Найти тему
ИНОСМИ

Польша захотела помочь «бедной Украине». Но обогатила украинского миллиардера

После истории с зерном в Польше на повестке дня новая афера, пишет польский портал Wirtualna Polska. "Мы думали, что помогаем бедной Украине, а на самом деле набивали карманы украинского миллиардера", – возмущаются польские птицеводы. Дешевые цыплята с Украины мешают нормальному бизнесу в ЕС.

Несмотря на сложнейшее для Украины время дела у Юрия Косюка, миллиардера, пятого в рейтинге самых богатых людей Украины, идут на удивление хорошо. В отчете принадлежащей ему компании МХП от 11 апреля сообщается, что ее операционная прибыль составила 255 миллионов долларов, а доходы от экспорта подскочили до 1,6 миллиардов долларов, что на 330 миллионов долларов больше, чем годом ранее. Достичь такого впечатляющего результата удалось благодаря открытию рынка ЕС для птицы с Украины.

Любой эксперт знает, что на Украине уже много лет действует агрохолдинг МХП, контролирующий половину украинского птицеводческого рынка. За ним стоят не бедные украинские селекционеры, а капитал Лондонской биржи и заместители иностранных менеджеров. Польские производители уже через месяц после открытия рынка обнаружили, что в выигрыше оказалась в основном компания украинского богача.

Украинские цыплята могут быть намного дешевле, чем выращенные на территории ЕС. Это происходит оттого, что им не обязательно соответствовать требованиям в области благополучия животных, например, что касается плотности размещения птиц в курятниках или использования лекарств при разведении. Никто не говорит, что эта птица плохая или ядовитая, но она вытесняет польскую продукцию.

Страсти по поводу птицы разгораются по тому же сценарию, что и история с украинским зерном, которое заполонило польские склады, вызвав протесты фермеров. «Мы понимаем необходимость дальнейшей поддержки Украины, но несправедливо, что некоторые сектора в некоторых европейских государствах, в частности, в Польше, должны платить за эту помощь столь высокую цену", - говорят поляки.

Полный вариант статьи читайте на сайте ИноСМИ