В воскресенье, 16 апреля, православные отмечают светлый праздник Пасхи. У каждой семьи есть свои пасхальные традиции: кто-то сам печет куличи, кто-то особым способом красит яйца. Однако всех объединяет вера в добро, счастливое будущее и все самое хорошее.
В преддверии праздника РЕН ТВ пообщался с российскими звездами, которые рассказали интересные пасхальные истории, поделились своими семейными традициями, а также рецептами куличей и украшения яиц.
Наталья Подольская
Певица признается, что очень любит Пасху, а с 2010 года в этот праздник она еще и постоянно ходит в храм.
"Регулярно исповедуюсь и причащаюсь. Не всегда получается, но стараюсь держать пост. Пасху люблю еще и за то, что можно поесть любимые яйца, запеканки, рыбу, потому что всего этого нельзя было много дней. В нашей семье на Пасху обычно готовят холодец по маминому рецепту и пирожки", – говорит Наталья.
Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Виктория Макарская
Виктория и ее муж Антон – верующие люди, которые всегда ответственно относятся к православным праздникам. Одним из главных и любимых они, конечно же, считают Пасху. В беседе с нами Макарская рассказала о пасхальном чуде, свидетельницей которого она стала.
Фото: © Михаил Терещенко/ТАСС
"Антон работал на Пасху, детей у нас еще не было, поэтому я осталась одна на праздник и решила сходить в церковь на службу. Храм находился недалеко от нашей съемной квартиры на Арбате, но меня туда не пустили. Скорее всего, на богослужение присутствовали какие-то высокопоставленные лица", – говорит Виктория Макарская.
Тогда службу ей пришлось смотреть по телевизору, а перед началом артистка зажгла 33 свечи, которые привезла из Иерусалима. Их она поставила возле деревянного распятия.
"Началось богослужение, и тут я заметила странное движение со стороны свечей. Я обернулась и буквально онемела. Я вижу, что свечи горят крестом – ровно, как и рядом стоящее распятие... После этого случая я узнала, что в доме, в котором мы с Антоном снимали квартиру, раньше скрывалась Матрона Московская. Местные верующие рассказали мне, что после молитвы этой святой в квартире происходили разные чудеса", – добавила Макарская.
Сати Казанова
Хоть Сати и исповедует ислам, православную Пасху тоже считает особым праздником. По воспоминаниям певицы, в детстве куличами и яйцами ее семью всегда угощали соседи.
"Помню, как в детстве наши соседи пекли куличи и приносили их вместе с крашеными яйцами к нам домой. И я с нетерпением каждый год ждала этого праздника, не понимая ни значения, ни смысла его. Мне было необыкновенно радостно получать и кушать пасхальные куличи, разглядывать разноцветные яйца. Так это было здорово", – сказала Сати Казанова.
Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова
А вот во время мусульманских праздников семья Казановой всегда приносила угощения своим соседям.
"Во время мусульманских праздников мы пекли лакумы и дарили их православным соседям. В одном подъезде у нас жили семьи разных конфессий, и мы с радостью делились друг с другом угощениями и тепло поздравляли с праздниками", – вспоминала исполнительница.
"Поздравляю всех православных со светлым праздником Пасхи!" – заключает Сати.
Леся Ярославская
Солистка группы "Тутси" признается, что Пасха для ее семьи – это традиционный и важный праздник. Некоторые родственники Леси постятся, поэтому в саму Пасху они готовят вкусные блюда, которые не могли себе позволить во время поста. Кроме того, они красиво украшают и сервируют стол.
"Дочка с мамой пекут куличи. Яйца красим традиционно – луковой шелухой. Но каждый год пытаемся экспериментировать: и в зеленке кипятили яйца, и красили их лаком, и специальными пищевыми красками делали узоры. Это всегда очень интересно и объединяет, когда мы всей семьей вечерами готовимся к этому большому светлому празднику. Уверена, этот год не станет исключением!" – отметила Ярославская.
Фото: © личный архив
Ирина Ортман
Еще одна солистка группы "Тутси" тоже отмечает Пасху. Она обожает творожные пасхи и куличи. Певица признается, что не готовит их, а вместо нее это делает сестра. Зато Ортман с радостью красит яйца.
"Яйца я крашу исключительно луковой шелухой. Чтобы были разные оттенки, достаю яйца в разное время: чтобы были посветлее – через 15–20 минут, а чтобы были насыщеннее и темнее – минут через 40–45. Обязательно добавляю ложечку уксуса, чтобы при варке яйца не трескались", – делится секретом исполнительница.
Фото: © личный архив
Валерия Ланская
Актриса театра и кино признается, что главная пасхальная традиция в ее семье, которую она ни разу в жизни не нарушала, – красить и освящать яйца. К этой традиции Валерию приобщили еще в детстве, а сегодня она передает ее сыну. Как бы артистка ни была занята, она всегда находит на это время.
