Найти тему

«Мне нравится, что Вы больны не мной…» Жизнь Марины Цветаевой

Марина Цветаева — русская поэтесса, переводчица, автор биографических эссе и критических статей является одной из самых известных представителей мировой поэзии XX века. Биография ее была полна трагедий и счастья, и сегодня мы с вами вспомним, какой была жизнь этой поэтессы.

Марина Цветаева
Марина Цветаева

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родилась Марина Цветаева 8 октября 1892 года в Москве. Ее отец – Иван Цветаев, был известным искусствоведом и филологом, профессором в Московском университете. Это был его второй брак, в первом родились Андрей и дочь Валерия. Матерью Марины была Мария Мейн, профессиональная пианистка. В 1894 году родилась у Цветаевых родилась еще одна дочь - Анастасия. Родители девочек были творческими людьми, и эта любовь к искусству передалась их дочерям. С матерью Марина училась играть на фортепиано, с отцом занималась изучением иностранных языков и литературой.

Марина долго время провела за границей, поэтому, помимо русского, говорила на немецком и французском. Первое стихотворение, которая написала девочка в возрасте 6 лет, было на французском языке.

Будущая поэтесса в детстве
Будущая поэтесса в детстве

ОБРАЗОВАНИЕ

Образование Цветаева начала получать в московской частной женской гимназии, а после ее окончания она отправилась в пансион для девочек в Германии и Швейцарии. В возрасте 16 лет Марина заинтересовалась старофранцузской литературой, и даже начала посещать лекции в Сорбонне, но продолжать обучение не стала.

Марина Цветаева
Марина Цветаева

НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОГО ПУТИ

Первые стихи Цветаевой были опубликованы в издательстве “Мусагет”. После этого она стала близко общаться с кругом московских символистов и активно участвовать в жизни литературных кружков. Первый сборник Цветаевой «Вечерний альбом» вышел в 1910 году. Там были стихи, написанные в основном в школьные годы.

Очень скоро творчество поэтессы привлекло внимание знаменитых литераторов - Максимилиана Волошина, Валерия Брюсова и Николая Гумилева. В это же время Марина создала первую прозаическую статью «Волшебство в стихах Брюсова». Вскоре вышел ее второй сборник «Волшебный фонарь».

После начала Гражданской войны Марина прониклась сочувствием к Белому движению, хотя не одобряла разделения страны. Тогда же Цветаева написала стихи для сборника «Лебединый стан» и большие поэмы «Царь-девица», «Егорушка», «На красном коне».

В 1922-м Марина выехала за границу. Она отправилась в Чехию, где на протяжении нескольких лет жил ее муж, Сергей Эфрон. Он был офицером-белогвардейцем и поэтому был вынужден эмигрировать.

После эмиграции поэтесса сочинила две масштабные работы — «Поэму горы» и «Поэму конца». Последним напечатали сборник «После России», включивший в себя стихи Цветаевой до 1925 года.

Иностранцам больше нравилась проза, которую писала Марина. Она издала книги «Мать и музыка», «Мой Пушкин», «Дом у Старого Пимена», а также создала статьи о творчестве М. Волошина, А. Белого, М. Кузмина. Ее стихи плохо продавались за границей, хотя в те годы вышел цикл ее поэзий «Маяковскому». Написать этот цикл Цветаеву толкнуло самоубийство поэта, которое ее очень поразило.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

С будущим мужем, Сергеем Эфроном, девушка познакомилась в 1911 году. Через полгода они поженились и вскоре родилась их старшая дочь Ариадна Эфрон.

Сергей Эфрон и Марина Цветаева
Сергей Эфрон и Марина Цветаева

Но Марина была женщиной очень увлекающейся и бывало, что она заводила романы с другими мужчинами. К примеру, с Борисом Пастернаком у Цветаевой были 10-летние отношения, которые не прекратились даже после эмиграции.

В Праге женщина завела роман с Константином Родзевичем, который продлился полгода. Ему Марина посвятила «Поэму горы».

Был момент, когда Марина уходила от своего мужа, но в 1916 году они сошлись вновь. Через год у них родилась дочь Ирину.

После рождения второй дочери Цветаева столкнулась с чередой несчастий. Революция,эмиграция мужа и голод. К тому же, сильно заболела старшая дочка Ариадна, и Цветаева отдала детей в приют. Ариадна выздоровела, но следом заболела Ирина и в возрасте 3-х лет умерла.

Когда Марина оказалась в Праге, она родила третьего ребенка — сына Георгия. Мальчик был слаб здоровьем, но во время Второй мировой войны пошел на войну и погиб летом 1944 года.

Марина Цветаева и ее дочь Ариадна
Марина Цветаева и ее дочь Ариадна

СМЕРТЬ

В эмиграции Марина и ее семья жили практически в нищете. Сергей не работал из-за болезни, Георгий был ребенком, Ариадна пыталась помочь (она вышивала шляпки). Весь доход составляли маленькие гонорары за статьи, написанные поэтессой. Семья постоянно обращались в советское посольство с просьбой вернуться обратно.

В 1937 году Ариадна получила разрешение на въезд в СССР, а через полгода в Москву тайно перебрался Сергей Эфрон. Через некоторое время на Родину вернулась Марина с сыном Георгием. Возвращение домой обернулось для них ужасно. НКВД вскоре арестовало дочь, а потом мужа Цветаевой. Сергея расстреляли в октябре 1941 года, а Адриана, отсидев в тюрьме больше 15 лет, вышла на свободу и была реабилитирована только после смерти И.В.Сталина.

О расстреле мужа поэтесса так и не узнала. После начала Великой Отечественной войны она с сыном была эвакуирована. В эвакуации она повесилась 31 августа 1941 года.

Кстати, когда Цветаева собиралась в эвакуацию, в сборе вещей ей помогал Борис Пастернак, который купил веревку для связывания вещей. Она была хорошего качества и Пастернак обронил фразу «хоть вешайся”. Именно та веревка (по свидетельству Марка Слонима) и стала орудием самоубийства Марины Цветаевой.

Делитесь в комментариях, как вы относитесь к Марине Цветаевой и ее творчеству!