Найти в Дзене
Хочу и пишу

Бомж

Фу-ух -Рита поставила тяжеленные сумки на лавочку возле подъезда и потрясла кистями рук: на покрасневших пальцах остались вмятины от пластиковых ручек.

-Вот что мы за женщины -подумала она, дуя на припухшие пальцы -пошла за одной картошкой, а набрала продуктов в два огромных пакета.

Рита с трудом дотащила эту тяжесть; два раза останавливалась и, поставив пакеты на землю, по несколько секунд отдыхала. Вообще, в гараже ещё осталось много картошки, но Сергей, как нарочно, заболел и не смог съездить в гараж. Пришлось идти в магазин. А там, как всегда: то нужно, другое нужно; ну и набрала. Да тут, вроде, и идти- то недалеко -метров триста от магазина, но с тяжёлыми сумками ей весь километр показался. Она присела, восстанавливая дыхание -предстояло с тяжестью ещё подниматься на четвёртый этаж, а лифт в их пятиэтажке не предусмотрен. Сергея просить помочь она не могла: он лежал с высокой температурой.

-И где он ангину мог подхватить в мае? Ну, ладно бы -в жару ледяную воду выпил; а сейчас -ни жары нет, ни холода. Но ведь нашёл же себе болезнь!

Она сидела на лавочке и любовалась расцветающими возле дома тюльпанами и сиренью. Ветерок дул прямо в её сторону, окутывая нежными запахами цветов. Из -за угла появилась фигурка старика и медленно, прихрамывая на одну ногу, направилась к мусорным контейнерам. Она уже второй раз видела этого человека. Внешне он не был похож на привычных бомжей: на нём, несмотря на тёплую погоду, было одето тёмное пальто и шляпа. Из -под воротника виднелась голубая рубашка. Конечно, одежда была не первой свежести, но и замызганной тоже не была. На ногах приличные, сильно запылённые туфли. Лицо из -под полей шляпы разглядеть было сложно, но нижнюю часть лица с небольшой бородкой, Рита разглядела. Борода тоже не была кудлатой и неопрятной. Казалось, что человек всего месяц -полтора не подстригал свою бородку. Рита подумала, что на вид старику было далеко за 70. Он подошёл к контейнерам и стал оглядываться вокруг. Потом поднял какую -то палку и стал перебирать ею мусор в ящике. Это тоже удивило Риту: обычно бомжи прямо грязными своими руками лезут в ящик, доставая то, что им понравится. А этот будто брезговал копаться в помойке.

-Странный какой -то бомж -подумала Рита; встала и взяла свои сумки.

Поднявшись в квартиру, она первым делом подошла к мужу -он спал. На лбу выступила испарина.

-Наверное, температура упала -подумала она, но тревожить Сергея не стала и пошла на кухню разбирать свои покупки. Выкладывая творог и сметану в холодильник, выглянула в окно: странный бомж уже вытащил из кармана пальто пластиковый пакет и что -то в него положил; а потом, повернувшись, пошёл в обратном направлении.

-Рита -услышала она хриплый голос Сергея -ты пришла? Налей мне чаю, пожалуйста.

Она вошла в комнату:

-Серёжа, давай я тебе лучше тёплого молока с мёдом налью?

-Не хочу. Лучше чай с малиной.

Она приготовила мужу чай и принесла в комнату, а сама присела на край кровати:

-Ну, что, получше стало? Давай, температуру измерим?

-Мне кажется, что она упала -медленно глотая сладкий тёплый чай, ответил Сергей. - кажется, что и горло меньше болит.

Он выпил чай и откинулся на подушку.

-Представляешь, Серёжа, я сейчас видела странного старика. Он совсем на бомжа не похож.

-В пальто коричневом и шляпе? Я его тоже видел.

-Да, и в мусорке он как -то уж очень культурно роется. Может, недавно бездомным стал?

-Может быть.

-И на алкаша он не похож.

-Рита, хватит о бомжах. Меня уже тошнить начинает.

-Извини, Серёжа. Отдыхай -и Рита пошла готовить ужин.

В дверь позвонили. Открыв, Рита увидела соседку Машу:

-Рита, ты не могла бы сделать мне укол? Надо было идти в поликлинику в процедурный, а у меня давление поднялось. Боюсь, как бы по дороге не поплохело.

-Конечно, Маша, минут через 10 зайду. Сейчас доготовлю только.

Рита работала в больнице медсестрой и все соседи в подъезде обращались к ней то за советом, то за помощью. Никому она не отказывала, хотя Сергею и не нравилась её «сердобольность»:

-Пусть в поликлинику ходят; а то замучили тебя своими болячками, словно ты в деревне фельдшерицей работаешь. Ни днём, ни ночью покоя нет.

-Да ладно тебе, Сергей. Ну, они же почти все старенькие. Что мне, трудно к ним забежать укол сделать?

Вообще, Рита была очень жалостливым человеком и абсолютно безотказным. Некоторые соседи, зная её черту характера, беззастенчиво пользовались этим, поднимая её с постели даже после ночной смены. Не все, правда. Были и более воспитанные, но Рита всё -равно никому не отказывала. И муж, и дочь частенько её за это ругали:

-Ты хоть кому -то отказала? Есть скорая, врачи в поликлинике. А они все сначала к тебе идут:

-Рита, посмотри, что это у меня с ногой? Нужно идти к врачу или само пройдёт? -передразнивала дочь. - Вот отучай их стучаться к тебе по любому поводу. Ты тоже бывает, болеешь; да и отдохнуть нужно, а они к тебе, как по проторённой дорожке.

Но Рита только улыбалась. Возмущался муж ещё и по другому поводу: кроме соседей; которым ну, просто необходима была её помощь, Рита ещё время от времени притаскивала в дом больных кошек и собак. Смазывала им раны, лечила и откармливала, а потом выпускала на улицу. Муж ругался, а Рита только успокаивала его и продолжала своё милосердие.

Вот и сейчас она сняла с плиты сковороду с овощным рагу и отправилась к соседке. Она сделала Маше укол и измерила ей давление. Оно было очень высоким.

-Маша, давай скорую тебе вызову.

-Вызови, если тебе не трудно. Только дверь тогда не закрывай, чтоб они сами вошли: голова сильно кружится.

Рита видела, как подъехала скорая, как врачи поднялись к соседке, как пробыли у неё где -то около получаса. А вечером она пошла Машу навестить. Маша сама открыла дверь:

-Заходи, Рита. Спасибо, что скорую мне вызвала. Накололи меня, сейчас получше стало. А то голова, как железным обручем была сжата. Я прилягу, а ты посиди со мной немного. Как там Сергей? Не выздоровел ещё?

-Пока не выздоровел. Температура первый день упала, а то всё выше 39 была. Ничего, теперь пойдёт на поправку. Сегодня у меня выходной, а я весь день с делами провозилась. Так и не отдохнула. За картошкой ходила, еле сумки притащила. Маша, а ты видела у нас в квартале какой -то старик к мусорке ходит? Раньше я его не замечала, а на этой неделе второй раз попался на глаза.

-Видела, Степанычем его зовут.

-А ты откуда знаешь?

-Да Лидка, из соседнего подъезда, его спрашивала. Говорит, его сын выгнал из дома, в каком- то шалаше живёт теперь.

-Что -то я никаких шалашей поблизости не видела.

-Не знаю. Так Лидка сказала, но она ещё та сплетница! Может, и приврала чего.

Через неделю Рита возвращалась с работы и чуть не столкнулась с бездомным стариком. Он ещё больше хромал и шёл, возвращаясь уже от мусорного контейнера. В руках у него был пластиковый пакет. Поравнявшись с ним, Рита, неожиданно для себя самой, обратилась к старику:

-Извините, что у вас с ногой?

Старик вздрогнул. Наверное, он шёл, погружённый в свои мысли и совсем не ожидал, что к нему кто -то может обратиться.

-Что Вы сказали?

-Я спросила -что у Вас с ногой?

- Собака укусила.

-А Вы в больницу обращались?

-В поликлинику обратился, но в регистратуре потребовали паспорт, а у меня его нет. Вот и не приняли.

-Не может такого быть! Неужели отказали?

-Не верите? Девушка сказала, что принимают только по документам и прописке.

-Нужно было в травмпункт идти.

