Найти тему

СПОРТ: ПАСТУШЬЯ СЛУЖБА

Пастушья служба – это целая группа дисциплин, различающихся не только по уровню подготовленности участников, но и по перечню пород, допущенных к мероприятиям.

Все о пастушьей службе. Источник: РКФ – Российская кинологическая федерация
Все о пастушьей службе. Источник: РКФ – Российская кинологическая федерация

В тестировании, испытаниях и состязаниях принимают участие только собаки пастушьих и приотарных пород, а для каждой группы предназначены свои правила. В РКФ и FCI признаны следующие нормативы:

  1. Тестирование:
  • на наличие пастушьего инстинкта,
  • приотарных собак.
  1. Испытания:
  • пастушьих собак традиционного стиля,
  • пастушьих собак собирающего стиля,
  • приотарных собак.
  1. Состязания пастушьих собак:
  • традиционного стиля (три класса сложности),
  • собирающего стиля (три класса сложности).
Нормативы пастушьей службы
Нормативы пастушьей службы

В новом выпуске рубрики #Спорт_с_Собаками мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого увлекательного вида дрессировки собак.

Происхождение собак, работающих со стадом

Собаки с доисторических времен помогали древним скотоводам и кочевникам охранять стада и перегонять их с места на место. Первыми помощниками древних скотоводов стали классические приотарные собаки, которые помогали охранять стадо от многочисленных хищников и недружественных соседей.

С течением времени хищников и незаселенных мест становилось все меньше. Собака должна была уже не только охранять, но и управлять стадом, чтобы оно могло пройти от места проживания к месту выпаса, не попадая в опасные ситуации или не разрушая соседские поля. Так появились собаки, управляющие стадом.

К концу XIX века на территории Европы были истреблены практически все крупные хищники, размеры стад на крестьянских подворьях сократились до нескольких десятков голов, появилось множество некрупных, но подвижных разновидностей собак (овчарок), которые различались размерами, внешним видом и поведением в зависимости от той повседневной работы, которую они выполняли. К этому времени сформировались практически все известные нам породы современных пастушьих собак.

Добавьте описание
Добавьте описание

В XXI веке потребность в реальных пастушьих собаках практически исчезла. Современные методы скотоводства позволяют обходиться без них, и лишь немногие некрупные фермерские хозяйства все еще сохраняют эти «рабочие места» за своими четвероногими помощниками.

История дисциплины «пастушья служба»

Большая часть пастушьих и приотарных собак переехала в города. Они никогда в своей жизни не видели ни овец, ни коров.

С течением времени породные особенности поведения этих собак начали утрачиваться или перерождаться, культурное наследие – породы собак, которые формировалось столетиями, начали исчезать.

Международная кинологическая федерация (FCI) поставила своей целью остановить этот процесс и сохранить уникальные качества поведения пастушьей и приотарной собаки в городских популяциях. Именно для этого и была разработана целая серия нормативов, помогающая отобрать среди современного поголовья собак особей, унаследовавших особенности поведения от своих рабочих фермерских предков.

Конечно, и до появления нормативов FCI существовали состязания пастушьих собак. Самыми распространенными их них были состязания бордер колли. Для их организации не требовалось какого-то сложного оборудования, а выступление одного участника не превышало 15 минут. На состязания съезжались все пастухи округи, чтобы показать виртуозные умения своих четвероногих помощников. Победителю таких состязаний обеспечивалась успешная карьера производителя, а его стоимость порой намного превышала стоимость трактора или комбайна. Состязания пастушьих собак традиционного стиля были гораздо менее популярны из-за сложностей подготовки поля и длительного (до 45 минут) выступления каждого участника.

До появления норматива FCI все участники таких состязаний были либо фермерами, либо заводчиками, которые специально выращивали собак для работы на фермах. В некоторых странах для участия в состязаниях требовалась специальная лицензия.

С появлением нормативов FCI круг участников состязаний заметно расширился, теперь любой владелец собаки пастушьей породы может подготовить свою собаку для участия в мероприятиях, для этого необязательно быть фермером. Значительно увеличилось и породное разнообразие участников: на реальной ферме вряд ли сейчас можно встретить такие экзотические для этих мест породы – ланкаширский хилер или тибетский терьер, а вот овладеть основами пастушьей работы и поучаствовать в состязаниях FCI им вполне по силам.

В России пастушья служба появилась более 10 лет назад.

Группа энтузиастов перевела международные правила, получила их признание РКФ и организовала первый в России пастуший центр «Нафани», который и сейчас успешно функционирует в Московской области. Затем подобные центры появились в Ленинградской, Владимирской, Иркутской, Новосибирской, Нижегородской, Вологодской областях, Пермском, Красноярском и Краснодарском крае, в Республике Татарстан. Раз в год проходят мероприятия в Хабаровском крае и Приморском. География расширяется с каждым годом.

В настоящее время проводится более 130 мероприятий различного уровня. Почти 2 000 собак 59 различных пород ежегодно проходят тестирование на наличие пастушьего инстинкта. Около 400 пар принимают участие в состязаниях разных классов сложности. Самая многочисленная порода на состязаниях в России – вельш корги пемброк.

А сейчас подробнее остановимся на каждом виде тестирования, испытаний и состязаний, входящих в группу дисциплин «пастушья служба».

Добавьте описание
Добавьте описание

Приотарные собаки

Эти породы собак получили распространение в тех регионах, где ранее развивалось, а теперь сохранилось отгонное скотоводство: от Дальнего Востока до побережья Атлантики в горных и степных районах. Там все еще сохранились хищники. Большие стада проходят сотни километров, чтобы найти сочные пастбища.

Приотарная собака рождается в стаде и живет в нем всю жизнь, она безопасна для своих подопечных, она четко умеет дифференцировать угрозы: безжалостна к хищникам и злоумышленникам, не представляет опасности для мирно настроенных людей. Она вынослива и неприхотлива, ее рабочие качества врожденные и она может выполнять свою работу и без участия человека.

К приотарным собакам относят породы, которые в основном принадлежат 2 группе по классификации FCI, и частично – к 1 группе.

Список приотарных собак – все породы
Список приотарных собак – все породы

Для приотарных собак проводятся тестирование и испытания рабочих качеств.

Тестирование приотарных собак

-6

К проверке наличия характерных особенностей поведения приотарных собак допускаются особи в возрасте от 12 месяцев.

На тестировании проверяется безопасность собаки к дружелюбным или нейтральным посторонним, доброжелательное отношение к копытным и способность отпугнуть злоумышленника от загона со стадом. Предварительного обучения собаки не требуется. Судья проверяет только врожденное поведение собаки.

Испытания приотарных собак

-7

К испытаниям допускаются собаки приотарных пород в возрасте от 18 месяцев, прошедшие обучение.

В испытаниях тоже три раздела: социальная адаптация, сопровождение стада, караульная работа. От собаки уже требуется овладение начальными навыками послушания (сопровождение владельца по маршруту с отвлечениями, поход по команде); умение сопровождать стадо при переходе и защищать стадо от злоумышленника в двух ситуациях: в отсутствии владельца и без прямого контакта со злоумышленником и в присутствии владельца и в контакте со злоумышленником. Наиболее предпочтительным стилем работы приотарной собаки по защите является способность отпугнуть нарушителя границ загона громким лаем и оттеснить движениями своего тела, а также способность немедленно возвращаться к стаду, как только угроза миновала.

Пастушьи собаки

Пастушье поведение базируется на охотничьем поведении, только поиск и преследование не завершается поимкой жертвы. В зависимости от того, на каком стиле охоты базируется пастушье поведение различают два стиля работы пастушьей собаки: традиционный и собирающий стиль.

-8

В главе «История» мы уже писали о том, как появились всевозможные породы собак, управляющих стадом. Они использовались для разнообразной работы и поэтому сильно отличаются друг от друга и внешним видом, и физическими особенностями, и стилем работы со стадом. Тем не менее представители всех этих пород способны выполнять основную работу пастушьей собаки: сопровождать стадо до места выпаса, помогая маневрировать с ним, наблюдать за тем, чтобы на выпасе стадо не покинуло разрешенную территорию и возвращать стадо обратно к месту ночевки.

Чтобы научиться выполнять эту работу пастушья управляющая собака должна обладать врожденным пастушьим инстинктом. Наличие этого инстинкта и проверяется на специализированном тестировании.

Тестирование на наличие пастушьего инстинкта

В России к тестированию допускаются собаки любых пород в возрасте от 6 месяцев. Важно, чтобы собака не имела никакого предварительного опыта контакта с овцами. Тестирование начинается с проверки социальной адаптированности собаки: умения следовать вместе с владельцем, нейтрально или дружелюбно относится к встрече с посторонним человеком и другими собаками, спокойно ждать команды на подзыв от владельца и нейтрально относится к громким естественным звукам (хлопкам, гремящей посуде, звуку мотора).

Если собака показала себя с хорошей стороны: не проявила признаков агрессивного поведения или паники, то начинается второй этап – непосредственный контакт с небольшим стадом овец, стоящим на огороженной территории. Собака должна продемонстрировать интерес к овцам, желание сдвинуть их с места и следовать за ними. Конечно, не все получается с первой минуты, надо быть готовым, что питомец может или достаточно долго адаптироваться к присутствию незнакомых животных, или наоборот, инстинкт захлестнет его так, что придется настойчиво призывать его к порядку. В идеале минут через 10-15 после входа в загон мы должны добиться от собаки спокойного, но настойчивого следования за стадом под руководством проводника.

Для породы бордер колли дополнительно проверяется наличие у собаки не только желания контролировать овец, но и наличие характерного стиля пастьбы – круговые движения на расстоянии от стада, способность замирать и пристально смотреть на неподвижных овец, скрадывающие движения, самостоятельная укладка около стада.

По результатам поведения собаки в загоне судья оценивает степень выраженности пастушьего инстинкта. Наивысшая оценка «инстинкт выражен» означает, что собака обладает способностью концентрироваться на преследовании стада, сохраняя контроль за проводником, не кусает овец и старается помочь проводнику двигать стадо в нужном направлении без излишней суеты. Оценку «инстинкт имеется в наличии» получают собаки, заинтересованные в работе со стадом, но имеющие каки-то недостатки в поведении: недостаточная концентрация, робость, слабый контроль или быстро утомляемые собаки. Представители породы бордер колли получают эту оценку, если у них не выражен характерный для породы стиль работы, даже если все остальные показатели пастушьего поведения выражены.

Успешное прохождение тестирования для некоторых пород – одно из условий для допуска в разведение.

Оценку «отложено» могут получить щенки и молодые робкие собаки, которые показывают зачатки интереса, но не способны в полной мере продемонстрировать требуемое поведение в силу особенностей развития. Таким собакам рекомендуется повторить тест через несколько месяцев.

Немедленно отстраняются от прохождения теста собаки, которые демонстрируют поведение хищника: пытаются догнать и укусить овцу.

Может ли собака показать полное отсутствие пастушьего инстинкта? Да, конечно. Так как у многих пород давно уже нет целенаправленного отбора по рабочим качествам для разведения, то такое поведение постепенно утрачивается в последующих поколениях. Собака не становится менее полноценной, не утрачивает качеств прекрасного компаньона, она может быть успешной в других видах дрессировки. Но путь в пастухи ей закрыт. Невозможно научить хорошей работе со стадом собаку, у которой отсутствует желание с ним работать. Именно это отличает служебную дрессировку от спортивной: если у собаки отсутствуют определенные врождённые задатки, она не способна освоить службу в полном объеме, это касается не только пастьбы, но и защитной и следовой работы.

Испытания пастушьих собак

После того, как у вашего питомца обнаружились задатки пастуха, можно приступать к дальнейшему обучению. На первом этапе собаки традиционного стиля осваивают работу в загоне, совместное передвижение, наблюдение за стадом на выпасе, остановки стада и контроль за стадом во время остановок, а бордер колли учатся находить стадо на расстоянии, возвращать его владельцу, совместно двигаться, отгонять стадо в указанном направлении без сопровождения проводника и контролировать стадо при размещении в маленьком пространстве.

На испытаниях судья оценивает, насколько хорошо собака овладела базовыми навыками пастушьей собаки. Испытания считаются пройденными, если собака набрала не менее 60 баллов из 100.

Испытания позволят нам отобрать для дальнейшего разведения особей, обладающих не только врожденным потенциалом, но и всеми качествами рабочей пастушьей собаки. Успешно сдавшие испытания собаки получают международный рабочий сертификат, позволяющий им выступать в рабочем классе на выставках любого ранга и получать титул интернационального чемпиона по красоте.

Состязания пастушьих собак, традиционный стиль

Следующая ступень – состязания пастушьих собак позволяет нам отобрать уже не просто способных к пастушьей работе собак, но и выявить выдающихся особей, которые смогут передать своим потомкам все необходимые качества пастушьей собаки.

Добавьте описание
Добавьте описание

Состязания проходят по трем классам сложности, которые отличаются сложностью заданий и конструкций препятствий, длительностью работы и протяженностью маршрута, а также – размером стада. В третьем классе сложности собака работает около 35 минут, маршрут может достигать длины до 1,5 км, а размер стада – до 80 голов.

На каждые состязания судья придумывает уникальный маршрут и разнообразные задания, так что участники знают только общий принцип формирования набора упражнений, но не знают заранее, каким образом и в каких условиях они будут выполняться.

В традиционном стиле работают очень разнообразные породы – от маленьких ланкаширских хилеров до огромных бернских зенненхундов, поэтому особенность набора препятствий и заданий в традиционном стиле – возможность выполнения их самыми разными по физическим возможностям собаками. Кроме того, судья должен учитывать и то, что разные породы выполняют одни и те же задания по-разному.

Еще одной особенностью традиционного стиля является командная работа: проводник и собака работают вместе, страхуя друг друга, проводник может трогать овец руками, если прохождение препятствий требует от него такой помощи собаке.

Состязания пастушьих собак, собирающий стиль

Эти состязания предназначены только для представителей одной породы – бордер колли. Схема прохождения заданий всегда одна и таже во всех классах сложности, различаются только расстояния, на которых самостоятельно работает собака и сложность упражнений на разделение стада.

Добавьте описание
Добавьте описание

Основной набор задач: найти стадо на большом расстоянии (от 100 до 300 м) и вернуть его к проводнику, самостоятельно отогнать стадо на расстояние от 50 до 300 м по заданной траектории, самостоятельно загнать стадо в очень маленький загончик. В зависимости от сложности добавляются задания на совместное передвижение и сортировочный пункт в классе 1, сортировочный круг в классах 2 и 3, и отделение одной овцы с удержанием в классе 3. Все выступление длится от 10 до 15 минут. В большей части упражнений проводник не имеет права сходить с места и помогать собаке. Допускается только управление голосом или свистком.

Собаки в классе 2 и 3 работают с маленьким стадом – 5 овец. В классе 1 – не больше, чем с 10 овцами.

Успешно выступать на состязаниях собирающего стиля могут только собаки с ярко выраженным породным стилем работы.

Где научиться пастушьей службе?

Научиться управлять стадом и развить в своей собаке ее природные задатки можно только в специализированных тренировочных центрах, где под руководством тренера-инструктора ваша собака сможет овладеть этой «профессией».

Самостоятельные занятия представляют опасность как для собаки и овец, так и для самого неопытного проводника.

В настоящее время работают всего около 20 центров по все стране, но их число растет, так как любителей этого вида становится все больше и больше.

Расписание тестирований, испытаний и состязаний, а также адреса центров вы сможете найти на сайте РКФ в Календаре испытаний и состязаний по служебным и игровым дисциплинам.

📌 А здесь вы можете послушать выступление руководителя департамента дрессировки и спорта РКФ Инны Барановой о собаках-пастухах на радио Маяк.

#РКФ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц