В преддверии самого Светлого Праздника Пасхи, предлагаю вам рецепт пасхального вкуснейшего кулича, который готовится в духовке, просто и быстро.
Ингредиенты:🧑🏼🍳
Молоко - 300 мл
Дрожжи сухие 11 г
Яйца куриные категория СО - 6 шт
Сахар 180 г
Соль 5 г
Сливочное масло 82% 180 г
Ванильный порошок - 1 уп или экстракт ванили 2 ч.л.
Цедра апельсина - 1 ст.л.
Мука - 600 г +15 г для цукатов
Апельсиновый сок 70 мл
Цукаты или изюм 150 г
Отделка
Сахар 80 г
Белки 40 г
Капля лимонного сока - 2 шт
Кондитерская посыпка - 1 уп
Подготовка ингредиентов для теста🧑🏼🍳
Активация дрожжей
Молоко подогреть до температуры 35С, добавить 20 г сахара, упаковку дрожжей, соль. Далее все перемешать венчиком, до полного растворения ингредиентов. При таком способе дрожжи очень быстро активируются, через 10 минут на поверхности молока начнет образовываться и пениться “шапочка”.
Во время активизации дрожжей, необходимо подготовить другие ингредиенты
Цукаты
У каждого пекаря свое предпочтение, по выбору цукатов или изюма. Подготовка этих ингредиентов различается и некоторые рецептуры включают в себя процесс замачивания в коньяке или роме. Несомненно, кулич с изюмом будет слаще. Я отдаю предпочтение цукатам, их разноцветный вид придают дополнительную праздность куличу.
Для того чтобы цукаты стали мягче, замочите их в апельсиновом или другом соке. В зависимости от размера цукатов, выдерживаем их в соке до 40 минут. Далее процеживаем от остатка сока, если он остался и высушиваем тканевой салфеткой. Перед замесом с тестом, цукаты нужно обвалять в муке.
Мука
В выпечку необходимо добавлять только просеянную муку. Во время просеивания мы убираем из муки возможные примеси и обогащаем муку кислородом. А кислородом (и сахаром) питаются наши драгоценные дрожжи и тесто получается пышнее. Но тонкостей замеса конечно намного больше: сила муки - %-е содержание клейковины, температура замеса и расстойки, прочее. Постепенно буду освещать данный вопрос.
Яйца, сливочное масло, ванильная эссенция
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, они понадобятся в дальнейшем для отделки куличей. Желтки соединяем с оставшимся сахаром 160 г и взбиваем, далее добавляем размягченное сливочное масло и вновь взбиваем 1-2 минуты, в конце добавляем цедру апельсина натертую на мелкой терке и ванильную эссенцию или ванильный сахар.
Замес теста
Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться однородным, мягким с медленно-текучей текстурой. Закрываем тесто пленкой или крышкой и оставляем для созревания примерно на 40 минут.
По готовности тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза, текстура пышная, практически не липкая, лоснящееся, и душистое. Добавляем частями цукаты и равномерно промешиваем. Цукаты я добавляю после первого подъема теста. Так тесту легче набрать силу и быстро подняться. Наше тесто готово!
Подготовка форм для куличей, раскладка теста
Для выпечки куличей часто используют бумажные формы. Современные формы имеют силиконизированный внутренний слой, поэтому маслом сейчас формы не смазывают. При использовании специальных форм для выпечки их необходимо подготовить и смазать маслом.
В формы для выпечки выкладываем готовое тесто на 1/3 от объема. Формы лучше сразу поставить на противень. В домашнем формате расстойки накрываем полотенцем или пленкой от заветривания и оставляем на 30-40 минут. Когда тесто увеличится в 2,5 раза, пора открывать печь!
В данной рецептуре у меня получилось 3 кулича с весом заготовки 490 грамм.
Выпечка
В предварительно нагретую духовку до 180 С помещаем куличи. Выпекаем 5 минут при 180С, далее убавляем температуру до 160С и выпекаем 40 минут. Готовность кулича определяем шпажкой, при протыкании кулича до середины тесто не липнет. У кого есть щуп-термометр можно определить готовность им, готовое изделие имеет температуру внутри 94-95С.
Вынимаем куличи из духовки и даем им остыть.
Отделка
Для украшения необходимо взбить белки с сахаром до пышной однородной консистенции и в конце взбивания добавить несколько капель лимонного сока. Сок придаст блеск отделочной массы.
На остывшие куличи нанести белковую массу и украсить праздничной посыпкой.
Светлого Христово Воскресения!
P.S. Празднование Светлой Пасхи, это не куличи и крашенные яйца один раз в год. Желаю истинной веры и мира!
Подписывайтесь на канал⭐Ванилинчик, будем кулинарить вместе!
Делитесь рецептом с друзьями!