-Я Вашего города не знаю -и он собрался идти дальше, но Рита его остановила:

-Постойте. Я медсестра, пойдёмте ко мне домой, я посмотрю вашу ногу.

-Спасибо Вам за внимание, но не стоит. Зачем приводить в дом чужого человека?

-Пойдёмте, пойдёмте- настойчиво повторила она и старик подчинился. Он захромал вслед за Ритой; мимо сидящих на лавочке соседок, разинувших от удивления рты.

Когда они вошли в квартиру, старик снял пальто и шляпу, аккуратно сложил всё на полу в прихожей; и оказалось, что он гораздо моложе тех лет, что дала ему Рита. Он разулся и прошёл в комнату. Когда Рита увидела рану, она ужаснулась -рана была рваная и уже начала нагнаиваться.

-Вам обязательно нужно было зашивать рану. Но похоже, что уже поздно. Попробуем так лечить. Она обработала рану, наложила повязку, а потом сказала:

-Антибиотики нужны. Если я дам вам лекарство, Вы будете его принимать?

-Конечно, буду. Болит сильно.

-Как Вас зовут, а то я даже и не спросила?

-Илья Степанович.

-А меня Рита. Илья Степанович, я завтра в ночь работаю, Вы днём зайдите ко мне, я снова рану обработаю. А сейчас, давайте обедать.

-Что Вы, что Вы, спасибо и за это -замахал Илья Степанович руками.

-Ну, не капризничайте. Вымойте руки и приходите на кухню. А я сейчас борщ разогрею.

Она разогрела борщ, разлила по тарелкам, нарезала хлеб, а старик всё не появлялся. Рита пошла в ванную. Илья Степанович стоял за дверью и плечи его содрогались от рыданий.

-Ну, что Вы, успокойтесь. Идёмте на кухню, борщ стынет - она взяла его под руку.

Старик взял ложку и сначала осторожно, будто его могут ударить по рукам, а потом всё быстрее стал есть. Потом Рита напоила его чаем и, дав ему упаковку антибиотиков, попрощалась с ним; напомнив, чтобы назавтра он снова пришёл на перевязку.

Она уже заканчивала готовить обед, когда раздался звонок в дверь. На пороге стоял вчерашний старик:

-Добрый день, Рита, я пришёл, как Вы велели.

-Вот и хорошо. Проходите; где мыть руки, Вы уже знаете. Можете заодно и умыться, я Вам полотенце принесу. А потом перевязка и - обед. Таблетки принимали?

-Да, вечером и утром -всё, как Вы сказали.

-Ну и хорошо. Идите, умывайтесь -и Рита пошла в комнату за чистым полотенцем.

Илья Степанович умылся, даже седые волосы пригладил и уселся в комнате, в ожидании перевязки. Улучшений пока не было, но за день рана и не могла зажить.

-Ничего, вылечим. Я и не таких лечила.

-А кого ещё Вы лечили?- поинтересовался старик.

-Собак покусанных, с порванными боками. Ничего, потом здоровенькими отсюда убегали.

-Вы их прямо у себя и держали?

-Да, на балконе. В комнате муж не разрешал.

-У Вас муж есть?

-Есть. Но Вы не волнуйтесь, он на работе и вернётся не скоро. Давайте лучше обедать. А потом Вы мне расскажете. Как же случилось, что Вы оказались на улице?

Может быть, другой человек и побрезговал бы принять у себя бомжа, но только не Рита. Она же была медсестрой и привыкла к виду боли, крови и грязи. Только не надо думать, что она была столь легкомысленна. Нет, после посещения Ильи Степановича она обрабатывала всё, к чему он прикасался; это были простые требования безопасности. Она незаметно, чтобы не обидеть старика, опустила тарелку, ложку и стакан в тазик с хлоркой и снова спросила:

Илья Степанович, как же всё -таки с Вами такое произошло? По Вам видно, что на улице Вы недавно?

-Да, Риточка, второй месяц пошёл, как я стал бездомным. Но никому это не было интересно; никто ни разу не спросил меня:

-Как ты дед? Что ел, где спал? Плохо тебе или хорошо? Только Вы, Рита, обратились ко мне по -человечески - он закрыл лицо руками и заплакал.

