Я - обманщик и плут. На моем месте должен быть кто-то умнее, экспертнее и образованней. Я делаю свою работу недостаточно хорошо, мои результаты высоки, но это не моя заслуга - просто так вышло. В заднем кармане моих джинсов лежит волшебная кроличья лапка, ведущая меня к успеху. Я нуждаюсь в постоянной похвале, которую не смогу принять.
Знакомо? Тогда приветствую в моем мире! А еще в мире 20% людей на этой невозможно огромной планете. Тема синдрома самозванца достаточно заезжена, но будет нечестно оставить тебя без каких-либо вводных. Поэтому начнем с краткого обзора этого неприятного явления.
Эффект Данинга-Крюгера
Социальный психолог и профессор бизнес-школы Нью-Йоркского Университета описал одно из самых распространенных когнитивных искажений современности: склонность неадекватно оценивать свои способности.
Дело в том, что увереннее всего люди чувствуют себя, когда их знания, навыки и опыт на очень и очень низком уровне.
Вспомни себя после выпуска из вуза или колледжа: я профессионал, все двери открыты, еще чуть-чуть и я переверну сферу. По Данингу-Крюгеру этот период называется “пиком глупости”.
После получения достаточного количества опыта специалисты скатываются в долину отчаяния: я ничего не знаю, не умею, моих компетенций недостаточно. Вот как раз здесь появляется тот самый проныра-самозванец, борьба с которым может продлиться всю профессиональную жизнь (и не только профессиональную).
После долины отчаяния профессионал поднимается по склону просветления и выходит на плато стабильности: он может адекватно оценить свои сильные и слабые стороны, фиксировать ошибки и успехи и эффективно рефлексировать по этому поводу.
Что интересно, плато стабильности чаще всего имеет меньшую высоту над уровнем моря, чем пик глупости)
Синдром самозванца
Ты делаешь что-то важное, оно приводит к отличному результату. Этот успех замечают и оценивают. Стоило бы улыбнуться и принять похвалу, но из-за плеча выпрыгивает самозванец и шепчет на ушко:
- Мой друг, это была такая легкая задачка, а ты потратил на нее 28 часов своей жизни. Ты просто так долго готовился, что у них не было выбора.
Или:
- Брат, ты сделал все в последний момент. Очевидно, что твой успех - удачное стечение обстоятельств. Поздравляю, ты везунчик!
Человек не может назвать свои успехи - результатом своей работы, приписать их себе. Появляется чувство, что он обманывает коллег: они ведь думают, что он компетентный специалист и отлично работает. Он находит причину, почему это не его победа и вообще он не очень.
А потом пытается исправить эту причину новыми обучениями, дипломами, стажировками, консультациями и мини-проектами. Он пробует снова, получает результат, успокаивается на пару дней до появления за спиной самозванца, который все еще живет в его рюкзаке, никуда не делся.
Цикл замкнулся.
Человека с синдромом самозванца отличают:
- Склонность к прокрастинации
- Перфекционизм
- Страх перед неудачей
- Восприятие своих навыков, как слишком легко доставшихся талантов.
Практика “Самозванец - не я”
Если ты нашел себя в предыдущем описании, есть смысл подружиться со своим самозванцем. Сделать это можно разными способами. В этой статье я расскажу про один из действенных инструментов.
Первое, что нужно сделать, это отделить роль самозванца от себя.
Потому что он, дышащий тебе в спину - всего лишь тень, одна из твоих ролей, но совсем не ты.
Инструкция к практике
- Закрой глаза и представь того персонажа, который мог бы говорить тебе, что все, чего ты достиг, - ерунда и результат удачи.
🔶Кто он: животное, человек, монстрик? Может это кто-то, кого ты хорошо знаешь? Или, наоборот, плод твоего воображения.
🔶Как он выглядит? Какие у него глаза, рот, руки/лапы, волосы/шерсть? Что на нем одето?
🔶Какую эмоцию он несет? Злорадство? Насмешку? Страх? Агрессию?
🔶Где он живет? Может быть, в твоём кармане или капюшоне любимой толстовки, в сумке или прямо на твоем плече?
🔶Какие слова он обычно тебе говорит? Какие конкретные фразы проносятся в голове, когда у тебя что-то получается, когда тебя хвалят или ты только приступаешь к новой задаче, проекту, работе?
2. Возьми листок бумаги и ручку, которой приятно писать. Вынеси на лист ответы на каждый вопрос. Опиши портрет того, кто заставляет тебя не верить в собственные силы.
3. И, наконец, перечитай все написанное и дай самозванцу имя. Оно должно быть ярким, выпуклым, возможно, смешным и, главное, никак не относящимся к тебе самому - совсем другое имя для другой сущности. Пусть он будет Скользким Шутом или Сопливым Нафаней (можно просто Сопляк). Твоя задача - отделить роль самозванца от тебя самого. Эта маска - не ты.
Перечитывай описание своего самозванца каждый раз, когда приступаешь к новому заданию. Говори про себя: “Сопляк, это твое мнение, я принимаю его и дружу с тобой, но отвянь, это Я сделал и Я молодец. А еще я могу вот это и вот это…” - но об этому уже в другом упражнении.