Найти в Дзене
Серый историк

Легенды о мировом правительстве. Падение на мокрый склон.

Поражение у Асперна больше нанесло удар по самолюбию Бонапарта, чем по боеспособности грозной французской армии. Маршал Массена оперативно организовал упорядоченное отступление разбитых частей на остров Лобау, который в течении месяца превратили в военный город, построив госпитали, склады, пекарни, укрепления и поставив мощную батарею в 100 орудий. Французские инженеры возвели такую систему переправ, что Наполеон произнес: - "Нет более Дуная". В начале июля к Массена присоединились корпуса Даву, Удино, Макдональда и Бернадота, и ночью французы перешли Дунай в месте, неожиданном для эрцгерцога Карла.

Вечером пятого июля только что переправившаяся французская армия сходу атаковала врага, дислоцировавшегося у Ваграма, но без достаточной артиллерийской поддержки была остановлена австрияками, ночь развела соперников.

При Ваграме
При Ваграме

Рано утром эрцгерцог, ожидавший подкрепления, скомандовал атаку, планируя отрезать французские части от переправы и уничтожить их. Правый фланг австрийской армии, после артподготовки ринулся вперед и прорвавшись сквозь порядки маршала Массена отсек французов от реки, но Наполеон, после обстрела из 104 орудий двинул на центр противника колонну численностью около 45 тысяч бойцов, в том числе 24 эскадрона тяжелой кавалерии и 26 легкой.

При Ваграме
При Ваграме

Центр австрийцев был прорван и рассеян, эрцгерцог Карл скомандовал отступление, а зря, если бы он продержался еще часа полтора, то дождался бы подкрепления, а так проиграл битву и войну. После этого сражения ситуация на других театрах военных действий уже не значила ничего. После незначительных маневров и стычек Австрия заключила унизительный Шёнбрунский мир, лишившись 100000 квадратных километров территорий и 4 млн подданных. Россия в этой войне была номинальной союзницей Франции, даже высылала корпус в Галицию.

После Ваграма никто на континенте не смел бросать вызов Бонапарту, но это не пугало островных лордов, которые беззастенчиво захватывали и грабили колонии всех стран, даже союзной Португалии. Превосходство на море, заложенное при Елизавете Тюдор, и завоеванное кровью и сталью в жестоких войнах с голландцами принесло обильные плоды спустя двести с лишним лет.

Корабли XIX века
Корабли XIX века

Англичане так-же торговали с колониями, грабили всех подряд и утверждали свое господство над народами со слабейшими военными технологиями. Но выскочку-корсиканца, изгнавшего их из Европы следовало лишить влияния. Английская долгосрочная стратегия всегда предусматривала соперничество с сильнейшей континентальной державой, в наше время это соперничество с крупнейшими мировыми державами, способными составить конкуренцию в доминировании.

Англосаксы, встав на свой путь, всегда стремились доминировать, как дикие псы над сородичами, мирное сосуществование с равными их обычаи и психология не рассматривает.

Сражаться с Наполеоном на полях Европы было не кому, все милитаристы Европы того времени были разбиты. Пиренейская война конечно делала свое дело, более нанося Бонапарту вред экономический, без особого ущерба для внешнего авторитета. Ситуация получалась патовая, британцы не могли победить Наполеона, но и он не мог нанести им серьезный вред. Прямо кит против слона. Но британцы вспомнили про переменчивого отцеубийцу, российского императора, который на тот момент, начало 1810 года номинально считался союзником Наполеона.

Неизвестно, какие рычаги употребили английские дипломаты, но Александр I неуважительно отказал Наполеону в брачном союзе со своей сестрой, практически не участвовал в континентальной блокаде Англии, поднял пошлины на французские товары, а в 1811 году выдвинул армии к границам Герцогства Варшавского, находившегося под французским протекторатом.

Линейная пехота Российской империи начала XIX века.
Линейная пехота Российской империи начала XIX века.

