Найти в Дзене
ГОСТ правда

Встречаем Пасху по ГОСТу!

Пасха – главный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. По давней традиции в это время на стол нужно выставлять определенный набор продуктов. Этот список остается неизменным уже не одно столетие: куличи, яйца, молочные продукты (масло/творог), мясные продукты (буженина/домашняя колбаса), соль и сладкое красное вино. Так как же выбрать самые качественные и вкусные продукты на праздничный стол? Давайте разбираться! Куличи ГОСТа на куличи не существует, его разработка пока только планируется, чаще всего кулич изготовлен по ТУ. На этикетке обязательно должна присутствовать информация о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, информации о производителе, а также продукция должна содержать единый знак обращения на рынке «ЕАС». В случае отсутствия знака «ЕАС» безопасность продукции не гарантируется! Верхушка и корочка кулича должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешиван
Оглавление

Пасха – главный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. По давней традиции в это время на стол нужно выставлять определенный набор продуктов. Этот список остается неизменным уже не одно столетие: куличи, яйца, молочные продукты (масло/творог), мясные продукты (буженина/домашняя колбаса), соль и сладкое красное вино. Так как же выбрать самые качественные и вкусные продукты на праздничный стол? Давайте разбираться!

Куличи

ГОСТа на куличи не существует, его разработка пока только планируется, чаще всего кулич изготовлен по ТУ. На этикетке обязательно должна присутствовать информация о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, информации о производителе, а также продукция должна содержать единый знак обращения на рынке «ЕАС». В случае отсутствия знака «ЕАС» безопасность продукции не гарантируется! Верхушка и корочка кулича должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Цвет кулича должен быть равномерным, золотисто-коричневым.

Яйца

-2

Про качество яиц нам расскажет ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При их выборе следует обращать внимание на дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Хранить яйца можно только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц составляет 7 суток, столовых — от 8 до 25 дней, мытых — не более 12 дней, для хранящихся в холодильнике вареных яиц — не более 36 часов.

Творог

-3

Выбрать лучший творог нам поможет ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Хороший продукт должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, а упаковка герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта

Соль

-4

Обратимся к ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия". Вкус должен быть только соленый, без привкуса металла, горечи, посторонних добавок либо химических элементов. Цвет белый. Кристаллы -соответствующие размерной сетке, в зависимости от вида соли, — Экстра, высшего, первого или второго сорта. Настоящая соль не имеет запаха! Исключением является только йодированная соль, которая слегка пахнет йодом.

Вино

-5

Кагор – традиционное вино на пасхальном столе! На что обратить внимание при выборе, найдем в ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия». В первую очередь следует изучить этикетку, поскольку кагор – это крепленое (ликерное) вино, то и на этикетке должны быть советующие слова. Настоящий кагор будет плотный, непрозрачного цвета, с фруктовым ароматом, оттенками сухофруктов, ванили и шоколадных тонов. Чтобы точно не ошибиться и выбрать самое вкусное вино, Роскачество опубликовало список «Лучшие кагоры к Пасхе 2023». В него вошли: «Кагор. Шато Тамань Резерв» от винодельческого предприятия «Шато Тамань», «Кагор Высшего качества. Наши Традиции» от винодельческого предприятия «Коктебель» и «Кагор Партенит» от винодельческого предприятия «Массандра».

Материал подготовлен специалистами ФБУ "Крымский ЦСМ"