Рита молча ждала, понимая, что ему нужно выплакать своё горе. Илья Степанович немного успокоился и стал рассказывать свою историю.

-У меня была семья: хорошая жена Катя и сын Лёша. Правда, я поздно женился, в 30 лет, поэтому и сын у нас был поздним ребёнком. В детстве мы заметили, что у сына снижена болевая чувствительность: вот придёт он с улицы с синяками, или коленками разбитыми; мать раны обрабатывает, а он даже не морщится. Стали у него спрашивать, а он: «Мне не больно». Странно это было. А если порежется или ещё что серьёзное приключится? Повели к врачу, оказалась такая болезнь нервная. Лечили его, вроде чувствительность вернулась. Ну, вот. Лёшка вырос, техникум закончил, встретил девушку и женился. Квартира у родителей Даши была больше нашей, вот Лёша и ушёл жить к жене; а мы с Катей одни остались. Сын хорошо зарабатывал, даже нам с матерью иногда деньги приносил, помогал. А потом Катя сильно заболела. Лёша и сиделку ей нанял, чтоб, значит, ухаживала. Только через полгода Кати моей не стало. Лёша часто ко мне приходил, поддерживал. Но только что -то у них с Дашей произошло, разошлись они и Лёша ко мне пришёл жить. Поначалу всё нормально было. А потом он с женщиной познакомился, с Ангелиной. Она немного старше Лёшки была. Полная такая, нагловатая. Лёшка её к нам привёл и говорит:

-Отец, мы с Гелей решили пожениться. Будем жить здесь.

Но я не согласился -не хотел я с малознакомым человеком в одной квартире быть. Да и не нравилась мне она: глаза такие острые, хитрые; и говорит как -то развязанно.

Тогда сын и говорит: не хочешь с нами жить, давай размениваться. Геля риэлтером работает; она тебе подберёт хорошую небольшую квартирку, а если ты откажешься, то мы всё равно здесь вместе поселимся, потому что я тут прописан. Ну, куда мне деваться? Согласился. И вот нашли они мне квартиру. Повезли смотреть: небольшая квартира была, светлая, чистая. Всё хорошо, даже на кухне мебель стояла. В общем, понравилось мне и я согласился. Ещё какое -то время они себе жильё подыскивали -ну, так мне говорили. А потом взяли у меня паспорт, чтобы документы оформлять. Потом сказали, что документы сдали, а переезжать можно хоть сейчас. Я от сына никакого подвоха не ожидал. Собрал свои вещи в чемоданы и коробки, и Лёша меня повёз на новое жильё. А мебель, сказал, завтра на грузовом пикапе привезёт. Да так что -то долго мы ехали, что меня сон сморил. А перед поездкой меня эта Геля чаем угощала с пирожными. Видно, в чай -то что -то и подсыпала; иначе, с чего бы меня такой сон сморил, что я не помню, как в новой квартире оказался. Только проснулся я от того, что меня в бок кто -то больно кулаком толкает и орёт благим матом:

-Ты чего тут делаешь в моей квартире?

Я глаза открыл, а квартира -то совсем другая, не та, в которую я вселиться должен был. И передо мной стоят двое здоровенных мужиков. В общем, вытолкали они меня из квартиры. Вышел я и не узнаю города: где я? И ни паспорта у меня, ни денег, ни телефона. Кинулся я в ту квартиру, стучу:

-Телефон, вещи мои отдайте! А один амбал выскочил, да как начал меня дубасить. Орёт:

-Ещё раз тебя здесь увижу -придушу и никто не узнает.