В 1812 году Россия, Англия и Швеция заключили Эребруский мир и союз против Франции. Как обычно британцы давали деньги, а наши правители - жизни своих подданных. В июне армии Наполеона зашли на территорию Российской империи.

Многие люди сравнивают это вторжение с Великой Отечественной войной 1941-1945гг, в смысле, что Европа объединившись, напала на нас, получила тумаков и удрала поджав хвост, типа "Можем повторить")

В этих войнах есть схожие детали, но главное, что обе были спровоцированы англосаксонскими глобалистами с целью стравить конкурентов, и после их ослабления, получить самые лучшие условия для себя. Но в отличие от Гитлера, которого англосаксы начали выращивать для противовеса СССР, Наполеон сделал себя сам. Оба они просчитались, что напали на нашу страну, только Гитлер попер сам, с целью завладеть нашими ресурсами для дальнейшей войны с лордами, а Наполеона наш император, с английской подачи спровоцировал, хотя мог бы сберечь русские жизни чмошник. Как говорится: "Если ты о чем-то договорился с англичанами, то тебя уже обманули", во всех крупных войнах все сливки достаются именно им.

1812
1812

Не буду описывать Отечественную войну 1812 года, про нее написано достаточно, в том числе в школьных учебниках. Самое важное, что Наполеон утратил свыше 90% своей армии, и теперь все обиженные, науськиваемые британскими лордами, готовились мстить. Приведу лишь одну интересную деталь: генерал Беннингсен, ставленник англичан, выходец из Ганновера, предлагал после Бородино, на "Совете в Филях", дать еще одно сражение, и только сила воли Кутузова преодолела воздействие подстрекателя, на сторону которого склонялось большинство генералов. При Бородино погибло свыше 80000 человек с обеих сторон за один день, "Земля пухом отважным воинам".

Смешались в кучу кони, люди......
Смешались в кучу кони, люди......

Отступивший корсиканец смог снова собрать войска в Европе, но они были уже не чета утраченным в "Русском походе". Александр I мог бы ограничится контрибуциями и приростом территорий, но этот амбициозный царь почему-то находился под сильным английским влиянием, и поэтому мобилизовав дополнительно 150000 человек, двинул русские войска освобождать Европу выполнять волю англосаксов.

Наполеон пытался заключить мир с русским императором, но тот обманул его, предложив перемирие, по окончании которого армии союзников стали более, чем вдвое превосходить силы французов. Русские собрали около 270000 солдат, пруссаки и австрийцы свыше 350000, еще в союзной армии было 28000 шведов и 500!!! англичан.

На полях Саксонии под Дрезденом и у Лейпцига был был окончательно сломан хребет могущества Франции, треснувший на Бородинском поле. Сражение при Лейпциге продолжалось с 16 по 19 октября 1813 года, в нем участвовали свыше полумиллиона солдат и более 2000 орудий, солдаты России, Австрии, Пруссии и Швеции сражались против французов, поляков, итальянцев и саксонцев, помогая Великобритании усилить свое доминирование. Погибло более 130000 человек, остатки французских войск отступали, немецкие князьки отрекались от Наполеона.

При Лейпциге
При Лейпциге

Русским полководцам Винцингероде)))))) и Бенкендорфу))))))) был дан приказ очистить территорию любимой наложницы англичан Голландии от врага, после чего туда были высажены победоносные британские войска, занявшие все ключевые позиции, чтобы союзники, русские и немцы ничего не захватили для себя. Желавший идти на Париж, Александр I настаивал на немедленном вторжении во Францию, всевозможные немцы осторожничали. Наконец злоба и желание реванша русского императора взяли верх, русские и прусские армии перешли Рейн. Вся зима 1813-1814гг прошла в бесконечных баталиях, где сильно уступавший в численности Наполеон периодически громил союзников, но сдержать общего наступления он не мог. В феврале ему удалось практически уничтожить корпус Блюхера и получить предложение мира на границах Франции до революции, от чего он отказался, желая получить мир по границам 1800 года, то есть по Рейну и Альпам, а напрасно.

бой при Вошане
бой при Вошане

Первая атака на Париж русских, австрийцев и баварцев провалилась, но французам было очень тяжко сдерживать превосходящие силы врага. После месяца маневров между прусской армией Блюхера и австрийско-русской Шварценберга, Наполеон принял решение двинуться на север, для деблокации многочисленных гарнизонов, чтобы присоединив их к своей армии разбить силы вторжения. Но русский император стремился взять Париж, чтобы удовлетворить свои комплексы, поэтому русский кавалерийский корпус был отправлен, чтобы отвлечь Наполеона, а остальные войска двинулись на столицу Франции.

Русские войска под началом Винцингероде, выходца из Гессена, немецкого княжества, давшего столько солдат английской монархии, были разбиты Бонапартом, но жертва русских жизней была не напрасна, союзники взяли Париж, и отцеубийца Александр I, лояльный англичанам император России въехал в древнюю галльскую Лютецию во главе прусской и русской гвардии.

Александр I в Париже
Александр I в Париже

Наполеон во главе армии подошел к Парижу для продолжения борьбы, но под давлением своих маршалов вынужден был отречься в пользу сына, что не устроило Александра, желавшего унижения врага, неоднократно громившего его за последние годы. После последующих переговоров Наполеон подписал акт отречения и за себя, и за своих наследников, во Франции реставрировали Бурбонов. Наполеон был сослан на остров Эльба.

Наполеон на Эльбе
Наполеон на Эльбе

Вот так англичане, искусно манипулируя горделивым, но слабовольным и закомплексованным российским императором, одолели непосильного им соперника.

Через год Наполеон вернулся с Эльбы с полутора тысячами солдат, и через двадцать дней занял Париж, уже во главе пятнадцатитысячной армии, Бурбоны бежали. Захвативший их переписку Бонапарт отправил русскому императору документы, свидетельствующие о сговоре Англии, Австрии и Франции Бурбонов против России и Пруссии, но Александр был глух и слеп и даже не поделился информацией с пруссаками, которые двинули свои войска на Наполеона.

16 июня 1815 года Наполеон одержал свою последнюю победу над пруссаками Блюхера при Линьи. 75000 французов разгромили и обратили в бегство 90000 пруссаков. В этот же день маршал Ней потрепал англо-голландское войско Веллингтона при Катр-Бра. Обрадованный Наполеон совершил роковую ошибку, он послал маршала Груши в погоню за Блюхером, не уведомив его, что идет на Брюссель. Блюхеру удалось сдержать французского маршала частью своего войска при Вавре, а самому, перегруппировавшись решить судьбу императора Франции на "Мокром склоне" - Ватерлоо.

Атака кавалерии при Ватерлоо
Атака кавалерии при Ватерлоо

При Ватерлоо встретились в кровопролитной битве две семидесятитысячные армии: французская и англо-голландская (иначе нельзя, как-же без союзников) и в этот раз удача оставила корсиканского гения. Несвоевременная кавалерийская атака, предпринятая после пяти часов тяжелого боя, маршалом Неем не смогла окончательно опрокинуть Веллингтона, а грамотная засада английских гвардейцев заставила захлебнуться атаку наполеоновской Средней гвардии. А потом подошли 50000 пруссаков Блюхера.... Звезда Наполеона закатилась окончательно, 25 июня он покинул Францию, а 15 июля 1815 он сдался англичанам в водах Атлантического океана.

Последний год жизни великий корсиканец провел под домашним арестом на острове святой Елены, где и был отравлен, как представлявший угрозу англосаксонским глобалистам.

На острове святой Елены
На острове святой Елены

Франция лишилась геополитического влияния и колоний, а также страшно пострадал генофонд, теперь она уже не могла составлять конкуренцию Англии, но могла Россия, и ей надо было гадить..

Продолжение следует...