Найти в Дзене
Пикабу

Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только

У нас в семье уже много лет обычай. На Пасху и Рождество собираемся вместе. На эту Пасху я готовлю запечённую свиную шею, братишка - бараний бок, сестрёнка - гуся. Короче, будет много хорошего мяса. Я люблю острое (в принципе, треть семьи тоже). Поэтому решил приготовить под мясо, острый китайский соус Хойсин. Для него потребуются. Соус "Хойсин": 1 Ст. л Тростниковый сахар. 2 Ст. л Мёд 70 мл. Вода 50 мл. Соевый соус (тёмный) 1 ст. л. Соевая паста (Корейская Доенджанг или Японская Мисо, Китайская Доуцзян) 1-2 Чили (свежий или сухой) 1 Свежий чеснок. 1 Ст. л имбирь. 1 Ст. л 5 специй. ¼ Ч. л. соль (по желанию) 1 Ст. л Кукурузный крахмал + 3 ст. л холодная вода. 2 Ст. л Кунжутное масло. Так как я очень люблю острое, то перцы чили я заменил на половину сушёного перца Каролина Риппер. Если вы не дракон, то не делайте этого!!!! Возьмите, как в рецепте. Но сначала нам надо сделать смесь 5 специй (файф спайси) 5 Специй: 1 + 0, 5 Звездочка Бадьяна. 1 Палочка Корицы (не большая) 1 Ст. л Финхель.

У нас в семье уже много лет обычай. На Пасху и Рождество собираемся вместе. На эту Пасху я готовлю запечённую свиную шею, братишка - бараний бок, сестрёнка - гуся. Короче, будет много хорошего мяса. Я люблю острое (в принципе, треть семьи тоже). Поэтому решил приготовить под мясо, острый китайский соус Хойсин.

Для него потребуются.

Соус "Хойсин":

1 Ст. л Тростниковый сахар.

2 Ст. л Мёд 70 мл.

Вода 50 мл.

Соевый соус (тёмный) 1 ст. л.

Соевая паста (Корейская Доенджанг или Японская Мисо, Китайская Доуцзян)

1-2 Чили (свежий или сухой)

1 Свежий чеснок.

1 Ст. л имбирь.

1 Ст. л 5 специй.

¼ Ч. л. соль (по желанию)

1 Ст. л Кукурузный крахмал + 3 ст. л холодная вода.

2 Ст. л Кунжутное масло.

Так как я очень люблю острое, то перцы чили я заменил на половину сушёного перца Каролина Риппер. Если вы не дракон, то не делайте этого!!!! Возьмите, как в рецепте.

Но сначала нам надо сделать смесь 5 специй (файф спайси)

5 Специй:

1 + 0, 5 Звездочка Бадьяна.

1 Палочка Корицы (не большая)

1 Ст. л Финхель.

6 Шт Кардамон.

10 Шт. Гвоздика.

1 Ст. л. Сучуанский перец (если есть)

.
.

Слева на право верхний ряд:

Сычуаньский перец, корица, семена фенхеля.

Нижний ряд слева направо:

Бадьян (звёздчатый анис), кардамон, гвоздика.

Сначала прогреем всё в сковородке на маленьком огне до появления хорошего запаха. Но не сожгите!

-3

Потом в ступку и растолочь.

-4

Должны получить однородную массу, которую сразу лучше упаковать в герметичную ёмкость и использовать во многих китайских блюдах.

-5

Я дико пожалел, что забыл свою кофемолку на старой квартире. Лучше протолочь в ступке до средних частиц и добить всё в кофемолке. Я же 3 раза толок и просеивал через сито.

Начнём готовить сам соус. Кладём все ингредиенты, кроме крахмала и кунжутного масла в холодный сотейник. Доводим до кипения. Варим 5 мин на маленьком огне.

-6

Потом я пробил всё погружным блендером прямо в кастрюле. Процедил всё через сито в другой сотейник. Развёл ложку крахмала с тремя ложками холодной воды, вылил в сотейник струйкой и помешивая и варил на медленном огне ещё 3 минуты.

Выключаем и добавляем кунжутное масло.

-7

Получился густой термоядерный соус с максимально приближённым к настоящему китайскому Хойсин вкусом. Был в Китае, поэтому знаю. Все инградиенты можно спокойно взять на Озоне (не реклама). Поищите, если нет дома.

Рецепт придумал не сам. Взял на ютуб-канале настоящего шеф-повара. Шефа Андрея.

Ссылка не его канал - Tasty Chef.

Готовил уже много блюд по его рецептам. Почти всегда получалось, хотя, признаюсь иногда было не легко!

Профессионала, проработавшего 30 лет в лучших ресторанах Европы. Очень доброжелательного и оптимистичного человека, отвечающего на все вопросы. Поэтому рекомендую и советую.

Вот полное видео рецепта.

-8

Пост автора roddgeras.

Больше комментариев на Пикабу.