-Корова!!!- проорал мужик в открытое окно, обгоняя меня на своём «гелике».
Козел!
Коль уж тут пошёл разговор о парнокопытных, грех не поддержать. Но вслух я ничего не произнесла. Лишь вдарила по тормозам, уходя с проселочной дороги на обочину. Уткнулась лбом в руль. Стукнула ладонями по нему пару раз и заверила свою трепетную натуру, что все в порядке, даже безработица в стране.
У меня характер, итак, не сахар, а уж когда не высплюсь-становится чистым скипидаром. С утра я была на кладбище у родителей. Убиралась на могилах, посадила новые цветы. Это не ритуал выходного дня, просто давно собиралась и вот хороший денёк, перед троицей порядок навела, опять же. Но почему после каждого раза я становлюсь такой эмоционально нестабильной? В прошлом году я приехала на работу и после полутора часов общения с клиентом пошла к своему начальству и призналась, что таких, мозгом покалеченных, мне хочется забить дыроколом. На меня понимающе посмотрели и налили стопку коньяка. Я фыркнула и вернулась на своё рабочее место. А два года назад, после неудачного свидания, я четыре часа просидела в парковом тире и расстреливала резиновых уток. Психолог тогда сказал, что это у меня пассивная агрессия. Пффф. Старый эскулап…
Я наклонилась к бардачку и поискала в его недрах сигареты. Не нашла. Выбесилась ещё больше и вышла на улицу.
Пряный запах весеннего леса, стрекот насекомых. Это однозначно убаюкивало и настраивало на мирный лад. Подруга решила, что праздновать свадьбу стоит только за городом, в особняке, что стилизован под старину. Непонятно, конечно, зачем этот замок снимать на несколько месяцев, но у богатых свои розги в шкафах.
Я покачалась с пятки на носок. Отряхнула запылённые, после работы с землей, джинсы, поправила растянутую майку. Платье для ужина лежало на заднем сидении, и моя предусмотрительность- приехать пораньше, чтобы переодеться и привести себя в порядок, на этот раз подкачала. Вон козла горного на дороге встретила.
-Ты где?- заорала телефонная трубка голосом подруги.
Что за дурацкие вопросы? Как будто здесь у каждой берёзы набита табличка с именем важного экземпляра, что тут справлял нужду. Поле и поля везде. И это как надо было извратиться, чтобы выбрать замок, к которому нет ни одной нормальной дороги?
-Через полтора часа гости начнут съезжаться, а мне платье некому затянуть!
Так жрать меньше надо! Тогда и утягиваться в тридцать три корсета не пришлось бы.
-У тебя сорок четвёртый размер одежды, не надо утягивать платье, просто надень его на себя,-безразличием в моем голосе можно было заморозить ни одну деревню.
-Христя!- взвизгнула подруга.- Ты снова издеваешься?!
Нет, всего лишь талантливо глумлюсь.
-Через полчаса буду.
Через предполагаемое время я все ещё крутилась по проселочной дороге, потому что вывеска была прибита к ограде старой фермы, которую я пролетела почти на сотке. А когда заподозрила коварство местных дорог-потратила ещё пятнадцать минут, чтобы вернуться к нужному повороту.
А спустя час, когда я уже припарковалась на отсыпанной щебнем площадке и вытаскивала свой вечерний наряд, меня настигла кара в виде истеричной Люси. Ее трясло то ли от негодования, то ли от нервов. Я предполагала, что от дурости, ну чего себя накручивать, как будто сегодня замуж выходишь. Она спускалась нервными скачками по ступенькам главного входа и почти запускала молнии. Я приподняла правую бровь, в надежде смутить девицу, но этого не понадобилось. Люци перевела взгляд мне куда-то за спину и просияла, как новогодняя гирлянда. Теперь ее спуск фонтанировал благородством, а поравнявшись со мной, она обратилась в пространство позади меня:
-Максим, милый, идём я познакомлю тебя со своей свидетельницей…
Я обернулась, чтобы разглядеть этого Максима, и столкнулась взглядом с мужиком, что орал мне «Корова!», подрезая на дороге. Он отличился и сейчас. Его первая фраза при взгляде на меня была:
-А никого получше не нашлось?
«Очаровательный негодяй» Анна Томченко
продолжение следует
начало в подборке с одноимённым названием.