Что бы такого испечь на Пасху, чтобы весь дом пропитался вкусными праздничными ароматами, а на душе стало легко и весело, как в детстве? Мы попросили трех кондитеров, продающих свою выпечку и десерты на маркетплейсе Flowwow, поделиться фирменными рецептами пасхальных куличей, пирогов и кексов.
Вануи Торосян, Vanuhi cup&cake – краффин на топленом молоке с орехами
«Пасхальная выпечка для меня – это не формальный обычай, а настоящий символ веры и надежды. Поэтому куличи готовлю всегда с особой любовью и уважением к традициям».
Краффин – интересная альтернатива классическому куличу. Печется из дрожжевого теста, но более плотной, волокнистой текстуры, чем у привычных сдобных куличей. В начинку можно положить не только шоколад и орехи, но и сухофрукты, цукаты и пряности (молотую корицу, гвоздику, кардамон, цедру).
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 650-700 г
Сахар – 150 г
Дрожжи – 14 г
Топленое молоко – 150 мл
Яйца – 2 шт.
Яичные желтки – 2 шт.
Мацони – 100 мл
Сливочное масло — 250 г
Соль – ½ ч. л.
Орехи измельченные – 0,5 стакана
Шоколад с содержанием какао 72% – 100 г
Ванилин – по вкусу
Способ приготовления:
1. В теплом молоке (t° не выше 37 градусов) растворить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи, оставить на 10 минут.
2. Влить в опару мацони комнатной температуры, добавить яйца, желтки, оставшийся сахар, ванилин, 100 г мягкого сливочного масла и соль. Хорошо перемешать.
3. Частями ввести просеянную муку и замесить гладкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
4. Разделить подошедшее тесто на 4 части, каждую раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать орехами и измельченным шоколадом. Удачные сочетания – курага с фундуком, изюм с фисташкой или грецким орехом.
5. Свернуть из пластов тонкие рулеты, не защипывая края. Разрезать каждый рулет вдоль пополам и закрутить спиралью сначала одну половину, затем вторую, и уложить спирали одну на другую. Должна получиться небольшая крученая башенка.
6. Готовые башенки теста уложить в бумажные формы для кулича, смазанные маслом. Тесто должно заполнить форму наполовину. Заготовки накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте: тесто должно вырасти так, чтобы формы оказались заполнены практически до краев.
7. Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем дать остыть, вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой.
Кристина Кулакова, Kris Baker – нежный морковный кекс
«В моей любви к кондитерскому искусству немалую роль сыграли бабушкины куличи. Помню, как ее умелые, уверенные руки вымешивали гладкое тесто, а мне разрешалось только наблюдать и добавлять изюм. Я могла целый час сидеть напротив духовки и ждать волшебного появления румяных шапочек над формами. А дом наполнялся тем самым ароматом… Может быть, отчасти я и стала кондитером для того, чтобы самой прикоснуться к этому пасхальному тесту».
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 150 г
Кукурузная мука мелкого помола – 50 г
Сахар – 150 г
Яйца куриные – 4 шт.
Сливочное масло – 200 г
Морковь – 150 г
Разрыхлитель – 5 г
Апельсин – 1 шт.
Грецкие орехи – ½ стакана
Миндальные лепестки – 2-3 ст. л.
Корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Соединить размягченное, но не растопленное сливочное масло с сахаром, взбить миксером на средней скорости. По одному добавить в массу яйца, продолжая взбивать.
2. Ввести в тесто просеянную муку обоих видов, корицу и разрыхлитель.
3. Морковь натереть на мелкой терке.
4. С апельсина снять цедру и выжать сок. Грецкие орехи порубить ножом. Цедру измельчить.
5. Морковь, цедру, 2 столовых ложки апельсинового сока, орехи добавить в тесто и аккуратно перемешать.
6. Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса, украсить сверху миндальными лепестками. Выпекать 40 минут при температуре 170 градусов (готовность кекса проверяется деревянной шпажкой).
Фирменный творожный кулич
Ингредиенты:
Мука – 450 г
Сахар – 250 г
Яйца куриные – 4 шт.
Мягкий творог жирностью 5% – 400 г
Сливочное масло – 100 г
Сметана жирностью 15% – 100 г
Разрыхлитель – 30 г
Ванильный сахар – 8 г
Соль – ½ ч. л.
Черный изюм – 200 г
Растительное масло – 40 г
Коньяк – 2 ст. л.
Апельсиновая цедра – 1–2 ч. л.
