Найти в Дзене
Психология для жизни

Жизнь с психопатом.

Сразу оговорюсь, что описать в одной статье весь массив знаний о психопатах практически невозможно, поэтому ограничусь обзором этой патологии и периодически буду возвращаться к теме, поскольку мы все сталкиваемся с психопатами в жизни и часто можем страдать даже не понимая почему нам плохо с конкретным человеком.

Психопаты очень разные, они могут быть очень обаятельными, холодными или наоборот удушающими своей любовью, остроумными, умными, опасными…

Объединяет всех их одно - длительное общение с ними может привести к моральному и физическому разрушению жертвы.

Психопатия является врожденным или приобретенным отклонением в работе высшей нервной системы. В итоге деформируются волевые черты характера человека, которые и определяют его как личность в социуме. Психопатическое расстройство является гранью между здоровой психикой и патологией. Это вовсе не значит, что психопат должен быть слабоумным или иметь низкий интеллект. Как раз наоборот, преимущественно люди с данной патологией успешно себя реализуют в бизнесе и творчестве.

Как распознать психопата?

Российский психиатр Петр Ганнушкин изучал психопатические расстройства и выделил несколько типов психопатов:

Циклоидный тип – люди с частой сменой настроений. 

Они могут находится в состоянии апатии, которая сменяется неожиданным возбуждением или агрессией. 

Циклоиды подвержены «катастрофическому» мышлению – они  уверены, что их жизнь никчемна и пуста, а виноват в этом мир вокруг.  Психопаты этого типа могут быстро загораться идеями, начинать и бросать новое дело в течение очень коротких сроков. Их жизнь похожа на штормовое море или американские горки.

Астенический тип – мнительные неврастеники, обладающие повышенной возбудимостью и раздражительностью.

Шизоидный тип — это мечтатели, живущие в параллельной реальности и иллюзиях.

Они верят в свое великое предназначение и миссию. Все близкие вынуждены работать на осуществление несбыточных проектов такого человека. Их не интересует быт, дети, отношения. Им важна только миссия.

Психопаты-параноики уверены в том, что их окружают враги. Коллеги мешают, сотрудники стремятся подсидеть, жена изменяет, соседи доносчики….. 

Параноики злопамятны и мстительны, они склонны длительное время преследовать свою жертву даже после завершения отношений.

Эпилептоидный тип один из самых опасных. 

Для них не существует морали и нравственности, они не признают правил. Часто подвержены приступам ярости.

Истерические психопаты. 

Им жизненно необходимо внимание, без него они как будто не могут дышать. Такие люди живут в мечтах о собственном величии. Отличные манипуляторы и патологические лжецы. Среди этого типа много аферистов и мошенников.

Антисоциальные психопаты. 

Самый опасный тип. Люди этого типа способны убивать, грабить, насиловать. Они эмоционально глухи и не знают, что такое жалость, сострадание, стыд, честь, чувство долга. Они ничего не бояться, часто хамят и испытывают ненависть даже к самым близким.  Исправлению не подлежат.

Можно ли понять, что перед Вами психопат?

При первом знакомстве отличить психопата от нормального человека сложно. Часто они обаятельны, милы, с хорошим чувством юмора, но в отличие от здорового человека, психопат подвержен частой смене настроений и эмоциональным взрывам. 

Переход от спокойствия к ярости происходит мгновенно, причем причиной взрыва эмоций может стать сущая ерунда - дорожная пробка, неубранная посуда, слишком горячий кофе….

Вы никогда не угадаете, что может вывести из себя психопата.

Кроме этого у психопатов наблюдается низкая самооценка и желание самоутверждаться за счёт других.

Американские ученые из Института биомедицинских исследований Лавлейса и Университета Нью-Мексико в июне 2021 года проводили исследования и пришли к выводам, что психопаты используют мимику и жесты отличающиеся от используемых здоровыми людьми. Манипуляторы подходят слишком близко к своей жертве, нарушая личные границы, а также используют долгий и пронзительный взгляд. Во время исследования выяснилось, что психопаты практически не шевелят головой во время разговоров.

Личные отношения с психопатом.

Иногда мы попадаем в ловушку отношений с психопатом, и дальше старательно пытаемся нащупать правильный путь в общении, но это удается редко.

Лучший вариант это как только Вы поняли, что оказались рядом с нездоровой личностью, так постараться прервать все отношения, но это далеко не всегда удается. 

Психопат всегда захватывает власть и контролирует все. Он следит за каждым шагом своей жертвы, полностью подчиняет её себе и своей воле. Часто психопаты преследуют своих жертв, наносят им увечья и даже убивают.

Признаки психопата

▪️ Неконструктивные действия. 

