Гаокао — проводится в специальных центрах, которые могут быть далеко от места проживания учеников. В этом случае их семьи заселяются в отели поблизости от места проведения экзамена. Что касается подготовки к тестам, то тут родители даже готовы уволиться с работы, чтобы помочь выпускнику учиться.
Полная оцифровка
На ЕГЭ используются бумажные бланки с заданиями. В Финляндии же оцифрован весь процесс сдачи экзамена. В этом есть свои преимущества: в тесты можно включать видео-, фото-, аудиоматериалы и пр. Но при этом нужно быть уверенными, что техника в решающий момент точно не подведёт. И что никто не сможет получить несанкционированного доступа к системе.
Вместо заключения
Опыт других стран показывает, что систему экзаменов можно и нужно улучшать в разных аспектах — и не останавливаться на достигнутом. Но при этом не стоит отказываться и от собственных установок и наработок. Особенно там, где они помогли молодым людям добиться успеха.
Подробнее — в материале IQ.HSE
Зарубежные аналоги: что известно об иностранных вариантах ЕГЭ
14 апреля 202314 апр 2023
20
2 мин