Вышел я снова на улицу, а ночевать -то где- то надо? Все подъезды с домофонами. Нашёл один открытый, лёг на лестнице, а утром меня оттуда прогнали. Сел на лавочке, слёзы льются: не ожидал я от сына такой подлости: что завезёт он меня не знамо куда, да без денег и документов и бросит. Ясно, что Геля его на такое подтолкнула. Вот ведь и квартиру мне показывали, а всё обманом оказалось. Я уж потом и так и так думал; и решил, что обманом меня заставили выписаться; чужую квартиру показали, а нашу себе забрали да и продали по быстрому. Не зря она риэлтером этим работает: все секреты знает -как обмануть можно. Стал я у прохожих спрашивать -какой это город? Ваш оказался. А куда идти теперь -не знаю. И далеко ли от моего города нахожусь, тоже не знаю. У одного мужчины спросил про отдел полиции. Объяснил, что меня мошенники обманули; но он на меня, как на чумного посмотрел и не ответил. Потом увидел бомжа- идёт к мусорке. Я у него и спрашиваю -где здесь отделение полиции, чтоб заявление написать, что меня обманули и документы украли? А он рукой махнул -в той стороне, мол. Только ничего ты не добьёшься; на меня, говорит, посмотри. Второй год на улице живу, не дождавшись помощи.

-Что же мне делать -спрашиваю? -мне хоть бы паспорт получить, чтоб пенсию давали. Тогда бы я хоть комнатёнку какую снял. А он говорит -идти надо в миграционную службу; только в этой службе нужно заплатить госпошлину и штраф. Есть у тебя деньги? Тогда иди.

Я и спрашиваю его:

-Откуда ты всё знаешь?

А он мне:

-Потому что я через это уже проходил. Даже в церковь ходил, думал, помогут -нет, даже переночевать там не разрешили. Молодых ещё в монастырь берут, а вот стариков -не слышал.

-Где же ты ночуешь? -спросил у него. А он и отвечает, что шалаш себе построил из всякого хлама, что на мусорке нашёл.

-Хочешь, пошли со мной.

Я и пошёл. Три недели мы так с этим Мишей прожили. Это он меня научил, в каких контейнерах лучше продукты добывать: возле магазинов больших которые. А потом Миша исчез и что с ним -я не знаю. А я один в этом шалаше сейчас. Шалаш хороший, только за городом, далековато идти. А две недели назад я возвращаюсь в шалаш, а там собака сидит. Как накинулась на меня -еле отбился. Но ногу вот сильно покусала.

Он помолчал и стал благодарить Риту:

-Спасибо тебе, Риточка! Сколько уж я горячего не ел, и не помню.

-Я конечно, не знаю, но слышала, что волонтёры подкармливают бездомных.

-Да, я однажды видел такую машину: они еду бомжам раздавали. Но я даже не рискнул встать с ними в очередь -там все грязные, вонючие, завшивленные. Кто знает, что ещё от них подцепить можно? Думаешь: сам не лучше? Да нет, я ещё не успел до такого опуститься. Ладно, Рита, пойду я. Ещё раз спасибо тебе.

-Илья Степанович, завтра я не смогу сделать Вам перевязку, Вы лекарство пейте обязательно. А через день снова приходите. Хорошо?

-Хорошо, Рита, я приду.

-А может, Вам всё же в полицию сходить? Должны же они помогать таким, как Вы?

Но Илья Степанович только кивнул и вышел за дверь. Он не появлялся у Риты 3 дня; не видела она его и возле контейнеров. Конечно, она не постоянно дома находится и у окна целыми днями не сидит, но всё же..

А через три дня она вернулась после первой смены и почти сразу в дверь позвонили. Это снова был Илья Степанович.

-Здравствуйте, Рита -сняв шляпу, наклонил он голову.

-Илья Степанович! Как Ваша нога? Почему не приходили на обработку? Проходите.

Он вошёл в комнату, снял пальто:

Да вот Вас послушался, в полицию ходил. Они меня задержали и запрос в мой город посылали. Там подтвердили, что я по адресу жил, но выбыл в неизвестном направлении. Вот, Рита, выдали мне справку, что я -это я. Теперь паспорт с этой справкой получать надо; там платить нужно, а денег нет. Попытался я было у людей типа милостыни попросить, да куда там: какие -то парни подошли, пригрозили, чтоб не стоял там.

-Илья Степанович, давайте, я Вам ногу обработаю, пообедаем с Вами: а -то я только с работы вернулась, а уж потом подумаем, что дальше делать.

Только они доели суп, как входная дверь открылась и вошёл Сергей. Увидев бомжа, сидящего на табурете у обеденного стола, он переменился в лице:

- Рита, может, ты объяснишь, что здесь происходит? -с угрозой в голосе он обратился к жене - Ты что, нашу квартиру в притон решила превратить? Ладно, я терпел грязных собак; но бомжей терпеть не собираюсь.