Внимание! Сливочное масло должно быть теплым и мягким, а творог, сметана и яйца – комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится примерно 5 готовых изделий диаметром 9x9 см. Куличи удобнее выпекать в одноразовых бумажных формочках.
Способ приготовления:
1. Промытый и высушенный изюм замочить в коньяке на 10-15 минут.
2. В глубокой миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить до пышной светлой массы. Добавить соль и еще раз слегка взбить.
3. Ввести в массу творог, сметану, сливочное и растительное масло, перемешать миксером или венчиком.
4. В отдельную емкость просеять муку, добавить разрыхлитель. Постепенно ввести сухую смесь и хорошо вымесить. Тесто должно получиться мягким и липким. Если оно кажется слишком жидким – можно добавить максимум 75 г муки.
5. Добавить в тесто изюм и цедру (вместо изюма можно использовать сушеную клюкву, орехи или термостабильный шоколад).
6. Бумажные формы для кулича заполнить тестом ровно наполовину, а верхушки выровнять ложкой или силиконовой лопаткой.
7. Выпекать в духовке при температуре 165 градусов на режиме конвекции «вверх-вниз». Ориентировочное время выпекания – 40-50 минут (первые 30 минут духовку не раскрывать).
8. Остывшие куличи по желанию покрыть сахарной глазурью.
Ирина Панкова, Pan.I.cake – капкейки-гнездышки
«Пасха – это не только традиционные куличи. Это фигурный шоколад, пряники, капкейки, пирожное «картошка» в форме пасхальных яиц… В общем, это очень вкусный праздник».
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное – 150 г
Сахар – 130 г
Яйца куриные – 2 шт.
Молоко – 125 мл
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель – ½ ч. л.
Для начинки:
Клубника свежая или замороженная – 200 г
Вода – 30 г
Сахар – 50 г
Кукурузный крахмал – 10 г
Для крема:
Творожный сыр или маскарпоне – 250 г
Сливки жирностью 33% – 70 г
Сахарная пудра – 50 г
Коричневый пищевой краситель
Шоколадные драже в форме яиц – 25 шт.
Способ приготовления:
1. Размягченное масло соединить с сахаром, взбить до пышной массы, добавить яйца и снова взбить. Постепенно ввести сухие ингредиенты. Развести тесто теплым молоком и хорошо перемешать.
2. Разложить тесто в бумажные капсулы для кексов, заполнив их примерно на ⅓. Выпекать при температуре 175-180 градусов в течение 25-30 минут, дать остыть.
3. Приготовить начинку: клубнику измельчить, сложить в сотейник, влить воду, всыпать смесь из сахара и крахмала и тщательно перемешать. Варить в течение 5 минут.
4. Для кремового декора творожный сыр взбить со сливками и сахарной пудрой до однородности, добавить коричневый краситель и перемешать.
5. Отсадить по периметру капкейка часть крема с помощью насадки «травка», чтобы получилось гнездо. В центр гнезда положить несколько драже-яиц.
Бисквитные пасхальные яйца
«В основе этого рецепта – всеми любимое пирожное «картошка», приготовленное из шоколадного бисквита и сливочного крема. Готовым угощениям нужно дать как следует пропитаться в холодильнике, а в качестве декора можно использовать не только шоколадную, но и сахарную глазурь с добавлением пищевых красителей».
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная – 150 г
Сахар – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Молоко – 100 мл
Крутой кипяток – 100 мл
Масло растительное рафинированное – 40 г
Какао – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Для крема:
Масло сливочное – 100 г
Сливки жирностью 33% – 60 г
Горький шоколад – 40 г
Сахар – 50 г
Для глазури:
Белый шоколад – 300 г
Масло растительное рафинированное – 100 г
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто: смешать все сухие ингредиенты, вбить яйцо, добавить молоко и перемешать миксером. Влить кипяток и снова перемешать до однородности.
2. Разогреть духовку до 175 градусов. Вылить тесто на смазанный маслом противень и выпекать бисквит около 40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой или спичкой.
3. Приготовить крем: шоколад растопить на водяной бане со сливками и сахаром до полного растворения сахарных крупинок.
4. Взбить мягкое масло миксером до состояния пышного светлого крема. Постепенно ввести остывшую шоколадную массу, перемешивая миксером.
5. Остывший бисквит измельчить руками в крошку, смешать с кремом, сформировать пирожные в виде яйца и отправить в холодильник на 2-3 часа.
6. Для глазури растопить шоколад с растительным маслом и покрыть охлажденные и застывшие заготовки пирожных. Декорировать брызгами кандурина.