Найти в Дзене
Inva.News -Инва новости

Льготы, субсидии, дотации для незрячих и слабовидящих

Полная и частичная потеря остроты зрения ведет к инвалидности. Полностью незрячие люди могут оформить первую группу инвалидности, граждане с высокой степенью слабовидения вторую группу, а с умеренной третью. Это дает возможность в последующем оформить дотации, субсидии, льготы.

Госдотации для инвалидов по зрению

• Пенсионные отчисления. Пенсия начисляется независимо от трудового стажа. Причисляется к ежемесячной социальной выплате. Размер пенсии по инвалидности колеблется от 5 до 14 тысяч в зависимости от группы инвалидности. В случае официального трудоустройства гражданин может оформить страховую пенсию.

• Соцпакет. Сюда относится получение на безвозмездной основе фармпрепаратов, бесплатное посещение оздоровительных центров и санаториев, бесплатное приобретение билетов до места расположения профильных клиник.

• Увеличение ежемесячного пособия. Слабовидящий может полностью отказаться от соцпакета в пользу увеличения ежемесячного социального пособия. Отказ от лекарств приведет к увеличению суммы на 933,25 р., от путевки на 144,37 р., от бесплатных билетов на посещение ЛПУ на 134,04 р.

В соответствии с законодательством в некоторых регионах дополнительно к пенсии могут начисляться региональные дотации. Их размер может достигать величину самого пособия.

Льготы для инвалидов по зрению

• Право на комфортное жилище. Одной из мер господдержки для лиц, признанных инвалидами, является право на обеспечение комфортного жилища. Предоставляется в том случае, если слабовидящий или незрячий владеет жилым объектом площадью менее 36 кв. метров.

• 50% на оплату жилищных услуг.  Инвалиды по зрению могут воспользоваться льготными условиями оплаты услуг ЖКХ. Для этого необходимо пройти соответствующую процедуру на веб-платформе Госуслуг.

• Бесплатный общественный транспорт. Лица, лишенные зрения, имеют право бесплатно передвигаться на общественном транспорте. Льготные условия распространяются и на сопровождающих их лиц. По закону предусмотрена возможность перемещения на безвозмездной основе и в электричках. Для этого нужно предоставить выписку из ПФР в кассе вокзала.

• Бесплатная парковка. Лица, являющиеся инвалидами по зрению, могут бесплатно парковаться, в том числе это касается водителей, которые перевозят инвалидов. Для этого ТС необходимо включить в реестр инвалидов через платформу Госуслуг. На автотранспортном средстве в обязательном порядке должен быть знак Инвалид.

• Предоставление средств технической реабилитации на безвозмездной основе. Сюда относятся термометры, трости, специальные брайлевские дисплеи. Для оформления средств ТР необходимо направить обращение в органы социальной защиты. Возможно приобретение средств технической реабилитации самостоятельно с последующей частичной компенсацией от государства.

• Бесплатное оказание стоматологических услуг. При наличии полиса ОМС инвалиды могут бесплатно пройти протезирование и пломбирование в государственных медицинских учреждениях, оказывающих соответствующие услуги.

• 35-часовая рабочая неделя. На основании действующих правовых положений продолжительность рабочей недели инвалида по зрению не должна превышать 35 часов, а отпускные должны длиться не меньше 30 дней. Организация рабочего процесса должна полностью соответствовать положениям индивидуальной программы реабилитации инвалидов.

• Льготы на юридически значимые действия. При осуществлении нотариальных действий инвалидам по зрению могут предоставляться скидки, также им не нужно оплачивать госпошлину, но только в том случае, если сумма иска составляет не 1 млн рублей.

• Зачисление в высшие учебные заведения. Слепые и плохо видящие граждане имеют право на внеконкурсное зачисление в институт, если в индивидуальной программе реабилитации утверждено, что соответствующее обучение им рекомендуется.

• Фискальные послабления. Инвалиды по зрению освобождаются от уплаты налога на единственный недвижимый объект. Фискальные отчисления на ТС регистрируются в льготном порядке.
 На основании закона слабовидящий обязан каждый месяц выплачивать НДФЛ в размере 500 рублей.

Дополнительно предусмотрена возможность вступления во владение земельным объектом для последующего возведения жилища или же выполнения садово-огородных мероприятий.

 Плоховидящие в госучреждениях имеют право обслуживаться вне очереди. Зачисление детей в детские сады для граждан-инвалидов производится во внеочередном порядке. 

Более полную информацию по льготным условиям и дотациям можно получить на консультации в отделении Пенсионного фонда.

Напомним нашим читателям, что на сайте есть специальная подборка новостей на тему нарушений зрения