Найти в Дзене
Пикабу

Тренировка по выживанию зимой

Снаряжение и все такое

В общем, решил я проверить, а можно ли продержаться ночь при отрицательной температуре, используя простенькую тутистическую палатку и такой же незатейливый спальный мешок. Дождавшись красивой и ровной температуры в -10 градусов, приступил в реализации плана.

По нашей вводной, человек похватал все что у него было из непрофессионального туристического снаряжения и бросился спасаться от зомби/инопланетян/ядрен-батона. Впрочем, вы без какого-либо труда сможете сами сгенерировать причины, по которым офисный хомячок решил отправиться навстречу столь опасным приключениям.

Итак, обзор снаряжения:

Палатка Teslin 3 от известного китайского Спортмастера. Вполне годится для кемпинга и прочих тусований на природе, однако тяжеловата на мой вкус. И места в ней немного избыточно для одного человека. Впрочем, по вводной вариантов не слишком то и много.

2. Спальный мешок Декатлон Forclaz 500 Light на синтепоне и с заявленным температурным диапазоном в 0 комфорта и -5 экстрима. Как по мне, так привирают раскосые китайские французы, но посмотрим что там будет далее.

-3

3. Конденсатный мешок Lixada очень любимый туристами за то, что прибавляет пару-тройку градусов к использующемуся основному спальнику. При микроскопическом весе и габаритах вполне годно.

4. Пенка/коврик/каремат Бундесвера. Вещь, прошедшая со мной многие сотни километров и проехавшая тысячи, мегаудобная, однако совершенно не защищающая от холода. 2 штуки. Пенка декатлон - реплика обычной фольгированной пенки. Надувной матрас туристический, китайский OEM, аналог Naturehike.

-4

По одежде не стал заморачиваться и, помня о том, что голенким в спалнике при такой температуре не поспишь, решил приодеться:

Термокомплект от Декатлона. Модель не помню, но вполне бюджетная полиэстеровая термуха за 1500 рублей комплект верх и низ. Хорошо греет, нареканий никаких.

Полусинтетические спортивные штаны, что нашлось под рукой (реализм!)

Китайская флиска с Али Экспресса. Средней толщины изделие, вполне теплое, но не чересчур. Используется как легкий свитер в быту.

Носки пуховые (made by Теща) + обычная же декатлоновская бытовая шапка для зимних условий.

Теплое синтетическое одеяло, огромное и тяжелое. Предполагалось для ситуации в стиле «Все совсем печально». Сразу скажу, что если все предыдущее можно положить в рюкзак и с этим выживать, то такое вот изделие с собой таскать сложновато.

Ход операции

Операция была назначена на 22 часа, дабы как следует стемнело, а температура более-менее устаканилась. Морозец уже ощутимо пощипывал, а в моей голове крутилось понимание - спальник на 0 градусов, но на улице то -10! Впрочем, как вы можеле легко догадаться, эксперимент происходил в тепличных условиях и под боком находилось теплое помещение, в котором можно было спастись в случае чего.

Фаза 1 - отдых

Предполагалось, что человек куда-то шел, устал и решил отдохнуть при отрицательной температуре за бортом. Изначально боялся, что колышки палатки не смогут войти в грунт, но тот еще не столь сильно промерз, поэтому с установкой палатки не возникло никаких проблем.

Для обогрева жилого помещения было использовано две газовых горелки - Турист-1000 от Декатлона и BRS-3000T, титановая свистулька с Али Экспресса. Изначально была идея купить специальный обогреватель для палатки, однако в рамках теста решил не заморачиваться и не прогадал: открытые горелки прогрели палатку за пару минут, да так, что возникло желание снять флиску. Проблем с доступом воздуха в палатке никаких, а, значит, и опасности отравиться углекислотой тоже. Достаточно лишь все это оборудование хорошо поставить и контролировать (помните о пожарной безопасности). Вывод номер два - для отопления палатки двух горелок оказалось явно много, что даже и лучше. Нести на себе пару баллонов и одну горелку всяко лучше, чем две. Да и меньший расход газа тоже стоит учесть. То есть, в теплой палатке можно отдохнуть, переодеться и частично просушить вещи. Про прием горячей пищи тоже не стоит забывать. Эксперимент признан однозначно удачным!

-5

Фаза 2 - сон

Главное, что меня беспокоило - это проблема термоизоляции между телом и землей. Мы конечно из деревни, но про эти ваши «эр валуЕ» знаем кой чаго. Так как турист я малоопытний, ходящий в походы крайне нерегулярно и в теплое время года, то специализированнго коврика у меня нет. Пришлось решать эту проблему путем подкладывания вниз двух БундесПенок, между ними надувной патрас, а поверх этой конструкции был водружен декатлоновский коврик, причем фольгой вверх (как советуют опытные туристы). Застегнувшись и подготовив спальник, ваш покорный слуга пошел на штурм стихии!

Итак, я в термухе, штанах и флиске влезаю в спальник, предварительно выключив все газовое оборудование во избежание проблем (помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя спать с включенным газом и/или открытым огнем). Палатка выстудилась за пару минут, но таки сложилось впечатление, что внутри несколько теплее, чем снаружи. Я ожидал чего-то такого, на грани замерзания и необходимости ворочаться и пытаться согреться, однако все стало тепло и комфортно. Можно даже сказать, уютно, если бы не соседские псины, бодро гавкающие на ночь глядя… Проснувшись через два с половиной часа, я не ощутил никакого дискомфорта, кроме мерзнущего уха из-за сбившейся на бок шапки. Супруга очень сильно переживала по поводу моего соло-приключения и, чтобы ее не расстраивать, я поспешил в дом, посчитав миссию выполненной.

Немного теории и предположений

Да, почти три часа не выглядят очень репрезентативным результатом эксперимента, однако в загашнике у меня остались теплое одеяло и конденсатный мешок. Думаю, что под утро мне было бы более прохладно, так как температура всегда ниже, чем в начале ночи. Но тут бы, предполагаю, помог означенный конденсатник и мой сон, прерванный холодом, возобновился в штатном режиме. Далее, смею небезосновательно предположить - если бы в реальных условиях я замерз до степени невозможности продолжения сна, то стоило использовать газовую горелку, для прогрева палатки и тушки «выживальщика». Формат бы выглядел примерно так: заснули, поспали часа 3-4, потом замерзли, протопили, хорошо согрелись, дополнительно утеплились, выключили обогрев и снова спать. Понятное дело, что в таком формате сложно мечтать о полноценном сне, но силы будут более-менее востановлены и можно продолжать активную деятельность.

Итак, эксперимент считаю состоявшимся.

Пост автора Mooshkenoom.

Читать комментарии на Пикабу.