Найти тему

Дахи Йогурт


Чтобы научиться хорошо готовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой.
10 чашек (2.3 1) цельного молока
34 чашки (50 мл) обычного йогурта

Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду)

Идеальная температура для бактерий йогурта 43—45° С. Если у вас
нет термометра, вы можете определить температуру молока и без него. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение десяти секунд.
Добавьте Йогурт в подготовленную чашку с небольшим количеством
теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте, В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.

Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой
кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источнике тепла
Старайтесь ие двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4—8 час. Когда он
будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактериЙ, иначе они будут продолжать поедать молочный сахар в йогурте и через два дня он прокиснет.

Йогурт может храниться 4—5 дней. Не забывайте оставить немного
закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо,
замените её свежим покупным йогуртом.

Время приготовления — 15 мин.
Время созревания йогурта —48 час

Йогурт — одно из лучших естественных лекарств.

Йогурт занимает очень важное место в ведической системе питания, так как его можно использовать при приготовлении большого
количества самых разных блюд. Кроме того, он обладает целебными
свойствами, подробно описанными в «Аюрведе»

За пределами Индии йогурт особенно популярен среди народов
Кавказа и в странах Балканского полуострова, которые славятся своими долгожителями. Связь между регулярным употреблением в пищу
йогурта и долголетием обнаружил около ста лет назад русский ученый Илья Мечников. Большим вкладом этого ученого в науку является теория самоотравления микробными и иными ядами, согласно которой содержимое толстой кишки может попасть в ток крови и таким
образом отравить весь организм. Исследовав и опросив многих долгожителей России и стран Азии, проживших 100 и более лет, Мечни-
ков обнаружил, что они в большом количестве употребляли йогурт и
простоквашу. Он пришел к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике. С появлением его теории возник интерес к йогурту как к целебному напитку. По мере того, как современная наука
открывает все новые замечательные свойства йогурта, он становится
все более и более популярным в странах Запада.

Вот несколько примеров этих свойств:

* Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения.

* Поскольку молочный белок в Йогурте частично переварен лактобактериями, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%.

* Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и вита-
минами, даже такими редкими, как D и В12.

* Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу — лактозу.
Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.

* Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.