-Сергей -начала Рита

-Не хочу даже слушать! -в бешенстве закричал муж- Пошёл вон отсюда и чтоб я тебя больше в этом доме никогда не видел!

Илья Степанович быстро поднялся с табуретки и вышел в прихожую. Одевая пальто, он начал благодарить Риту, но Сергей не дал ему договорить и вытолкал из квартиры. Рита крикнула вслед: «Илья Степанович, Вы не пропадайте, я постараюсь Вам помочь!»

-Сердобольная какая – злоба так и кипела в Сергее — вот значит, чем ты занимаешься, когда я на работе: бомжей приваживаешь. Всю шваль в дом тащишь, прикармливаешь; а я потом после них из этих тарелок есть должен?- он схватил тарелку, из которой только что ел старик и грохнул её об пол. Осколки разлетелись по кухне.

Рита стояла у стены, лицо её аж побелело:

-Я столько лет с тобой прожила, и даже не знала, что ты можешь быть таким жестоким. С человеком случилась беда; она с каждым может случиться. Его собственный сын обманул, квартиры лишил, в другой город вывез и бросил, а ты … нет бы спросить: может помочь чем? Ты вместо этого выкинул живого человека за дверь!

-А ты меня не стыди. Я работаю, у меня замечательная дочь, зять, внуки. А раз его сын выгнал, значит, воспитал так сыночка. Нечего теперь жаловаться. Да и что ты об этом бомже знаешь? Может, наплёл он тебе с три короба, а ты и растаяла -опять включила своё вечное сочувствие? А мне надоело смотреть, что ты возишься с больными и убогими. Может, я хочу, чтобы ты мне больше внимания оказывала?

-Я тебя в чём -нибудь ущемляю? Я не варю, не стираю, не убираю? А может, я не работаю и сижу на твоей шее? Или тебя ещё по головке нужно, как малыша гладить? Да я помогаю так, что ты этого и не замечаешь. Стараюсь всё делать в твоё отсутствие, чтобы когда ты дома, только тебе, любимому, всё время отдавать. Не хочу с тобой больше разговаривать -всё равно не поймёшь!

Она пошла в комнату.

-Вот-вот. Бомжа накормила, а мужу даже не предложила. Вот твоё внимание -понеслось ей вслед.

Но Рита даже не обернулась: - Ничего; здоровый и налить себе тарелку супа в состоянии. А когда у него была ангина, Рита заботливо за ним ухаживала. Да, ей жалко всех, кому плохо. Ну, такой уж у неё характер. И когда мужу плохо, она тоже жалеет его; но сейчас он повёл себя грубо, обидел не только этого несчастного старика, но и её, свою жену.

Так до самого вечера они и не разговаривали. Рите хотелось спокойно поговорить с мужем, но стоило только взглянуть на его свирепый вид, как желание тут же пропадало.

Ночью ей приснился страшный сон: будто она оказалась на улице в полной темноте. Ничего не было видно совершенно. Она поворачивалась вокруг себя, пытаясь разглядеть: в какую сторону ей идти, но так ничего и не видела. В темноте проходили какие- то люди, толкали её и шли дальше, а она пыталась их остановить и спросить: где её дом и куда ей идти? Но никто не обращал на неё внимания. Ей стало страшно и она начала кричать. От крика и проснулась.

-Как хорошо, что это был всего лишь сон. Какой ужас оказаться одинокой в кромешной тьме. Теперь она ещё больше поняла всю глубину трагедии бездомного старика.

Было воскресенье и в этот день она не работала. У Сергея тоже должен быть выходной, но рядом его не оказалось. Она прошла по квартире, но нигде мужа не увидела:

-Обиделся, и к мамочке жаловаться побежал -подумала Рита. Она сварила себе кофе и села у окна. День обещал быть чудесным. Выпив кофе, убрала посуду и решила позвонить дочери. Лера уже восемь лет была замужем, жила в Москве и с мужем воспитывали своих шестилетних двойняшек – Артёма и Арину. Муж работал айтишником.

Трубку Лера взяла не сразу, а потом ответила запыхавшимся голосом:

-Мамуля, доброе утро! Ты чего так рано звонишь?

