Вот и добралась я до финального дня московских каникул первоклассника. Потом ещё будет описание нижегородских каникул семиклассника. Честное слово, лучше бы каникулы так долго длились, как я о них рассказываю.
Москвариум - это моя личная глубинная этическая проблема. Крупным млекопитающим в таких местах очень несладко, достаточно почитать отчёты соответствующих организаций, где указана довольно низкая продолжительность жизни тех же касаток и дельфинов в неволе, а также частота их cмepтей. В январе этого года не стало касатки Нарнии. Правда, стоит отметить, что есть вечный спор на тему того, что возраст проживания на воле 50-70 лет у тихоокеанских касаток, якобы, ничем не подтверждён. Моя позиция от этого не меняется - не место там крупным животным.
Но у меня есть сын Петя, который с трёх лет просто бредит экзотическими рыбами и морскими млекопитающими. Иду на сделку с совестью, не покупаю билеты на шоу, где таких животных просто эксплуатируют. Но пока я плачу деньги за билет сюда, в принципе, получается, я поддерживаю все это.
Сам Москвариум, конечно, хорош, красив, продуман. Учитывая увлечение Пети мы, пока можно было, обошли многие океанариумы в Европе, запомнился, разве что, в Генуе. Барселонский не очень впечатлил.
Единственное, что не очень нравится - в каждом аквариуме всегда больше видов рыб, чем на табличках возле него.
Но и наполненность - соответствующая. Мы попадаем сюда именно в выходной, каждый раз ужасаемся толпам, за год впечатления стираются, Петя очень просит сходить снова. Опять идём в выходной всей семьей и удивляемся толпе )) В прошлом году были на Пасху, народу все же меньше, хотя тогда казалось, что тоже много. В этом году была обычная суббота, мы быстро вспомнили, что такое много!
Москвариум - это 80 аквариумов и более 600 видов рыб и животных. Это 25 000 кубических метров морской воды и 80 тонн соли ежемесячно для поддержания уровня солёности.
А ещё - это активная научная деятельность и подготовка к ней. Ведь здесь в том числе студенты изучают дисциплины по исследованию океана и готовятся к научным морским экспедициям. Кто знает, если увлечение Пети останется серьёзным, вдруг он и с этой целью когда-то сюда будет ходить.
Пока же Петя сюда ходит, чтобы повидать своих лучших друзей - арапайм. Когда я впервые увидела этих гигантских рыб, сразу почувствовала, что динозавры передают мне привет. Ощущения не подвели, арапаймы - живые ископаемые. Считается, что их облик почти не поменялся за последние 135 млн лет. Теперь я знаю значение фразы «она очень хорошо сохранилась» ))
Арапайма может дышать воздухом, это помогает ей выживать в засуху, когда она проводит время в иле. Знатоки говорят, что заглатывание воздуха этой рыбы слышно издалека.
Ещё у арапаймы невероятно прочная чешуя (прочнее костей). Это позволяет рыбе спокойно жить в одном водоёме с пираньями.
Именно такие существа и нравятся нашему Пете. Ещё всякие миссисипские панцирники. Поэтому когда воспитатели в саду рекомендовали нам с мужем просто отвезти ребёнка на рыбалку, мы только всхлипывали - на такую рыбалку мы ещё не заработали ))
Мне, конечно, милее всякие очаровашки вроде выдр Фени и Бени. Невероятно обаятельные ребята, купили книгу про них, хоть она и на малышей рассчитана.
У скатов всегда здорово. Как они плавают, ощущение полёта!
Конечно, всем очень нравится туннель. Там и акулы, и арапаймы, и скаты.
Уже второй год подряд попадаем на кормление, очень впечатляет.
Ещё очень люблю зону, и имитирующую мангровые леса. Если подняться по лестнице, чтобы посмотреть на неё сверху, там ещё и малолюдно обычно.
Билеты мы берём онлайн - одной очередью меньше. Сотрудников много, работают все оперативно - досмотр на входе, гардероб - все быстро проходишь, несмотря на количество людей. От главного входа ВДНХ идти минут двадцать, ходят бесплатные автобусы, мы не пользовались ни разу. Все же от нас добираться на метро неудобно. Мы едем на машине, пока работает стратегия поиска парковки у торгового центра. Она платная, но цена адекватная, поэтому с каждым разом все сложнее найти место.
Еда (это важно, ведь такие походы - это несколько часов). В зоне аквариумов есть кафе, но там - не самая лучшая еда: пирожки, картошка-фри. Предпочитаем есть в «Шоколаднице» на первом этаже. Там очень стремительное обслуживание, молодцы ребята. И нормальная еда. Есть стеклянная стена, оттуда открывается вид на рыбок, но обычно возле стены все занято.
Выход через сувенирный магазин с ценами, которые просто нокаутируют - это отдельный вид удовольствия, конечно. Детям, любящим рыб, очень сложно уйти оттуда без нового друга. Там продаются редкие игрушки, например, кашалоты, которых в обычном магазине не найти. Дополнительное расстройство - цена автоматом не означает качество. В самый первый поход купили детям белуху одну на двоих, у неё через неделю разошёлся шов на пузике. Дети ее только обнимали. Потом как-то раз купили кашалота, с ним больше повезло. В этот раз все уже выросли, и теперь можно купить книгу про выдр, что мы и сделали.
В общем, это был рядовой ежегодный визит к Петиным друзьям. Все прошло штатно, время всей семьей провели, но я не являюсь поклонницей подобных мест.
История Петиного увлечения:
И о том, куда увлечения приводят:
Содержание предыдущих серий о московских каникулах: