Боррель должен был поехать в Китай, чтобы присматривать за германским министром иностранных дел Бербок. Но не поехал. Сказали, что приболел (и что бы мы делали без ковида?!) Однако, недуг не мешает ему высказывается на актуальные темы современности. Кстати, отказ от поездки возможно вызван опасением, что китайцы сделают с ним туже унизительную штуку – отправят домой через таможенный досмотр.
Итак, Боррель высказался на китайскую тему. Он заявил: «Мы считаем, что Китай должен взять на себя большую ответственность в том числе за безопасность в мире». Это «должен» вообще откуда взялось? Кому и что должен Китай? Или Россия? Есть международные обязательства, в рамках которых каждая присоединившаяся к тому или иному акту страна обязана их выполнять. Ну так Евросоюз и страны в него входящие наплевали на свои обязательства. Так кто же и теперь должен?
Еще Боррель сообщил о том, что Евросоюз не боится Китая. Ну, в смысле, его экономического подъема. Мол, видали мы таких конкурентов! Однако, что ж они в ЕС все вдруг так заторопились в Пекин? Причем, делают это, простите, по-дурацки. Ну, кто ж с порога начинает поучать хозяев, как им надо жить и при этом умудряется чего-то там выпрашивать?
Забавно, что в США эти чопорные и «принципиальные» политические евроклоуны ведут себя совсем иначе - лебезят, заискивают, унижаются, выпрашивают (иногда, как Макрон, с обидой даже). Совсем они там у гегемона какие-то другие. Понять бы – какие настоящие? В Вашингтоне или в Пекине? Или это проявление раздвоения политической евроличности? Типа, мы везде такие разные, такие противоречивые!
Ну, вот вам еще одна боррелева фраза: «Мы должны признать реальность прихода более многополярного мира, в котором высказываются утверждения с часто разным, а иногда и расходящимся смыслом». Хорош мальчишечка, да? Сам-то понял, что сказал? Например, как понимать слова «более многополярный мир»? А был менее многополярный? А это как?