Все люди испытывают страх перед выходом к публике, неважно насколько велика аудитория, перед которой предстоит выступить, страх присутствует всегда. Многие задаются вопросом: как же перестать бояться выступлений? Ответ: никак. Перестать бояться перед выступлением почти невозможно, а вот справиться со стрессом во время выступления — вполне реально.
Самое главное, что необходимо усвоить перед выступлением с речью — это то, что важен не столько материал, сколько его подача. Ваш текст может быть недостаточно насыщен информацией, недостаточно интересен, если его просто читать, поэтому в ход идёт ваше умение рассказывать. Вот несколько советов, которые могут помочь на выступлении:
- Для начала стоит запомнить, что аудитория не настроена на запоминание ваших запинок и оговорок, для неё гораздо важнее мысль, которую вы хотите передать. Если вы рассказываете о чём-то, что действительно интересно вам самому, то аудитория точно не заскучает.
- Постарайтесь рассказывать медленно и чётко, но не так, будто пытаетесь вспомнить свой текст, а так, будто вы находитесь в диалоге с другом, не торопитесь побыстрее отчеканить вызубренную речь.
- Главное ПОНИМАТЬ, а не ПОМНИТЬ. Даже если вы забудете часть или весь текст, то не нужно молчать, пытаясь вспомнить дословные формулировки. Главное, чтобы вы понимали о чём рассказываете и могли прямо на сцене сформулировать свои мысли в адекватную речь без слов паразитов.
- Помните, что помимо вашего голоса на сцене присутствуете и вы сами. Не пытайтесь «спрятаться» с помощью мешковатой однажды, сутулости, поджатых плеч и отведения взгляда от зрителя. Стойте с прямой спиной и расправленными плечами, смотрите чётко на аудиторию, в глаза людей.
- Старайтесь не думать во время выступления о том, кто и что о вас скажет. Пусть в момент вашей речи все ваши мысли будут заняты темой, о которой вы говорите.
Главное не бояться совершать ошибки, и тогда всё получится)