В рамках марафона «ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВЕСНА», я прочитала книгу Кира Булычева "Последняя война".
Организаторы: Longfello, «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Запах книг», «Книжная полка Джульетты», «Книжный клуб авантюристов», «Книжный мякиш».
Автора я люблю с детства, ведь именно с его книг еще в семилетнем возрасте началась моя большая любовь к фантастической литературе. Приключения Алисы Селезневой долгие годы сопровождали меня по жизни, а теперь мои любимые и уже потрепанные томики читает сын. Но вернемся к «Последней войне».
В первую очередь отмечу и шикарное оформление от «Издательского дома Мещерякова». Художник максимально приближено рисует в стиле Мигунова, без которого я просто не представляю книги Кира Булычева. Плотная белая бумага, увеличенный формат - приятно держать в руках.
Это первая написанная повесть о докторе Павлыше, но хронологически история будет третьей в цикле.
Космический корабль «Сегежа» срочно срывают с намеченного маршрута, велят принять на борт двух инопланетян — корон и их невероятно ценный груз, а затем отправиться к Синей планете. На Синей произошла глобальная катастрофа — ядерная война. С помощью новейшего изобретения, способного оживлять живых существ, экипаж «Сегежи» и двое инопланетян должны постараться восстановить местную цивилизацию.
Человечество вышло на связь с другими цивилизациями всего десять лет назад, они сами еще «космические младенцы», и их привлекли к столь ответственной миссии лишь потому, что существует явная схожесть Земли с Синей планетой.
Киру Булычеву удалось невероятное! В жанре, который устаревает буквально на глазах суметь написать в 1976 историю остающуюся абсолютно современной. В чем секрет? Как мне кажется, есть два важных момента: первое - в книге поднимаются важные социальные и простые человеческие вопросы, которые будут актуальны всегда. Второй секрет заключается в том, что автор настолько ловко и умело, всего несколькими штрихами, не заглубляясь в подробности, описывает техническую сторону истории, что это абсолютно не выглядит устаревшим, при этом мы представляем себе яркую и четкую картинку происходящего.
Философская, местами грустная книга-рассуждение о том достойны ли обитатели планеты, которые сами себя уничтожили, второго шанса и этично ли вообще возвращать кого-то к жизни?
Немного печальный финал компенсируется небольшим приложением Альманах «Удивительный космос», который повествует о рядовых буднях на корабле. Павлыш решает выпускать корабельный альманах с байками о комических приключениях, своеобразный космический фольклор. Несколько сказочных ретеллингов, основной загадкой которых будет, кто же их автор, поднимут настроение и подсластят горькую пилюлю от основного произведения.
Добрая, ламповая, немного наивная фантастика, классика отечественной литературы, которую стоит прочитать каждому.