1 этап обработка проводится до зеленого конуса
Обрезка
В марте от начала оседания снега для пропуска талых вод следует очистить водоотводные канавы. Талая вода может наделать много неприятностей в саду. Размыть почву либо, наоборот, намыть грунт в ненужном месте, оголить корни растений, залить подвал.
В первую очередь освобождаем молодые кустики смородины от снежного наста. Ледовый наст при таянии снега и оседании ломает нежные ветки. Разрушаем наст с помощью вил в теплое время дня. Затем проводим обработку куста кипятком.
По мере оседания снега можно обнаружить ветки, которые были объедены мышами или зайцами. Концевые ветки обрезаем до здоровой коры и обмазываем срез, который больше толщины карандаша, садовым варом, или густой глиной.
Снег сошел, но почки ещё спят. Самое время проводить санитарную обрезку куста. Обрезаем ветки, возраст которых 4-5 лет. Старые ветви менее плодородны и загущают куст. Растение отблагодарит нас образованием новых веток, которые на будущий год дадут богатый урожай.
После обрезки обязательно очищаем почву под кустом от опавшей листвы, сухой травы и другого мусора. Когда почва чистая, она быстрее согревается на солнышке, начинается вегетация. Убирая садовый мусор, мы освобождаем растение от личинок-вредителей, спор грибковых болезней, которые обитают в прошлогодней листве.
Далее проводим рыхление почвы на глубину не более 5-6 см, так как корневая система у смородины поверхностная.
Апрель. При сухой погоде земля на ветру высыхает очень быстро. Поливаем кусты по мере высыхания почвы, желательно теплой водой. Не будем поливать- сладких, крупных, качественных ягод- не дождемся. Поливаем один раз в неделю.
Важно: сохранить влагу под кустом. Для этого проводим мульчирование. Используем любое из средств, что есть в наличии: компост, перепревший навоз, солома, опилки, декоративная щепа.
Подкормка
Первая подкорка до набухания почек. Подкармливаем только азотом, при этом температура почвы должна быть +5, +10 градусов, в противном случае корни не усваивают питательные вещества.
Разводим мочевину, карбамид из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Проливаем куст смородины. На взрослый куст достаточно 5 литров раствора. Не забываем Золотое правило: подкормку проводим только по влажной почве. Вечером поливаем куст простой водой, а утром подкармливаем с удобрением.
Кто не хочет заморачиваться с раствором, может внести удобрения в гранулах под приствольный круг куста из расчета 10 грамм на 1 м.кв. Почва должна быть влажной и обязательно заделать гранулы в грунт.
Из органических удобрений можно приготовить настой из любого навоза: коровяка, конского навоза, куриного помета, крапивы. В сухом виде любое органическое удобрение вносится из расчета на 1 м.кв.: навоз- 2 кг, птичий помёт- 300 грамм. Можно использовать специализированные БИО удобрения, которые предназначены для смородины.
Обработка от болезней и вредителей.
От болезней растение опрыскивают 3% раствором Бордосской жидкости в фенофазе до появления зеленого конуса.
Если, до распускания почек, обработка нитрафеном не производилась, проводят защиту растений от вредителей раствором карбофоса из расчета 75 грамм на 10 литров воды.
2 этап от начала распускания почек до появления бутонов
Ягодные кустарники эту фенофазу начинают раньше всех. Удаляем вздутые, округлые и нераспустившиеся почки на черной смородине. Обрываем вручную, уносим с участка и сжигаем. Если их много, а в период цветения окажется, что куст поражен махровостью, то такое растение выкорчевываем.
Подкормка в этой фазе
Подкармливаем растения, но азота должно быть значительно меньше. Например: фосфор и калий содержатся в монокалийном фосфате. Комплексное удобрение: диамофоска, нитрамофоска. Из органических удобрений большое количество калия содержится в золе. Растворяем 100-200 грамм золы на 10 литров воды и поливаем куст. Фосфор содержится в костной и фосфорной муке, готовим аналогичный раствор.
Обработка смородины от болезней и вредителей
От болезней растение опрыскивают 1% раствором Бордосской жидкости.
Обрабатываем препаратами от болезней: «Профилактин» или «30+».
Обрабатываем препаратами от вредителей: биопрепарат «Клещевин», «Актофит». Химические препараты: «Фуфанон-Нова», «Карбофос», «Фитоверм».
Обращаю ваше внимание: начало образования цветоносов!
Для обработки применяем только биопрепараты.
От болезней: «Алирин», «Гамаир», «Триходермин», «Глиокладин», «Фитоспорин». Обработку производим с периодичностью 10-14 дней.
От вредителей биопрепараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм». Обрабатываем кусты в вечернее время, чтобы аппарат работал как можно дольше.
Если информация оказалась вам полезной, ставьте палец вверх, поддержите автора, так как канал молодой.