Представьте, что на заучивание иностранных слов для диктанта или исторических дат для контрольной можно потратить вдвое меньше времени. Сразу оговоримся, колдовать для этого не придется. Нужно просто выбрать один из методов, каждый из которых разработан с учетом особенностей памяти. Подробная инструкция по применению — в нашей статье.
Метод Цицерона
Для каких учебных материалов подходит: большие объемы информации из лекций, рефератов, разделов учебника.
Суть метода: связать разные части текста с окружающими предметами.
Необходимо найти место — ваша комната, кухня, библиотека. Затем разделите учебный материал на блоки и каждую часть мысленно соедините с каким-то предметом в помещении: вступление с креслом, основную часть со столом, выводы с кроватью. Теперь прочитайте информацию 2-3 раза, обращая внимание на мебель. А затем попробуйте ее воспроизвести, прохаживаясь по комнате.
Метод пиктограмм
Для каких учебных материалов подходит: стихи, прозаические отрывки, литературный рассказ.
Суть метода: читать строки и параллельно рисовать образ, который будет отражать смысл.
Например, вам задали выучить стихотворение «Парус» Михаила Лермонтова. Вы читаете первую строчку «Белеет парус одинокой» и одновременно рисуете в тетради корабль с парусом, затем переходите к следующей строчке и делаете новый рисунок. После закройте книгу и попробуйте повторить стих с помощью картинок.
Рифмы
Для каких учебных материалов подходит: сложные правила, имена известных деятелей, название городов.
Суть метода: связать понятия и придумать для них рифмы.
Короткие и веселые стишки проще учить, чем несвязанный список слов. Например, в русском языке есть местоимения, которые всегда пишутся через дефис, — что-то, кто-либо, кое-кто, кто-нибудь. Запомнить сразу весь список сложно. А вот рифмованная фраза «кое, либо, то, нибудь — черточку не позабудь» быстро отложится в голове.
Интервальное повторение
Для каких случаев подходит: подготовка к экзамену или контрольной работе.
Суть метода: периодически повторять заученную информацию, чтобы лучше ее запомнить.
Согласно исследованиям мозга, после заучивания материала уже через час мы забываем около 50%, а через 10 часов сможем вспомнить только 35%. Но если вернуться к билетам через час и перечитать их, то скорость забывания уменьшится, а знания усвоятся лучше. С какой периодичностью нужно повторять:
- как только выучите билет, сразу повторите его;
- потом вернитесь к нему через 20 минут;
- затем через 8 часов;
- повторите последний раз через 24 часа.
Рекомендуем также посмотреть наш бесплатный онлайн-курс «Память, внимание, логика: как тренировать мозг для карьерного роста». Вы узнаете необычные методики и практики для развития умственных способностей.