Сегодня на повестки дня мы разберем жиры в правильном спортивном питания.
1.Что такое жиры
2.Для чего они нужны нашему организму.
2.Виды жиров.
3.Как добится пользы.
4.Приведу пример подсчета нужного количества жиров.
5.Подведем итоги.
Нужно понимать что жиры это неотъемлемая часть питания, но не все жиры это плохо и подкожный жир и жиры в пище имеют лишь коственную связь, в этом вопросе важно осознавать наличие меры. Так кто же такие эти "Жиры", с научной точки зрения - это сложные органические соединения класса липидов, состоящие из набора тех же химических элементов, что и углеводы, но по-другому соединенных между собой. Наряду с углеводами и белками они относятся к макронутриентам – важнейшим и незаменимым составляющим пищи. Классификация и строение жиров. С точки зрения биохимии молекулы жиров относятся к кислотам.
Функций у жиров в организме несколько но они имеют одну из ведущих ролей, такие как:
1) Обеспечения организма энергией
2) Помощь в усваивание организмом витаминов и минералов
3) Поддержание температуры тела и защита жизнено важных органов от холода
4) Входит в состав мембран,ядра, цитоплазмы.
Вот мы и подошли к видам жиров они бывают двух видов насыщенные и ненасыщенные и такие подвиды как полиненасыщенные, мононенасыщенные и трансжиры.
•Насыщенные жиры это- группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода.
Пример: Мясо,молочные жиры, сало и тд.
•Ненасыщенные жиры это триглицериды жирных кислот, в молекулы которых входят остатки ненасыщенных жирных кислот — то есть, в которых имеется по меньшей мере одна двойная ковалентная связь между атомами углерода, в отличие от насыщенных жирных кислот в молекулах, в которых все ковлалентные связи между атомами углерода - одиночные.
Примеры:жирная рыба,оливковое масло и т.д.
А теперь пройдемся по подвидам:
Мононенасыщенные и полиненасыщенные это подвиды ненасыщенных жиров и разница их в том что они являются разными источниками омеги. Мононенасыщенные является источником омега-9, а полиненасыщенные может быть источником омега-3 и омега-6.
Трансжиры это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в трансконфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» (так называемая трансконфигурация).Вообщем то это те самые плохи жиры которые можно исключить совсем, ну или быть с ними осторожным особенно при похудении.
Так как же употреблять жиры, что бы все было в пользу и не способствовало увеличению подкожного жира, а так же не наносило вред организму.
Насыщенные и ненасыщенные жиры рекомендуется употреблять в соотношение 1:1, то есть надо распределять свой рацион так ,чтобы и тех и тех жиров вы скушали одинаково.
А что-бы понять какая же ваша доза жиров, все просто, на 1 кг вашего веса нужно 1-1,5 грамма жиров, но тут есть одно важное "НО", вы должны считать это количество не от вашего настоящего веса, а от того сколько бы весело ваше тело если бы оно было "сухим"(с минимальным % подкожного жира) , то есть если ваш вес 90кг , но если вы похудеете, вы будете весить 80 , то считать нужно от 80кг , то есть 80 мы умножаем на 1,5 получаем 120грамм , это наша дневная норма, и не забываем что нам нужны разные жиры, следовательно нам нужно 60 грамм насыщенных и 60 грамм ненасыщенных жиров, вот оно идеальное сбалансированное количество жиров.
Итак, мы выяснили что жиры это один из важнейших элементов получаемых через пищу в организм и как у всего полезного для нашего организма, тут есть и тёмная сторона ведь если потреблять много жиров или вредные жиры , то поставленая задача похудеть, будет находится под большим вопросом. Как итог стоит запомнить что у всего должна быть мера. 💪