Богослужения Великой или Страстной недели уникальны в том числе и в музыкальном отношении. Некоторые песнопения звучат в храме только в эти скорбные дни - "Вечери Твоея тайныя", "Разбойника благоразумного", "Да молчит всякая плоть", "Не рыдай Мене, Мати" и многие другие...
Вспоминается в этой связи история о Miserere Григорио Аллегри - мотете на текст 50 псалма, который более ста лет звучал лишь в Сикстинской капелле и только на утрене Великой пятницы. Услышать шедевр съезжались верующие со всей Европы.
Мы же поговорим о произведениях русских композиторов - настоящих жемчужинах сокровищницы духовной музыки.
"Вечери Твоея..." Алексея Львова (1798-1870)
Текст этого песнопения, звучащего только на Литургии Великого четверга, вспоминает предательство Иуды и воспевает покаяние причастника перед лицом Бога.
"Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем."
Львов услышал этот текст как настоящую драматическую сцену, наполнив его палитрой самых разных чувств - сокровенной молитвой, светом надежды, страстным воззванием ко Спасителю. Особой красоты добавляют сочинению неаккордовые звуки - терпкие созвучия в крайних голосах и задержания, вызывающие трепет в сердце внимательного слушателя.
Мужской хор Московского Сретенского монастыря, регент - игумен Амвросий (Ермаков)
"Страстная седмица" Александра Гречанинова (1864-1956)
Цикл "Страстная седмица" (1911) включает в себя 13 песнопений, звучащих на Великой неделе. В нем есть место как тончайшей звукописи, так и органоподобному звучанию хора, когда голоса сливаются будто бы в грандиозных масштабов оркестр. Говоря проще - от этой музыки исходит ощущение льющейся с небес благодати.
Услышав музыку Гречанинова, оказывается сложно представить себе эти богослужебные тексты в другом музыкальном воплощении. И, несомненно, "Страстная седмица" может звучать как в храме, так и на концертной эстраде одинаково убедительно.
11. "Не рыдай мене, мати" - Запись с концерта камерного хора Смольного Собора, дирижер - Владимир Беглецов.
Порекомендуем совершенно потрясающее исполнение всего цикла коллективом Phoenix Bach Choir под управлением Чарльза Браффи.
"Страстная седмица" Максимилиана Штейнберга (1883-1946)
Под стать содержанию сочинения и оказалась его творческая судьба...
Максимилиан Штейнберг писал это сочинение в 1921-1923 году по заказу Михаила Климова, дирижера Петроградской капеллы. Однако цикл так и не был исполнен. Наркомпрос в 1923 году наложил полный запрет на исполнение духовной музыки на территории Советского государства - и даже хранение нот такого сочинения могло обернуться для Штейнберга неприятностями.
Через своего ученика Дмитрия Шостаковича Штейнберг двадцать лет спустя вывез партитуру в США, где она была чудом обнаружена лишь в 2013 году. Совсем недавно прошли мировая и российская премьеры "Страстной седмицы".
Сколь много эта музыка обнаруживает перекличек со Всенощной Рахманинова, да и со аналогичным циклом у Гречанинова - однако, при этом оставаясь совершенно самобытной. Музыкальный, и в особенности гармонический язык Штейнберга значительно более многогранен и сложен.
Последний номер цикла - 11. "Да молчит всякая плоть человеча". Исполняет хор Clarion, дирижер - Стивен Фокс
"Неизреченное чудо" Георгия Свиридова (1915-1998)
Этот текст - седьмая песнь канона, звучащего в Великую субботу - на утрене и прямо накануне Пасхального Богослужения. Здесь вспоминается чудо избавление трех отроков из Вавилонской пещи.
"Неизреченное чудо, в пещи избавивый преподобныя отроки из пламене, во гробе мертв бездыханен полагается, во спасение нас поющих: Избавителю Боже, благословен еси."
Лишь на закате своей земной жизни Свиридов получил возможность свободно исповедовать Бога и писать духовные сочинения. Все то, что покоряет нас в его музыке - лиризм и задушевность, пронзительная чувственность и особая "русскость" языка - все это нашло отражение в его миниатюре "Неизреченное чудо".
Сколь сильнее мы чувствуем и понимаем страдания Христа, тем яснее для нас и радость его Воскресения, свет Вечной жизни. В этой музыке Свиридов запечатлел это с необыкновенной, доступной только ему силой.
Хор "Кредо", дирижер - Борис Плиш
Также заслуживают нашего внимания:
Павел Чесноков - Да исправится молитва моя
Николай Голованов - Ныне силы небесныя
Юрий Фалик - Не рыдай, мене, мати
Если вам понравилась статья - поддержите ее комментарием или лайком. Спасибо!