Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курске в детском технопарке «Кванториум» состоялся финал фестиваля «Дети. Техника. Творчество»

Сегодня в детском технопарке «Кванториум» - финальный день областного фестиваля «Дети. Техника. Творчество». С начинающими программистами общался Александр Потапов.

Старт техническим баталиям дал действующий чемпион фестиваля Николай Сазонов. В прошлом году он был сильнейшим в робототехнике. В этом планирует победить с туристическим проектом дополненной реальности.

Николай Сазонов:

"Турист покупает буклет и скачивает приложение. Наводит его на метку и там появляется видео, где рассказывается о достопримечательностях нашего города".

В локации технопарка "Геоквантум" самые интересные состязания — гонки на коптерах и программирование. Школьница из Глушково Саша Шелест и её преподаватель робототехники, он же папа, готовятся к старту. Своим дроном, Александра, управляет, как послушной домашней птичкой. "Ракета", так назвали её перед стартом, на середине пути рухнула вниз.

- Птичку жалко!
- Вторая попытка будет?
- Да!

Рядом с пилотами соревнуются юные программисты. У них другая задача - прописать коды на автономный полет. Илья Лапин и Савелий Мухин настраивают свой дрон «Клевер-4» только на «победу».

Савелий Мухин:

"Первые шаги начнутся с осмотра карты, полета вообще, измерения маркеров. С какой стороны будет лучше поставить коптер".

Еще на одной площадке ребята разрабатывают свои VR-проекты. Ученик 8 класса, Дима Косяков сздает квест-викторину в формате 3D про сам фестиваль. Нечто похожее школьник делал про курские достопримечательности.

Юлия Чадова - руководитель детского технопарка "Кванториум" Курск:

"Конечно победит техническая мысль, фантазии детей и навыки, которые традиционно у нас участвуют в фестивале. Каждый год у нас появляются новые звёздочки".

Проекты оценивают эксперты, кандидаты технических наук и доценты. Ну а подробности мы узнаем из репортажа наших будущих "коллег по цеху" - юных журналистов, которые тоже соревнуются в конкурсе на лучший сюжет.