Когда мы сталкиваемся с гениальным человеком, то, как правило, не можем признать его ценность, а зачастую даже боимся превзойти его в профессиональном или личном плане. Почему? Рассказываем в статье.
Существует фраза, которая гласит: «Если вы нашли кого-то более талантливого, чем вы, заключите с ним контракт и платите ему больше, чем зарабатываете сами». К сожалению, часто бывает так, что, когда мы сталкиваемся с гениальным человеком, то, как правило, не можем признать его ценность, а зачастую даже боимся превзойти его в профессиональном или личном плане, и даже завидуем. На самом деле мудрый руководитель должен ценить и радоваться, что в его команде есть такой специалист, но реальность такова, что для многих это является угрозой. Почему?
Ответ во многом связан с тем, что некоторые руководители или менеджеры среднего звена склонны избегать того, что должно быть их обязанностью: принимать правильные решения для своей компании.
Страх, что их «обойдут», означает, что эти люди не способны признать идеи других как действительные и направляют свои усилия и энергию на блокирование их инициатив, вклада, идей и предложений.
Такое отношение известно как синдром Прокруста и берет свое начало в греческой мифологии. Согласно мифологии, Прокруст предлагал одинокому путнику остановиться на ночлег, приглашал его лечь на железную кровать, а пока тот спал, затыкал ему рот и привязывал к четырем углам кровати.
Если жертва была значительного роста и ее тело выступало за пределы кровати, он отпиливал те части, которые выходили за края, будь то ноги, руки или голова.
С другой стороны, если человек был невысокого роста, он бил его молотком до тех пор, пока тот не вытягивался. Миф рассказывает, что никто так и не смог определить точный размер кровати, потому что у Прокруста их было две: одна слишком длинная, а другая слишком короткая, так что никто никогда не подходил под точные размеры.
Так и жил Прокруст, пока не встретил Тесея, который бросил ему вызов, предложив проверить, соответствует ли его собственное тело размерам кровати, и дал ему попробовать свое собственное лекарство.
Одним словом, миф о Прокрусте пропагандирует единообразие, заставляя людей соответствовать нашим шаблонам и проявляя нетерпимость к различиям. Когда кто-то постоянно стремится к тому, чтобы все соответствовало тому, что он говорит или думает, то хочет, чтобы все лежали на «Прокрустовом ложе».
Это может повлиять на все сферы жизни (работа, социальная, политическая, личная), и есть два типа людей, которые склонны страдать от этого синдрома: сознательные и бессознательные.
В случае людей, которые осознают свой синдром, корень обычно связан с прошлыми травмами, может, с возможной неудачей в школе, плохой дружбой и т. д., и обычно это страх, что кто-то другой займет их место, который возвращает те прошлые чувства и страдания. Они боятся, что кто-то затмит их, бояться, что кто-то признает, что они обладают способностями, которых на самом деле у них нет.
В случае с бессознательным человеком это больше связано с авторитарной моделью, и все, что исходит от него, считается неуважительным. Их идеи всегда самые лучшие, и остальные должны подстраиваться под них, даже если они обречены на провал. Любопытно, что эти люди часто говорят и хвастаются толерантностью, обменом мнениями и т. д. В действительности же они часто оказываются самыми нетерпимыми.
Проблема не в том, что подчиненные знают больше вас в определенных вопросах, проблема в том, что вы не знаете, как управлять чьим-то талантом.
На профессиональном уровне наличие этого синдрома на работе часто приводит к напряженной и стрессовой обстановке, поскольку их личное видение и даже их собственные интересы имеют приоритет, замедляя развитие и эффективность команды и порождая беспокойство. Часто они требуют такого уровня совершенства, которого сами во многих случаях не могут достичь.