Психопат часто скандалит, склонен стравливает людей между собой, плетет интриги, сплетничает. Очень обидчив, не терпит критики и не способен к самоиронии.

▪️ Пониженный уровень ответственности. 

Психопату закон не важен. Он нарушает любые запреты и нормы, если ему так удобно. Идет напролом, объезжает пробки по обочине, способен устроить драку в ресторане.

▪️ Низкий уровень социальной адаптации. 

Психопат не способен поддерживать длительные дружеские или любовные отношения. Как только ему становится не выгодно общаться с человеком – манипулятор моментально рвет все связи и уходит.

▪️ Токсичность. 

Если психопат создает семью, то он полностью подчиняет себе всех, манипулирует, использует психологическое и физическое насилие, врет и обесценивает.

▪️ Неконтролируемые эмоциональные реакции. 

Психопат моментально впадает в состояние аффекта. Он может наброситься с кулаками на женщину, которая случайно задела его плечом в толпе, или остановить машину на середине дороги и помчаться бить нарушившего правила пешехода.

▪️ Неприязнь к спокойной жизни. 

Психопату скучно жить спокойно, ему необходимы эмоциональные качели, причем эмоции должны быть на максимуме. Любые эмоции - радость до истерики, злость - до разрушений. 

▪️ Склонность к зависимостям. 

Чаще всего психопаты страдают разными видами аддикции: алкоголизмом, игроманией, наркоманией, и т.д.

▪️ Неизлечимость. 

Психопатия не лечится. Людям с личностными расстройствами не помогают ни лекарства, ни многолетняя психотерапия. Психопат может только научиться избегать ситуаций, вызывающих аффект. Надо заметить, что  психопаты крайне редко доходят до врачей – слишком велико отрицание своей болезни.

Как уцелеть при общении с психопатом?

Есть несколько правил, которые помогают в общении с такими людьми:

🔸 Старайтесь не показывать эмоций. 

При первом же удобном случае психопат их непременно использует в своих целях. Бояться таких людей не стоит, совсем не всегда это страшные маньяки, но стоит быть настороже. Хотя, по словам специалистов, большая часть психопатов  стараются себя не обнаруживать. 

🔸 Избегайте конфликтов. 

Для этого вам потребуется контролировать уровень собственной агрессии. В случае обострения ситуации старайтесь погасить конфликт. Просто примите, как данность, что в споре только Вы можете остановиться, а Ваш партнёр не может.

🔸 Сохраняйте внутреннюю уверенность. 

Вероятнее всего, психопат будет стараться вывести Вас из себя. Не поддавайтесь на провокации, смотрите спокойно и прямо. Голос должен быть твердый, но не громкий, крик не поможет. Если такой человек увидит, что вы раздражены или боитесь, он начнет манипулировать вами. Таким образом, ваша слабость будет использована против вас. Не исключено, что психопат предложит свою помощь. Ее принимать ни в коем случае нельзя. Это повод, чтобы вновь Вас атаковать. 

🔸 Исключите любые контакты. 

Сделать это будет проще, если с психопатом вы сталкиваетесь только на работе. Гораздо сложнее, если к психопатам принадлежит близкий вам человек. Решение разорвать отношения с психопатом является только первым шагом и оно будет безрезультатным, если не исключить даже малейшее взаимодействие с психопатической личностью. Будет гораздо лучше поставить окончательную точку в отношениях удаленно. Сделать это можно позвонив или написав сообщение. Таким образом неприятная ситуация будет обезличена. Если вы решите сообщить новость с глазу на глаз, нет никакой гарантии, что психопат воспримет известие спокойно. Все зависит от ситуации и наклонностей человека с патологией.

🔸 Держите все в тайне. 

Может быть так, что вы в качестве поддержки для себя решите привлечь группу людей. Поступать так специалисты не рекомендуют, поскольку любое противостояние, особенно коллективное, психопатом воспринимается как вызов. Психопат умеет ловко манипулировать фактами. Обладая нестандартным мышлением, такой человек все перекрутит, и вы для окружающих людей окажетесь в неприятном свете.

🔸 Проконсультируйтесь с профессионалом перед расставанием с психопатом - с психологом, адвокатом или врачом. 

Эти люди имеют опыт работы с психопатами, а потому могут вам что-либо посоветовать. В противном случае вы можете лишиться психического и физического здоровья. 

Психопаты не склонны просто так выпускать жертву из рук, поэтому есть  риск, что после разрыва вы можете потерять свою репутацию, имущество и финансы.

Психопат очень мстителен, а потому будет всяческими способами пытаться вам навредить. Его конечная цель, – полностью вас уничтожить. 

Поэтому вам придется действовать на опережение.

Берегите себя и не тяните долго, если Вы поняли, что оказались в отношениях с психопатом.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - художник Том Ловелл