Найти тему

Рис. Правила и секреты приготовления.

Что необходимо помнить при приготовлении риса

* На одну порцию необходимо взять % чашки (60 г) риса.

* Перед приготовлением рис следует перебрать, удалив из него камешки и шелуху.

* Чтобы очистить рис от пыли, отрубей и крахмала, его нужно про-
мыть три-четыре раза, пока вода не станет относительно прозрачной,

*Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 минут, — впитав воду
зерна будут не так прилипать друг к другу во время варки.

*Перед отвариванием или запеканием риса его можно обжарить —
это другой способ предотвратить разваривание риса. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор, пока часть риса не станет прозрачной.

* на 1 кг риса берут 1,5 литра воды
* Если вы добавляете к рису кипящую воду, то несколько раз перемешайте его, чтобы предотвратить слипание зерен
* В большинстве случаев пар, скопившийся в кастрюле, помогает варить рис, поэтому держите крышку плотно закрытой. Если крышка
прилегает недостаточно плотно, закройте кастрюлю сначала алюминиевой фольгой, а сверху накройте крышкой. Если вы готовите рис на пару, огонь должен быть минимальным. Ни в коем случае не поднимайте крышку и не размешивайте рис, пока он не приготовится.
Размешивать рис нельзя по следующей причине. Когда рис набухает, впитывая в себя воду, в массе риса образуется сеть каналов для
выхода пара, и если нарушить их структуру то рис сварится неравио-
мерно: на дне он либо разварится, либо подгорит, а наверху останется жестким.
* Рис готов, когда все зерна становятся мягкими. Если рис готов, откройте кастрюлю и пусть он постоит на огне еще 2-3 мин. Благодаря этому избыточная влага испарится, и зерна не слипнутся
* Перед подачей риса к столу выньте все цельные пряности, которые
соберутся наверху. Рис из кастрюли вынимайте слоями, стараясь не раздавить зерна. Затем осторожно разрыхлите рис вилкой.