Найти тему
Андрей Филинов

Белгород. Литературный музей

Дом купца Селиванова, Фото с официального сайта музея
Дом купца Селиванова, Фото с официального сайта музея

Белгородский литературный музей сравнительно молод - он открылся, как филиал краеведческого в 1999 году.

Белгородский государственный литературный музей – один из научно-исследовательских и научно-просветительных центров области, который собирает, сохраняет, изучает и популяризирует историю развития литературы в регионе, литературное творчество авторов, проживавших на территории нынешней Белгородской области, и уроженцев края с XVIII века до настоящего времени. © БГЛМ (Белгород)

-2

Музей занимает красивейший дом, построенный в позапрошлом веке в классическом стиле. Экспонатам здесь просторно. Снимки некоторых из них сохранились в моем фотоархиве - музей я посетил 2 ноября 2015 года.

-3

Замечательная витрина с образцами старинной почтовой фотооткрытки. Совершенно не чужая для меня тема, поскольку я принимал посильное (пусть и скромное) участие в замечательном проекте издателя, краеведа, писателя Валерия Машковцева "Губерния в старой открытке".

Вот список прекрасно изданных книг этого уникального проекта:

Книги серии «Губерния в старой открытке»

1. Днесь светло красуется. Владимир в старой открытке. Владимир, 1993.

2. There it stands now, in beauty bricht. Postcard views of old Vladimir. Владимир, 1997.

3. По муромской дороге. Губерния в старой открытке. Владимир, 1997.

4. Царственно поставленный город. Нижний Новгород в старой открытке. Владимир, 2000.

5. Единственная и неповторимая. Калуга в старой открытке. Владимир, 2002.

6. Город св. Георгия. Юрьев-Польский в старой открытке. Владимир, 2002.

7. Путешествие в Гороховец. Губерния в старой открытке. Владимир, 2003.

8. Маленький Париж. Елисаветград в старой открытке. Москва, 2004.

9. Каталог открыток с видами городов Владимирской губернии до 1918 г. Владимир, 2006.

10. Град у озера Плещеева. Переславль-Залесский в старой открытке. Владимир, 2008.

11. Каталог открыток фотографа Максима Петровича Дмитриева. Владимир, 2009.

12. Энциклопедия открыток с видами городов и населенных пунктов Владимирской губернии до 1918 года. Владимир, 2011.

Горжусь тем, что в серии есть и мой скромный раздел об имении Храповицкого.

Владимир Милашевский (1893-1976)

Владимир Алексеевич Милашевский - рисовальщик, акварелист, живописец, иллюстратор. В музее в 2015 году как раз экспонировалась временная выставка из Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского, посвященная творчеству художника. Здесь представлены три рисованных портрета - критика Николая Чернышевского, поэта Осипа Мандельштама, прозаика Исаака Бабеля и иллюстрация к "Господам Головлевым" Салтыкова-Щедрина.

Портреты

Фёдор Никола́евич Каса́ткин-Росто́вский

Не знаю, почему мой взгляд остановился на этой фотографии. На снимке офицер, представитель древнего княжеского рода, поэт и публицист, гвардейский полковник (на снимке еще капитан), участник Первой мировой и гражданской войн, автор текста гимна Добровольческой армии. Почему Белгород? Здесь, в родовом имении Чернянки большевики убили его мать и сестру Софью. После чего он и пошел в Белую гвардию.

"Трехцветный флаг"
Подобно витязям варягам, 
Чтоб воедино Русь собрать,
Идёт на бой с трёхцветным флагом,
Без страха смерти наша рать.

Ей не страшны в пути лишенья,
Смешон кровавых страхов бред,
Она несёт к нам возрожденье,
В сияньи радостных побед!

Начавшись каплей незаметной,
Она сплотилась в грозный вал,
Над нею флаг родной трёхцветный
В лучах рассвета засиял.

К нему все те, кто сын России!
К нему все те, кто правды ждёт!
Туда, где Главы золотыя,
К Москве ... он смелых приведёт!

Николай Николаевич Страхов

В Белгородском государственном литературном музее наряду с другими работами Козьмина (с 1975 г. жил и работал в Белгороде) хранится двадцать шесть портретных экслибрисов. В том числе и этот экслибрис уроженца Белгорода, философа Николая Страхова (1828-1896). Этот выдающийся мыслитель-идеалистом,толковавший науку в пантеистическом духе, строивший систему «рационального естествознания», основанную на религии, очень резко критиковал дарвинизм. Потому в гравюре мы легко найдем профиль Чарльза Дарвина. А вот кто второй? Рискну предположить, что это Тимерязев, с которым Страхов полемизировал. Но может быть и наоборот (поскольку смотрит в прямо противоположную Дарвину сторону) - Николай Данилевский, единомышленник Страхова по панславянизму.

Рукописи не горят

-6

Иван Николаевич Шидловский (1816-1872) - публицист и поэт, историк церкви, уроженец с. Грушевка в Белгородской области.
Во время службы в министерстве финансов познакомился и подружился с начинающим писателем Федором Достоевским. «Бирюченский друг» (в те времена село было часть Бирюченского уезда) открыл Фёдору Михайловичу мир романтической поэзии, читая свои туманно-мистические стихотворения о страданиях от возвышенной любви, о разочаровании современной действительностью. Судите сами... Полагаю что и сегодня этот текст собрал бы уйму лайков на stihi.ru

Издания

"Белгородские силуэты" - выходили в 191S—1916 гг на средства П. И. Барышникова, были полностью посвящена работе городской думы и содержали ее совершенно разгромную критику. Судьба Барышникову выпала непростая, но место ему в истории отечественной журналистики есть.

А названия районок привлекли меня по банальной причине: во Владимирской области тоже долгое время издавалась газета "Призыв" (1919-2022), официоз, орган обкома КПСС. Увы, совсем недавно это название ушло из регионального информационного пространства - одноименное интернет-издание, наследовавшее брэнд, прекратило свое существование.

Спасибо за внимание.