Зашла сегодня после работы в свой сельский магазинчик. Продавались куличи уже сегодня. Цены откровенно поразили. Малюсенький, сесть одному съесть - больше полтинника, чуть побольше 130.
Жалею,что не сфоткала.
Нет уж, если бы я и раньше не пекла куличики, после этого бы запекла)
Нас 5человек в семье, хочется мам угостить, родственников. Нам точно много нужно.
Так что буду готовить.
Вспоминаю детство, подростковые годы. У нас в селе принято куличи выпекать в субботу накануне праздника.
Пекли целый день в русской печи, на улице запах стояяяял! Кто-то пек утром, потом передавали формы соседям.
Мама с утра в огромной ведерной кастрюле замешивала тесто. Подмес делали два раза. Обычно это делали мы с сестрой по очереди. Тяжело вымесить тесто, чтобы от рук отставало. А еще, пока мама не видела, подсыпали сахара), хотели послаще.
Мама топила печь березовыми или ольховыми дровами, когда прогорят, выносила лишние угли, разравнивала жар и сажала формы с куличами, закрывала заслонкой.
Начиналось волнительное время, ждали)
Через час вытаскивали готовые румяные куличи из печи, доставали из форм и ровными рядами ставили на стол, на чистенькое полотенце.
Это сейчас куча всяких украшений, глазури, посыпки, а тогда куличики просто, как говорила мама, умывали сладкой водичкой. Верхушка становилась блестящей)
Один куличик съедался членами семьи сразу, горяченьким с холодным домашним молочком. Что может быть вкуснее!
Так приятно вспомнить.
Завтра буду продолжать наши традиции. Жаль, что нет печки)
Сохранились фото с прошлого года.
Делюсь. Всем добра)