Найти в Дзене

Муки выбора: стекло в художественном оформлении

Сегодня поговорим про стекло💠

В общем-то выбор не велик, и состоит всего из 4-х позиций:

  1. Музейное / безбликовое стекло
  2. Художественное стекло (прозрачное/матовое)
  3. Плексиглас прозрачный (пластиковое стекло)
  4. Плексиглас безбликовый (пластиковое матовое стекло)

Преимущества каждого стекла:⬇️

  1. Музейное / безбликовое.

Начнем с того, что это стекло толщиной 2 мм, изготовленное из высококачественного сырья с минимальным содержанием железа. Чтобы достичь антибликового эффекта, стекло обрабатывается специальным магнетронным напылением ионов металла в несколько слоев, что как раз и создает уникальную оптическую функцию. Благодаря такому напылению, на стекле образуется тонкая пленка, которая поглощает падающий поток света, и попадающие на стекло лучи света практически не отражаются, а проникают сквозь стекло. Светопроницаемость, у такого стекла, составляет 99 %, светоотражение всего 1%. Поэтому, человеку может казаться, что стекла нет вовсе.

Видите разницу? (Безблик справа)
Видите разницу? (Безблик справа)

Также, благодаря напылению, изделие помещенное под такое стекло, становится защищенным от ультрафиолета, который, как мы все знаем, является разрушающим оружием. Вот и получается, что безбликовое стекло - это, так называемый, щит! Такое стекло используется в музейном, консервационном, и иногда, в стандартном (по желанию клиента) оформлении. 

⚜️Про варианты оформления мы рассказываем в другой статье⚜️

Разновидностей безбликового стекла очень много, как и производителей. Самым популярным, безбликовым стеклом, является - UltraVue UV70 со степенью защиты от ультрафиолета 70%, но в музейном оформлении используются стекло со степенью защиты от ультрафиолета в 99% (например Museum Glass).

Из-за сложности производства, а также дорогостоящей обработки, цена стекол начинается от 10.000₽ за 1 кв.м (UltraVue UV70) в закупке, и стекло с уровнем защиты 99% может достигать 300.000₽ за 1 кв.м в закупке, в зависимости от производителя. 🫣 Вы только представьте, что 1 лист стекла может стоит, как подержанный автомобиль! 

➕Плюсы такого стекла:

1. Максимальная защита.

2. Максимальная прозрачность.

3. Шикарная цветопередача изображения.

➖Минусы такого стекла:

1. Вес.

2. Цена.

3. Сложности в эксплуатации. 

⚜️сложность заключается в том, что такие стекла нельзя трогать руками, оставшиеся отпечатки пальцев очень сложно удаляются с поверхности стекла, а использовать химические средства не рекомендуется как раз из-за специального покрытия. Протирать стекло можно только сухой, безворсовой тканью⚜️

Еще один интересный факт! Многие клиенты думают, что если стекло называется «безбликовым», значит бликов не должно быть совсем…

Ох, сколько же мы наслушались обвинений в обмане… мммм, Вы себе даже не представляете! Забирая готовое изделие, клиенты возражают со словами «мне не то стекло поставили, тут же блики!!!».

Так вот нет! Блики есть на любом стекле, ну это же СТЕКЛО товарищи! Это такая же отражающая свет поверхность, только 99% света проникает сквозь него, но 1% все так же отражается! Проверить, какое же все-таки стекло вам поставили очень легко, и в этом вам как раз помогут те самые блики, на которые так ругаются клиенты. Блики отличаются по цвету, у обычного стекла он белый, а у безбликового он должен быть фиолетово-зеленого оттенка, вот и все!

Образец бликующих светодиодов на стеклах. Слева обычное стекло, справа безбликовое.
Образец бликующих светодиодов на стеклах. Слева обычное стекло, справа безбликовое.

Но, мы Вас уверяем, если вы уберете стекло от падающих на него лучей света, то Вы потеряете его из виду , Вам будет казаться, что его просто нет. Сказать честно, мы каждый раз удивляемся, когда видим, что наш коллега протирает как будто-бы воздух 😜

На фото представлены 2 стекла. Посмотрите, как четко передаются цвета картинки под музейным стеклом. Мы специально подобрали такой ракурс, чтобы наглядно показать, что только отражение светодиодов доказывает - справа тоже есть стекло! )
На фото представлены 2 стекла. Посмотрите, как четко передаются цвета картинки под музейным стеклом. Мы специально подобрали такой ракурс, чтобы наглядно показать, что только отражение светодиодов доказывает - справа тоже есть стекло! )

2.Художественное стекло.

