Найти в Дзене
«Орловские новости»

Орловский чиновник ответил на подозрения в завышении тарифа на вывоз мусора

В облсовете, на заседании круглого стола комитета по ЖКХ, разбирались, почему человек должен платить за вывоз коммунальных отходов из нескольких квартир, если мусорит только в одной.

Тему со ссылкой на своих избирателей поднял депутат Евгений Косогов:

«У собственников есть несколько квартир. Например, у меня не пять, но было бы, допустим, пять. И за все пять квартир, даже если там никто не проживает, надо платить за вывоз ТКО. Создается мыльный пузырь. По количеству физлиц и юрлиц вы формируете объем, но де-факто этого объема нет. Потому что люди платят, я считаю – незаконно, за те квартиры, где никто не проживает», - заявил депутат Сергею Латынину, заместителю руководителя департамента ЖКХ.

Некоторые из присутствовавших в зале орловцев в этот момент перешептывались о том, что если у человека есть пять квартир, то вряд ли он будет переживать о необходимости 5 раз заплатить по 100 рублей.

Косогов же свёл свой вопрос к тому, что если методика подсчета мусора содержит недостоверные данные о жильцах, то получается, что чиновники, устанавливая тариф, оперируют завышенными данными о количестве отходов. Следовательно, по мнению парламентария, абсолютно все жители региона платят за вывоз мусора завышенную сумму.

Латынин, очевидно не первый раз выслушивая такую точку зрения, не согласился с этой логикой и изложил своё видение ситуации.

«Если в квартире прописаны люди, то они платят по числу зарегистрированных людей, если никто не прописан – платит один собственник. К сожалению, большинство квартир, в которых никто не прописан, сдаются либо посуточно, либо на долгосрочный период. Люди об этом, естественно, не сообщают, временную регистрацию не делают. Также в этих квартирах производятся ремонты, что тоже образует отходы», - рассказал чиновник.

Кроме того, замглавы департамента ЖКХ рассказал, что нужно делать, если у человека есть квартира, которой на самом деле никто не пользуется. В этом случае можно взять справку о переезде и зафиксировать счетчики, чтобы доказать, что в квартире не потребляется электроэнергия и не расходуется вода.

В случае, если это не поможет, то нужно защитить свои права в суде. Правда, по словам Латынина, еще ни один орловец такой прецедент не создал.