-Я вас не разбудила?

-Да нет. Ребята у свекрови, Глеб на работе, а я посуду мыла, не слышала звонка. У тебя случилось что?

-Да ничего не случилось, но помощь мне нужна. Ты же знаешь -я с компьютером не очень дружу, а мне нужно знать: есть ли у нас в городе или где- то поблизости какая -нибудь благотворительная организация?

-Тебе -то зачем?

-Понимаешь, у нас в городе случайно оказался пожилой человек; сын лишил его квартиры. И он сейчас бомжует. В полиции справку выдали, но, чтобы получить паспорт, нужно заплатить штраф и госпошлину. Денег у него тоже нет. Его собака покусала, я ему стала помогать, а папа выгнал его и запретил у нас появляться. Вот я и хочу обратиться в организацию, чтобы они помогли человеку. Ты сможешь, поискать?

-Мама, ты, как всегда, мимо страждущего не пройдёшь! Какая -то святая ты у нас!

-Да брось ты -святая. Грешница я великая; вот папа вчера на меня обиделся. Наверное, к бабушке ушёл с самого утра.

-Ну, эта песня известная: баба Лида залижет ему раны; а тебя обольёт по -полной. Да ладно, пусть отведут душу, а ты не переживай: я поищу и тебе перезвоню.

Днём Лера перезвонила, сообщила адрес ближайшего благотворительного фонда. Выбрав свободное время на неделе, Рита отправилась по этому адресу. Не очень дружелюбно её встретили в этом фонде. Она представляла себе их работу совсем иначе. Но всё же смогла добиться от них обещания, что попробуют помочь, если Рита приведёт к ним этого человека.

Легко сказать: приведите. А где найти его? Адреса у Ильи Степановича нет, да и в их квартале он перестал появляться. Прошло две недели, старик не появлялся. А Риту пригласила в гости её закадычная подруга. Только она вышла из маршрутки, как увидела знакомую фигуру в коричневом пальто. Она догнала человека - это действительно, был Илья Степанович. За три недели, что они не виделись, он ещё больше осунулся, пальто и шляпа приобрели совсем непрезентабельный вид. Один башмак порвался.

-Илья Степанович, здравствуйте -схватила Рита его за рукав -почему же Вы не появляетесь? Как Ваша нога?

На лице старика промелькнула радостная улыбка и тут же погасла:

-Спасибо, Рита, нога заживает. А в Ваш двор не хожу -вдруг Ваш муж увидит. Уж больно он тогда разозлился.

-А я хочу Вас обрадовать: я была в благотворительной организации, про Вас рассказала; они обещали помочь и с документами, и с пенсией. Только Вам нужно туда самому прийти. Давайте так договоримся, завтра я в три с работы вернусь, Вы подходите, и мы вместе туда отправимся. Договорились?

На глаза старика навернулись слёзы. Он схватил в обе руки руку Риты и стал её трясти.

-До завтра, Илья Степанович -попрощалась с ним Рита и направилась в сторону дома своей подруги. Потом она обернулась -старик всё стоял и смотрел ей вслед.

На следующий день она отвела Илью Степановича, как и обещала. А потом почти месяц ничего о нём не слышала. Однажды, возвращаясь из магазина, увидела знакомую фигуру, стоящую за деревом, недалеко от её дома. Рита остановилась и Илья Степанович подошёл к ней. Он уже был без пальто, в чистой рубашке.. На ногах новые, хоть и недорогие ботинки.

-Рита, я попрощаться пришёл. Спасибо Вам за Ваше милосердие. Мало у нас людей осталось, которые мимо чужой беды не проходят. Помог мне фонд. Получил я паспорт; Всё это время я в приюте жил. А теперь вот билет мне приобрели -домой еду.

-Так У Вас же нет жилья?

-Фонд с нашим городом связался, тоже с какой - то организацией. Меня в приют берут. Конечно, это не своё жильё, но всё -таки не улица.

-А про сына ничего не узнали?

-Нет, он тоже куда -то уехал. Ещё раз большое Вам спасибо и дай Вам Бог счастья за Вашу доброту -он повернулся и, не оглядываясь, медленно зашагал прочь.