Вот ведь как интересно складывается жизнь. Как у многих россиян, чье детство выпало на лихие 90-ые, у нас была дача, или, скорее, огород, который помогал семье прокормиться. То ли меня по случаю крайней молодости и неразумности особо не привлекали к тяжкому аграрному труду, то ли воспринималось это как развлечение и приключение, но факт есть факт - отвращения и ненависти во мне к садово-огородным делам не возникло, в отличие от многих сверстников.
И вот уже в сознательном возрасте, поженившись и въехав с женой и новорожденным киндером в просторную однушку в новостройке, потянуло снова к земле. Сначала на минималках: сын есть, надо дерево посадить. Благо дом новопостроенный, под окнами только травка зеленеет, места свободного - засажайся.
Так и возникла под окнами квартиры яблоня. Чтобы цвела красиво и летом детвору яблочками радовала. Потом еще одна яблоня. Потом в рамках какой-то экологической акции несколько сеянцев сосен. Потом с уже подросшим ребенком желудей по осени собрали, да в горшок засунули - а они как попрут расти! Вот уже и маленькие дубки на придомовой территории появились.
Но наверное истории с собственным домом не случилось бы, если бы все шло гладко? Так и есть.
Любят у нас ранним летним утром траву покосить, да так хорошо, с размахом, не глядя ни на колышки, ни сетки, которыми деревца молодые огорожены. Сосны были скошены под ноль, дубки остались выборочно, даже большим яблоням досталось. Уж очень косарь старательный был, обкосил и траву и кору. Но с помощью садового вара, тряпки и какой-то матери удалось тогда яблоню выходить.
А дети малые, что во дворе гуляют, оказывается не хотят ждать яблочек несколько лет, зато прекрасная палка им нужна прямо сейчас - снова яблони страдали. А одну так и вообще в какой-то день я обнаружил поломанной у самого основания: то ли особо сильный ветер в густой листве запутался, то ли особо упорный киндер большую палочку хотел.
В общем обидно мне за братьев моих фотосинтезирующих было, а как их лучше всего от чужих людей огородить, как ни на своей частной территории их сажать?! Тут можно было бы и дачкой обойтись, да флешбеки из счастливого огородного детства покоя не давали. На своей даче-огороде, ты хозяин пока ты там. А пока тебя нет, там и урожай вынесут, и инструмент, и личности маргинальные в домике лежбище устроят. Так и выходит, только дом для постоянного проживания, только хардкор.
Понятное дело, не только в деревьях было дело.
Жили мы поживали, добра всякого наживали. Купили машину - нажили проблемы с парковкой во дворе. Типичное в наше время дело и в целом решаемое, да вот только доходило до абсурдного. Поставил с вечера машину в середине двора, чтобы точно никто вторым рядом не закрыл и наутро спокойно отвезти ребенка в первый раз в первый класс. Так ведь нашелся чудак, который умудрился и посреди двора свое корыто бросить, заблокировав добрый десяток машин соседей.
Соседи, конечно, в целом хорошие нам попались. И клумбы под окнами разбили и "здравствуйте-до свидания" при встрече. Да только кто-то из них поплясать да попеть в караоке любит допоздна, кто-то мусор полениться до мусоропровода донести, а кто-то каждый день выясняет отношения со своей второй половинкой с криками и орами.
Но хорошие поводы для строительства собственного дома тоже были. Вы же заметили, что ребенок мой за время чтения этой статьи уже успел подрасти, а значит ему не помешала бы собственная комната. Да и нам с супругой собственная спальня к придется к месту. В общем, все шло к вопросу о расширении жилплощади.
И по совокупности факторов (посадить сад, парковка, соседи) было решено, что нам нужен дом с участком. А значит мы вставали перед выбором: искать что-то готовое или выбирать участок и строиться заново. Забегая вперед, скажу, что из готового ничего интересного не нашлось, а вот поиску участка и выбору проекта будущего дома посвящу следующие две статьи. Подписывайтесь, будет интересно.