Найти тему

Мускатный орех - почему эту приправу называют «сумасшедшей»?

Оглавление

В своих рецептах я довольно часто упоминаю про мускатный орех, но вряд ли вы знаете все секреты этой необычной пряности, которую можно использовать практически везде - от горячих блюд до выпечки.

Поделюсь некоторыми интересными фактами, которые удивили лично меня.

Подписывайтесь на мой канал, и обязательно делитесь вашими впечатлениями от рецептов и статей.

Для начала разберемся, что же это за пряность и как её производят.

В кулинарии традиционно используется молотый мускатный орех. Сам орех - это плод вечнозеленого мускатного дерева, которые в высоту достигают 12 м! Такие деревья дают более 1000 плодов за один сбор урожая.

После того, как урожай собран, пряность изготавливается около 4 месяцев. Сначала орех сушится около 60 дней и только после этого переходят к изготовлению непосредственно пряности.

Интересные факты и польза

  • Мускатный орех называют «сумасшедшей» пряностью. Связано это с содержащимися в составе мускатного ореха галлюциногенов, которые дают эффект схожий с употреблением марихуаны. При передозировке восприятие действительности замедляется, проявляется неконтролируемый смех или наоборот грусть. Такой эффект может сохраняться целые сутки! Поэтому не рекомендуется добавлять пряности слишком много :)
  • Натуральный афродизиак. С давних времен эту пряность использовали в качестве афродизиака. Причем эффект распространяется как на мужчин, так и не женщин. Так что блюда с мускатным орехом - прекрасное решение для романтического ужина :)
  • Способствует похудению. За счет нормализации обменных процессов и уменьшения чувства голода, мускатный орех является прекрасным помощником для худеющих. Да и вообще прекрасно влияет на всю пищеварительную систему.
  • Лучше таблеток - прекрасно помогает при головной и зубной боли, а также оказывает общее расслабляющее действие.
-2

Как использовать в кулинарии?

Мускатный орех прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому добавляют его и в супы, и во вторые блюда и даже в десерты и выпечку.

В зависимости от типа блюда мускатный орех добавляют на разных этапах приготовления:

  • вторые блюда - практически в самом начале
  • соусы и супы - за 10 минут до готовности блюда
  • При подаче - можно добавлять во все блюда, но этот вариант мне не слишком нравится.
Мускатный орех может добавить горечь, так что необходимо добавлять совсем немного жиру пряности. Даже малого количества будет достаточно, поскольку мускатный орех очень ароматный.
-3

Блюда, в которые я практически всегда добавляю мускатный орех:

  • блюда с капустой
  • картофельное пюре
  • томатные соусы
  • блюда с тыквой
  • подливки из говядины
  • иногда добавляю в каши

По моему опыту не слишком хорошо мускатный орех показывает себя в блюдах, содержащих слиточный вкус. Хотя конечно же здесь дело вкуса :)

А вы используете мускатный орех в приготовлении блюд?
Делитесь в комментариях!
-4

Еда
6,93 млн интересуются