"Последние годы всей подготовкой к Пасхе мы занимаемся вместе с Артемием. В течение недели мы находим время на подготовку всего. Утром в Великую субботу готовые яички я несу в ближайший храм, например в тот, что возле театра, если у меня спектакль или репетиция. И с Божьей помощью всегда все успеваю, как бы сильно ни была занята. Утром в воскресенье на завтрак собираемся семьей: стучимся яйцами, едим куличи с маслом. И всегда в эти моменты царит особая атмосфера: радость, ощущение весны и благодати", – говорит Ланская.
Фото: © личный архив
Виктория Синицина
Олимпийская чемпионка рассказывает, что в ее семье Пасху всегда отмечали традиционно: ставили на стол освященный кулич и бились крашеными яйцами. В 2021 году Виктория впервые сама попробовала испечь кулич и осталась довольна результатом.
"Готовила их по классическому рецепту, и они получились у меня с первого раза. А так как куличей было несколько, мне было приятно поделиться ими с близкими. В этом году я не буду печь их сама, но закажу к Пасхе и буду освящать. Очень люблю свежие, только что испеченные куличи, их всегда ем с особым удовольствием, хоть и в небольших количествах", – отметила спортсменка.
Фото: © личный архив
Vavan
Владимир Селиванов (настоящее имя певца. – Прим. ред.) всегда хотел отметить Пасху в кругу семьи, но из-за работы у него не получалось этого сделать. Наконец-то в этом году певец исполнит свое желание и проведет этот день с любимой и детьми.
"Это будет первый год, когда я проведу это время так, как не праздновал никогда, но очень хотел. В этом году собираюсь праздновать по всем семейным традициям: буду красить яйца, но без куличей. (Смеется.) В детстве у меня была такая история, когда я пробовал готовить кулич сам и он получился просто отвратительный, поэтому я больше их не готовлю, но остальные традиции не отменяются", – делится своими планами артист.
Фото: © личный архив
Анна Калашникова
А вот Анна всегда старается встречать Пасху в кругу семьи за городом и соблюдать все традиции. Она ходит в церковь, освящает куличи и яйца. Кстати, певица творчески подходит к украшению праздничного стола.
"Я подхожу творчески к этому дню: придумываю для яиц новый дизайн, куличи заказываю в разных ресторанах. Люблю полезные бездрожжевые, с цукатами, с начинкой, так как ребенок любит сладенькое. Стараюсь в этот день отложить работу либо только оставить ее на вечер, если уж без нее никак. Люблю этот светлый и добрый праздник, каждый год жду", – заключила Калашникова.
Фото: © личный архив
Юлия Проскурякова
Певица и актриса говорит, что в ее семье этот праздник тоже очень любят, а она сама всегда украшает яйца и печет куличи. Рецептом пасхального кулича с цукатами и изюмом Юлия поделилась и с РЕН ТВ.
Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников
Ингредиенты (для теста)
- Сливочное масло – 200 г
Яйца – 5 шт.
Желтки – 2 шт.
Сахар – 1,5–2 стакана
Ванильный сахар – 1 пакетик
Свежие дрожжи – 40 г
Молоко – 2,5 стакана
Соль – 3/4 ч. л.
Цукаты – 200 г
Курага – 50 г
Шафран – 2 ч. л.
Изюм – 200 г
Сок 1/3 лимона
Мука – 4 стакана
Ингредиенты (для глазури)
- Сахар – 400 г
Белок яичный – 2 шт.
Сок 1/4 лимона
Свекольный сок (на ваше усмотрение)
Способ приготовления
- В одном стакане теплого молока растворить дрожжи. Всыпать стакан муки. Тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1–1,5 часа.
- В сахар добавить ванилин, размешать и взбить с яйцами и желтками. В тесто добавить яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.
- Тщательно вымесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 1–1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме более чем в три раза, то добавить оставшуюся сдобу. Цукаты и курагу порезать кусочками, изюм обвалять в муке, сливочное масло смешать с шафраном.
- Засыпать в тесто изюм, курагу, цукаты, сливочное масло с шафраном. Все как следует перемешать. Вылить в тесто сок 1/3 лимона. Всыпать оставшуюся муку.
- Размешивать. Внимание: тесто не должно быть густым. Накрыть и поставить в теплое место еще на час.
- После этого тесто снова вымесить и разложить в формы, смазанные растительным маслом. Оставить тесто в формах минут на 30. Тесто должно заполнить 2/3 формы (можно 3/4 формы).
- Предварительно разогреть духовку до 210–220 градусов. Формы с тестом поставить в духовку и выпекать 60 минут. Ближе к концу приготовления сверху куличи можно накрыть, чтобы не пригорел верх.
- Теперь глазурь! В белок добавить сок 1/5 лимона. Затем постепенно подсыпать в белок сахар, взбить смесь блендером до готовности. Глазурь не должна быть жидкой и растекаться. Нанести белую глазурь на куличи.
- В оставшуюся белую глазурь можно добавить свекольный сок. Влить нужно совсем чуть-чуть, чтобы она стала розовой. А чтобы глазурь не растекалась, можно подсыпать немного сахара и снова взбить блендером. Розовую глазурь переложить в кулек с отверстием и нанести рисунок на кулич. Сверху посыпать цветной посыпкой по желанию.