Уходящее от центра мишени непосредственно перед выстрелом оружие - очень частая проблема. Это уже давно зафиксировано на сотнях и тысячах примеров. Современные технологии позволяют отследить колебания точки прицеливания относительно мишени.
На тему написано уже немало серьезных мануалов, в которых перечислены все вероятные причины - неправильная техника стрельбы, плохо отстроенный УСМ, неподходящее оружие. А также особенности человеческого мозга.
Сколько действий одновременно приходится контролировать стрелку
Большинство стрелков, столкнувшихся с проблемой, винят либо УСМ, либо собственный непослушный указательный палец, который буквально не хочет жать на спусковой крючок. Но все не так однозначно.
Мозгу стрелка в момент выстрела приходится контролировать и синхронизировать прицеливание, удержание оружия и нажатие на спусковой крючок. Да, наш мозг во время ходьбы контролирует еще больше вещей, но за умением ходить стоят многие десятки тысяч лет эволюции. А за умением стрелять - нет.
Обычно точка прицеливания смещается за 0,2-0,3 секунды до выстрела. Этого времени с лихвой достаточно для того, чтобы какая-то группа мышц, отвечающая за контроль положения оружия, изменила тонус. И все, до свиданья точный выстрел.
Это могут быть даже икроножные мышцы, ведь при стрельбе стоя задействовано огромное количество мышц, а не только несчастный указательный палец. Возможно, когда-нибудь, человек разумный разумный эволюционирует до человека стреляющего стреляющего и проблема исчезнет сама собой. Но пока с ней приходится бороться даже олимпийским чемпионам.
Причем тут тесты на скорость зрительной реакции
Эволюция - это, конечно, здорово, но попытки объяснить все только ей не очень-то продуктивны. Еще 100 тыс. лет эволюционировать у современных стрелков времени нет. Поэтому спортивные врачи и ученые решили пойти другим путем. Доминирующий орган восприятия у человека зрения, так уж эволюционно сложилось.
Пока человек прицеливается, все получается более-менее естественно:
- одни мышцы контролируют стойку и удерживают оружие;
- другие мышцы контролируют положение точки прицеливания относительно центра мишени;
- глаза смотрят на эту самую точку и дают команду мышцам.
Но как только появляется необходимость нажимать на спусковой крючок, случается рассинхрон, ствол уходит куда-то вбок, выстрел точным не получается. В системе появляется лишний фактор.
Среди контрольных групп стали проводить тест на скорость реакции. Тот самый, в котором надо нажимать на кнопку, когда загорается лампочка. И более приближенный к стрелковым реалиям тест, когда на кнопку надо было нажимать тогда, когда кружащаяся на экране точка остановится на отметке 12 часов.
В обоих случаях оказалось, что скорость реакции выше, если тестируемый концентрируется не на точке или лампочке, а на кнопке. Причем, во втором тесте точность увеличилась аж втрое.
Ученые нашли этому какое-никакое, а объяснение. Так как глаза у нас основной орган восприятия, то они вполне так неплохо научились работать вторым номером. Если бы это было не так, мы бы до сих пор о каждую вторую ветку лбом стукались и, возможно, совсем бы не эволюционировали, весь мозг себе отбив.
Вот только глаза при прицеливании работать вторым номером не хотят совершенно. А значит их надо как-то обмануть. У спортсменов высокого уровня получается лучше, чем у новичков. Тесты показывают, что альфа-активность мозга чемпионов во время прицеливания приблизительно равна альфа-активности с закрытыми глазами. Именно это и отличает их от новичков, которым остается только тренировать этот навык.
А для того, чтобы хоть как-то разгрузить мышцы во время стрельбы, можно приобрести сошки.