Найти тему

Как не стать жертвой секты?

Слово «секта» у всех вызывает лишь самые негативные эмоции и чувства. Воображение сразу рисует таинственную организацию с мрачными людьми в черных капюшонах, жертвоприношения и оргии. Но часто секты скрываются под абсолютно безобидными вывесками, на первый взгляд не имеющими никакого отношения к религии. Секты, как хитрый хищник, приманивают к себе ничего не подозревающих жертв. Есть четкое мнение, разделяемое всеми сектоведами: в секту лучше не попадать, ведь выйти из нее практически невозможно. Как только человек очутился среди сектантов, даже если он случайно зашел в здание, где собираются участники религиозного мероприятия (например, воспользоваться уборной), то его уже рассматривают как потенциального будущего члена секты. Максимализм, эмоциональность, доверчивость, свойственные юности, могут сыграть злую роль в судьбе старшеклассника, студента.

-2

О том, как не стать жертвой сектантов рассказывает кандидат философских наук, доцент, декан Высшей школы социальных наук НГЛУ, член философского общества (специализация: философия религии и религиоведение) Марина Фёдорова:

-3

В зоне риска оказываются абсолютно все, но если попытаться нарисовать портрет типичной жертвы сектантов, то нужно помнить, что, как правило, чаще в секты попадают, во-первых, женщины. Женщины более эмоциональные и отзывчивые, они более подвержены манипулятивным технологиям, чем многие психологически подкованные вербовщики и пользуются.

Во-вторых, люди, имеющие социальные и личные проблемы. В секте они получают помощь, материальную и психологическую, которая им так нужна. Секта становится им домом, семьей, где их любят и принимают. Поэтому многие попавшие в новые религиозные организации до конца так и не понимают, почему они должны уходить от людей, с которыми им так хорошо.

В-третьих, под угрозой оказываются индивиды с высшим образованием. Да-да! Многие думают, что в секту попадают исключительно необразованные субъекты, но это не так. Именно желание подискутировать о каких-то проблемах, показать свою осведомлённость в сложных вопросах, особенно если оппонент допустил какую-то ошибку (а многие вербовщики специально их допускают, чтобы втянуть в диалог) приводит к тому, что начинается процесс активной коммуникации между потенциальной жертвой и сектантом. Нужно всегда помнить главное правило любого общения: всякая коммуникация создает возможность манипуляции. Если не хотите общаться – не общайтесь: не разговаривайте, не переписывайтесь, не шлите эмоджи. Не создавайте даже малейшей возможности вступления в диалог.

Это правило касается межличностной коммуникации любого рода.

Если же формулировать правила «как не стать жертвой сектантов?», то всегда следует помнить следующее.

Не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете, ваша неосведомленность не делает вас хуже, помните, что не надо доказывать всем и всюду своё совершенство. Каждый человек подсознательно стремится быть идеальным, тем самым становясь легким объектом для манипуляций. Мы часто сталкиваемся с этим в обыденной жизни, когда слышим выражения «каждый образованный/здравомыслящий/культурный/вежливый/ и т.д. человек должен …» и далее, нам рассказывают, что мы должны. Или «только дураки/бестолковые/ленивые и т.д. не делают…» и далее нам объясняют, что нужно делать. Этот прием активно используют вербовщики в секты, апеллируя к нашему чувству собственной значимости, спрашивая наше мнение по какому-то вопросу или выражая сомнение в нашей осведомлённости. Известный психотерапевт Михаил Литвак давно отметил, «чтобы о тебе думали хорошо, отзывайся о себе плохо». Он сравнивал наше стремление к самоидеализации со стоянием на цыпочках: стремясь произвести хорошее впечатление, человек как будто поднимается на цыпочки, не понимая, что в таком положении долго не простоишь. Иногда нужно опускаться на корточки, чтобы было куда вырастать. Поэтому не бойтесь говорить, что вы глупы, бездарны, некультурны. Психолог, религиовед Евгений Волков, занимающийся практиками и методами выхода из сект, называл это правило «Я – дурак»: признавая свою некомпетентность и не желая менять себя, вы уходите от дискуссии с сектантами, ведь «какой с дурака толк».

-4

Всегда настороженно относитесь к предложению пройти какой-либо интенсив. Люди по своей природе «когнитивные ленивцы»: это значит, что человеческий мозг ограничен в восприятии информации. Если его перегружать фактами, цифрами, деталями и тому подобное, то через довольно короткое время (2-3 дня занятий по 6-8 часов) наше сознание отказывается скептично и рационально осмысливать поступающую информацию. Этот манипулятивный прием называется информационно-коммуникативным марафоном. Впервые его использовали именно сектанты в США. Часто современные секты прячутся под такие интенсивы: «краткосрочные интенсивные курсы иностранного языка» (очень любят мормоны, например), «тренинги развития креативного мышления за неделю» и т.д. Несколько лет назад на улицах Нижнего Новгорода появилась реклама таких тренингов, на которых кто-то красным маркером написал предупреждение «Осторожно: секта!». Это кто-то, наверняка потерявший близких на этих курсах, пытался предупредить остальных. Конечно, интенсивы – это сейчас востребованная форма обучения, но выбирать надо только известные светские государственные организации с известным названием и хорошей репутацией, чтобы через какое-то время ваши близкие и друзья не обнаружили, что вы на иностранном языке читаете исключительно священные тексты, а креативно мыслите только о творении Божием.

Помните, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Завлекательные скидки на занятия и тренинги сектанты с лихвой окупят потом. Основной принцип, которым руководствуются секты: «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Ярким примером могут стать новые религиозные движения, маскирующие под коммерческие организации, возможно даже занимающиеся сбытом какой-то продукции. Как правило, для продвижения своих товаров и своих услуг они используют принцип сетевого маркетинга. Любой потребитель, купивший товар, сам того не ведая, принес копеечку в копилку секты. Поэтому всегда осторожно относитесь к организациям, практикующим сетевой маркетинг.

Как уже говорили выше, представители секты всегда воспринимают любого человека, зашедшего даже случайно на их собрания, как потенциального своего члена. Рон Хаббард, основатель сайентологии, сказал так: «Когда человек записывается на наш курс, считайте, что он стал нашим на все времена до конца Вселенной». Поэтому вас должно смущать пристальное внимание к вам, разного рода давление, уговоры посетить новые курсы-семинары, познакомиться с учителями-гуру и т.д. Вспоминается одна история: туристско-экскурсионная компания в рамках городской экскурсии, посвященной религиозной тематике, помимо церкви, мечети и синагоги привозила экскурсантов (школьников, прежде всего) к кришнаитам (новое религиозное движение «Международное общество сознания Кришны»). Никто, конечно, детишек участвовать в обрядах не принуждал, проповеди им не читали, но… кормили вкусными печеньями, конфетами, которые сами же кришнаиты и изготавливали. Многие из школьников после экскурсии захотели вернуться и купить «вкусняшек», привели с собой родителей, друзей. И вот здесь уже началась тотальная психологическая обработка.

-5

Кстати, насчет «печенек-вкусняшек». Если есть хотя бы малейшие опасения, что вы попали в нетрадиционную религиозную организацию, ничего там не ешьте и не пейте. Мы живем в век господства химических препаратов: средства гигиены, продукты питания – абсолютно всё, что мы используем в повседневной жизни, имеет искусственные химические соединения. Иногда даже незначительной доли какого-нибудь препарата достаточно, чтобы ушла тревога, мы стали спокойнее, мысли более упорядоченными, а настрой позитивным. Мозг свяжет это состояние с определённым местом и людьми. Вам захочется вернуться туда, где вам было хорошо и спокойно. Поэтому практически все секты практикуют общее принятие пищи или напитков. А вот состав используемых ингредиентов этих трапез вызывает сильное сомнение.

-6

Всегда старайтесь узнать из независимых источников больше об организации, которая вызывает у вас сомнения. Например, много информации даст размер заработной платы сотрудникам или место нахождения головного офиса. Известны многие фирмы, обещающие своим сотрудникам большой доход, а на самом деле люди работают «за идею» и к тому же привлекают к бесплатному труду «на благо родной организации» своих родственников. Это должно настораживать. Также поучителен пример ряда американских компаний, распространяющих по системе сетевого маркетинга биодобавки (БАДы) или косметику. Человек, которому данный БАД посоветовал близкий друг, родственник или даже врач обнаруживает, что, подписав соглашение о сотрудничестве с данной фирмой, можно купить биодобавку с огромной скидкой. Затем его начинают убеждать «делать бизнес», самому продвигая товары фирмы. После определенной ступени, то есть когда вы продемонстрировали свою лояльность к компании, вам предоставляется возможность поехать на зарубежную стажировку в головной офис и пройти там специальное обучение, доступное только «избранным». При этом адрес офиса даже не скрывается: он есть в подписанном вами ранее соглашении. И зачастую находится в штате Юта: штат мормонов, где минимум светских учреждений и других религиозных организаций.

Главное управление церкви мормонов находится в городе Солт-Лейк-Сити (США, штат ЮТА). В разные годы орден «прославился» разрешением многоженства, разрешением на убийства, женитьбами между родственниками и так далее. При этом мормоны верят в то, что Иисус непосредственно управляет их организацией под руководством Небесного Отца, открывая свою волю её президенту, которого члены организации считают пророком, провидцем и носителем откровения.
Главное управление церкви мормонов находится в городе Солт-Лейк-Сити (США, штат ЮТА). В разные годы орден «прославился» разрешением многоженства, разрешением на убийства, женитьбами между родственниками и так далее. При этом мормоны верят в то, что Иисус непосредственно управляет их организацией под руководством Небесного Отца, открывая свою волю её президенту, которого члены организации считают пророком, провидцем и носителем откровения.

Помните, что попасть в секту очень легко, а вот выйти из нее гораздо труднее. Мир многогранен, в нем существуют разные мнения и точки зрения. Не бойтесь делиться с близкими своими опасениями, сомнениями насчет некоторых организаций, обращаться в службу психологической поддержки. Если вдруг вы услышите, что кто-то скажет «секта» в отношении понравившейся вам организации или группы людей, подумайте, почему возникло такое мнение, а если у вас возникло вдруг желание броситься на их защиту - почему возникли такие бурные эмоции?

Монотонность жизни часто приводит к разочарованиям и попытке сбежать из реального мира. Психологи считают, что у каждого человека должно быть не менее 8 сфер самореализации, помимо работы и семьи. Ищите себя и достигайте высот в разных областях жизни.