Очень интересное переплетение культур получилось в Приморском крае. Отразилось это в первую очередь на еде, как мне кажется. Что-то мы так и не рискнули попробовать, а к некоторым продуктам даже пристрастились.
Тропические фрукты
Первое, что мы оценили и чему порадовались — тропические фрукты. Было неожиданно обнаружить такое на севере да по доступной цене.
Вьетнамское мороженое «Мангоша» — замороженные свежие фрукты на палочке. Пробовали манго и папайю, видела в продаже питахайю и ананас (причем не только на Дальнем Востоке). Решили, что свежие фрукты всё-таки лучше.
Напитки
Повелись на красивую большую бутылку и обещание 100% сока манго. Не понравился. Жижа с кусочками сомнительной наружности.
В конце 2022 было уже сложно найти классическую коку-колу или фанту, мы попробовали корейские и китайские).
Больше всего из газировок мне понравился милкис — необычный корейский напиток со сливочным вкусом, в основе которого сухое молоко, кукурузный сироп и различные фруктовые и ягодные добавки. Обязательно попробуйте! В Южной Корее его производят с 1989 года. Такие большие бутылки видели пока только в Приморье и на Камчатке.
Кофе в дрип-пакетах мы открыли для себя ещё на острове Беринга. Заваривается прямо в чашке, никаких дополнительных манипуляций не требуется. Удобно! Пожалуй, им тоже уже мало, кого можно удивить, — видела такой кофе не только в дальневосточных магазинах.
Эти симпатичные кокосики мы так и не попробовали. И кокос со второго фото тоже. Купили, а он с плесенью.
Любителям крафта в Тернее будет грустно – его там нет. Зато есть импортное азиатское пиво, например, китайский рисовый Harbin. Мужу понравилось).
Лапша быстрого приготовления
В Приморье никуда без неё. Такого разнообразия в выборе «дошика» я ещё не встречала. И это вам не вермишель с пакетиком приправ и мини-соусом. Азиаты ого-го как заморачиваются. Отражается это и во внешнем виде, и в наполнении. Листайте галерею:
Помнится, как-то взяли новую лапшицу (красная упаковка на первом фото, содержание на третьей), а в ней большой пакет влажной приправы. Благо, мы догадались её попробовать: она оказалась просто адски острой! Добавили на кончике ножа, остальное использовали в готовке не один месяц. Вкусная, зараза). Такие конфузы случаются по причине частого отсутствия описания на русском языке. Считай лотерея.
Закуски
Лапшу пробовать во всех вариантах мы не стали — был неудачный опыт (то сладкая, то с непонятным содержанием). Зато остренький арахис нам зашёл! Называется он сианласу — это популярная китайская закуска. Так же её используют как приправу к рыбе, мясу, рису и салатам, но мы не пробовали.
Листайте фото, там найдёте ещё один снэк родом из Поднебесной — соевые шашлычки. Они тоже бывают разной остроты, пахнут специфически. Мне ни в каком варианте не понравились — я больше настоящее мясо люблю).
И ещё одна острая штучка — тайский арахис Koh-Kae в глазури со вкусом васаби.
И ещё немного всякой всячины
Набор, который мы отправляли к новому году друзьям в Волгоград (сверху-вниз, слева-направо): воздушный рис, фрукты в кокосовом молоке (вкусно, не приторно, не каша), чипсы картофельные с луком, приморский шоколад, сианласу, семечки с приправами, мини-лапша быстрого приготовления (типа детская), чипсы для жарки (это было для нас открытием), кофе в дрип-пакетах, соевые шашлычки, ещё одна лапша, майонез с васаби «Оттоги» (распробовали ещё на Командорах), дальневосточное российское пиво, мини чупа-чупсы.
Не азиатское, но с дальневосточным «налётом» — приморский шоколад. С солью, морской капустой, гребешком, кайенским перцем... Вкус не такой насыщенный, как хотелось бы, но в целом шоколад хороший.
Ещё один набор, который мы подготавливали для отправки друзьям в Волжский: маршмеллоу, чипсы для жарки (упаковка с креветками), картофель фри с томатным вкусом, соевые острые шашлычки (в центре), картофельные чипсы со вкусом лука, два вида арахиса: с барбекю и острые с перцем и кунжутом (сианласу), семечки со специями.
Как вам продукты? Что бы хотелось попробовать? Поделитесь в комментариях, какие необычные товары продают в вашем регионе.
Если вы впервые на канале, предлагаю почитать пост-знакомство:
Подписывайтесь на классный канал о (не)простой жизни в Приморье, который ведет биолог и геоботаник Сихотэ-Алинского заповедника.
Статьи по теме: