Найти в Дзене

По следам техногенной гибели группы Дятлова. Вопрос знатокам: АЛИБИ МАНСИ обеспечили Шумков и Владимиров?

Рисунок №1. Базовый лагерь на Ауспии. Фото сделано 1-3 марта 1959 года. Степан Куриков-Николай Анямов-Яровой-Моисеев-Шаравин-Согрин-Аксельрод-Девятов-Хализов-Стрельников. Внизу: Типикин-Атманаки-Коптелов. Скорее всего, Иванов снимал фотоаппаратом Ярового.
Рисунок №1. Базовый лагерь на Ауспии. Фото сделано 1-3 марта 1959 года. Степан Куриков-Николай Анямов-Яровой-Моисеев-Шаравин-Согрин-Аксельрод-Девятов-Хализов-Стрельников. Внизу: Типикин-Атманаки-Коптелов. Скорее всего, Иванов снимал фотоаппаратом Ярового.

В продолжение поднятой темы в публикации из рубрики "Кто виноват? и Что делать?"-4 "Почему все врут?" от 22 февраля 2023 года.

Во время движения на лыжах дятловцам встречались мансийские охотничьи знаки, оставленные на стволах деревьев, обозначающие хозяйственную деятельность манси: в таком-то году добыли столько-то соболей, куниц, норок... Не зашли ли дятловцы на святилищные территории манси, которые, согласно старинным легендам, чужим посещать нельзя, и поэтому манси расправились с туристами за осквернение их святынь? Из дневниковых записей туристов нам известно, что периодически они шли по мансийской тропе, у Зины Колмогоровой изображены мансийские знаки, рисунки. Даже, возможно, туристы общались с встретившимся им на пути манси-охотником. Известные нам фотографии мансийской тематики передают энергетику покоя и мира:

Рисунок №2. Фото из трагического похода 1959 года - захоронение манси Анямовых. Этнограф Елена Фëдорова в своей работе «Погребальный культ северных манси в этно-историческом аспекте» отметила, что у манси издревле существуют два типа погребения, по которым делится этот народ. Захоронения в глубоких ямах характерны для манси Мось (Щекурья, Ясунт, Хангла, Няксимволь) - потомков угров, мигрировавших на территорию Урала.  Мось являлись сторонниками «вертикальной» концепции, разделяя миры на верхний, срединный (наш) и нижний. Они не практиковали воздушное погребение, а только ингумацию (захоронение в земле). Для кладбищ деревень, где обитали манси Пор, были характерны захоронения в неглубоких ямах или на поверхности земли (Яны-пауль, Ломбовож, Хурумпауль). Изначально Пор составляли аборигены Урала, которые придерживались «горизонтальной» концепции, согласно которой мир живых параллелен миру мертвых, куда души отправляются на лодке. Поэтому закапывать гробы в землю – для них значило осложнять путь покойного на тот свет. Пор издревле хоронили своих покойников в выдолбленных из дерева челноках-лодках, которые сверху прикрывались досками.
Рисунок №2. Фото из трагического похода 1959 года - захоронение манси Анямовых. Этнограф Елена Фëдорова в своей работе «Погребальный культ северных манси в этно-историческом аспекте» отметила, что у манси издревле существуют два типа погребения, по которым делится этот народ. Захоронения в глубоких ямах характерны для манси Мось (Щекурья, Ясунт, Хангла, Няксимволь) - потомков угров, мигрировавших на территорию Урала. Мось являлись сторонниками «вертикальной» концепции, разделяя миры на верхний, срединный (наш) и нижний. Они не практиковали воздушное погребение, а только ингумацию (захоронение в земле). Для кладбищ деревень, где обитали манси Пор, были характерны захоронения в неглубоких ямах или на поверхности земли (Яны-пауль, Ломбовож, Хурумпауль). Изначально Пор составляли аборигены Урала, которые придерживались «горизонтальной» концепции, согласно которой мир живых параллелен миру мертвых, куда души отправляются на лодке. Поэтому закапывать гробы в землю – для них значило осложнять путь покойного на тот свет. Пор издревле хоронили своих покойников в выдолбленных из дерева челноках-лодках, которые сверху прикрывались досками.
Рисунок №4. Дневниковые записи туристов-дятловцев 1959 года. Изображения мансийских зарубок на деревьях.
Рисунок №4. Дневниковые записи туристов-дятловцев 1959 года. Изображения мансийских зарубок на деревьях.

Во время движения по маршруту в северном направлении дятловцы проходили охотничьи угодья манси Анямовых. Через день-два их лыжню заметят и пересекут в западном направлении туристы Свердловского педагогического института под руководством студента географического факультета Анатолия Шумкова, в составе которой был не безызвестный нам Михаил Кириллович Владимиров...

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Публикация изложена в сокращенном виде, полную версию можно прочитать, пройдя регистрацию на сайте Boosty.tо по адресу https://boosty.to/ochevidnoe_neveroyatnoe - эта услуга платная, но зато Вы сможете помочь мне организовать исследовательскую экспедицию на перевал Дятлова, чтобы "белых пятен" в России паранормальной становилось все меньше, а Ваших запросов на интересный контент все больше.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди много увлекательного и таинственного.