Это самое обычное полированное стекло, толщиной 2 мм. Применяется оно практически везде, имеет слегка зеленоватый оттенок, который виден только на срезе.

-4

Бывают и цветные стекла, их используют для витражей и бижутерии. В багетном деле используются только прозрачные. Оно не имеет никакого покрытия, соответственно не защищает он ультрафиолета. Такое стекло самое дешевое из всех, и самое часто используемое для оформления.

➕Плюсы художественного стекла:

1. Защищает от пыли

2. Цена

3. Не требует особого ухода (можно мыть чистящими средствами).

➖Минусы художественного стекла:

1. Сильно бликует

2. Не защищает от ультрафиолета.

Также, существует матовое стекло, наша багетная не работает с таким, (исключением являются индивидуальные заказы, где стекло используется в качестве дверцы или полочки для предметов) так как оно просто не подходит для картин, фотографий и тп, так как делает изображение размытым, очень сильно съедает цвета.

-5

3. Плексиглас (прозрачный) или оргстекло.

Оргстекло (органическое стекло) - это виниловый полимер в виде термопластика. При изготовлении такого стекла применяются специальные добавки и акриловые смолы.

Данное стекло очень гибкое, оно не разбивается, и чтобы его сломать, нужно очень хорошо постараться.

-6

Поэтому, оргстекло хорошо подходит для заказов, которые планируется разместить в детских комнатах, помещениях с животными, ресторанах и кафе. Еще оно используется, если изделие очень большого размера, так как отличается своей легкостью.

Оргстекло бывает разной толщины (от 1,5 мм до 10 см). В багетном деле используется толщина 1,5мм, 2мм, 4мм.

Для сравнения представлено оргстекло с разной толщиной 2 мм и 4 мм
Для сравнения представлено оргстекло с разной толщиной 2 мм и 4 мм

Оргстекло - это хорошая замена обычному стеклу, однако стоит несколько дороже. Многие клиенты путают оргстекло с ПЭТ листом, который используется в рамках сетевых магазинов, и удивляются "почему же оно стоит дороже чем обычное?". Так вот, ПЭТ лист и оргстекло - это немного разные вещи, хотя сделаны +- из тех же материалов.

К сожалению, ухаживать за оргстеклом сложно, так как царапается оно даже от сухих безворсовых тканей, соответственно, очистить оргстекло от грязи и отпечатков пальцев не повредив - та еще задачка. Мокрые ткани оставляют сильные разводы, а само стекло электризуется и притягивает к себе пыль, как магнит.

➕Плюсы оргстекла:

1. Легкий вес

2. Гибкость

3. Прозрачность

4. Не бьется

➖Минусы оргстекла:

1. Сильно бликует

2. Легко повреждается при уходе

3. Электризуется

-8

4.Плексиглас безбликовый (матовый).

Можно сказать, что это микс двух стекол: оргстекло и художественное матовое. Плюсы и минусы точно такие же, как у этих двух видов. Заказов с таким стеклом очень мало, потому что, обрамляя художественное изделие, нужно подчеркнуть каждый штрих и деталь художника, передать максимально точный цвет и тональность изображения, а не спрятать работу под мутной поверхностью 🤷🏼‍♀️

Посмотрите, как тускнеет цвет изделия 🤔
Посмотрите, как тускнеет цвет изделия 🤔

Как Вы уже успели заметить, каждый вид стекла имеет свои плюсы и минусы, и каждому стеклу найдется применение. Конечно же, все зависит от пожеланий и вкусов клиента, учитываются нюансы самого изделия и еще много-много чего.

Мы постарались рассказать про основные виды стекол, используемых в багетном деле. Выбор остается за Вами, а приходя в мастерскую будьте уверены, что с Вам всегда помогут!

Надеемся, что мы были полезны!☺️ Всем хорошего настроения и до встречи в следующих постах😜

Мы всегда ждем Вас в нашей мастерской по адресу г. Москва ул. Ярцевская 22стр1

Мы можем выполнить Ваш заказ при наличии материалов в мастерской за 20-30 минут.

А также, назовите сотруднику кодовое слово «Дзен20» и получите скидку 20% на любое оформление.❤️

https://yandex.ru/maps/org/118877431042