18 апреля 1923 года по инициативе Дзержинского было создано самое авторитетное спортивное общество России - «Динамо», призванное создать условия для занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка (в годы Гражданской войны тем было просто не до этого). Неслучайно самое почитаемое спортсменами-динамовцами звание «Почётный динамовец» представляет собой нагрудный знак с изображением железного Феликса.
В настоящее время общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» объединяет в своих рядах сотрудников различных государственных правоохранительных и контрольно-надзорных органов и служб: МВД, Росгвардии, ФСБ (включая погранслужбу), МЧС, прокуратуры, таможенной и налоговой службы и других силовых структур.
В последующем при многочисленных преобразованиях общество сохранило своё брендовое название, а также ведомственную принадлежность к органам внутренних дел и госбезопасности (в первую очередь). Его столетняя история - это летопись славных динамовских побед, удивительных судеб атлетов и тренеров!
Несколько любопытных фактов.
Название общества появилось с подачи начальника политотдела ГПУ Л.В.Недоли-Гончаренко, бывшего рабочего московского завода «Динамо».
А вот так узнаваемая сегодня во всём мире эмблема «Динамо» - белый ромб с заключённой в него изящной буквой «Д» - появилась лишь в 1926 году. Тогда же были утверждены образец флага и бело-голубая форма спортсменов общества.
Автором знаменитой динамовской символики стал футболист первого поколения команды Александр Борисов, впоследствии известный художник и архитектор. В 1924-1926 годах он сыграл за «Динамо» правым крайним нападающим два десятка матчей, но оставил яркий след в истории общества именно эмблемой.
Немного из предыстории создания великого динамовского символа. Ещё в 1923 году основой эмблемы был определён вертикальный ромбик, но вот её общий дизайн никак не удавался: поначалу внутри ромба были нагромождены атрибуты всевозможных культивировавшихся в «Динамо» видов спорта, что делало знак эклектичным, незапоминающимся и слабо воспроизводимым. И лишь когда наделённый талантом художника Александр Борисов предложил свой вариант эмблемы (выбросил всё содержимое ромбика и вписал в него святую букву «Д»), только тогда она была принята «на ура» и вот уже почти 85 лет является предметом гордости динамовского сообщества.
Данный любопытный факт для меня, жителя подмосковной научной Дубны, является предметом особой гордости, поскольку Александр Прокофьевич Борисов, став известным проектировщиком и архитектором, с 1966 года проживал и работал в моём родном городе. Где и умер в 1983 году.
А вот авторство девиза «Динамо» - это сила в движении» приписывается главному пролетарскому писателю Максиму Горькому, который влился в ряды «бело-голубых» в 1932 году.
Про прозвище. Поскольку в советский период общество курировало МВД, отсюда и пошли обидные «менты» и «мусора». Но если раньше эти прозвища были реально обидными для бело-голубых, то сегодня они звучат, пожалуй, уважительно к фирменному знаку общества и его истории.
Существует предубеждение, что все сотрудники правоохранительных структур являются поклонниками «Динамо»: мол, коли состоят членами общества и платят взносы, то милицейско-полицейская честь не даёт им права болеть за чужаков! Разумеется, это не так. Знаю многих милицейских ветеранов, до сих пор остающихся поклонниками ЦСКА или «Спартака» - в конце концов, всё определяют результаты на футбольном поле или хоккейной площадке!
В настоящее время название общества упоминается в соцсетях лишь в контексте постоянных стенаний сотрудников полиции на чуть ли не узаконенные сборы членских взносов на нужды «Динамо». При этом они бьют на то, что даже не являются динамовцами и устав общества им, в общем-то, можно было бы проигнорировать и «забить» на незаконные поборы (они так это называют), которые из добровольных давно превратились в обязательно-принудительные. Но люди боятся нарваться на проблемы, поскольку попытки неисполнения поступающих сверху и от своих начальников указаний тут же приводят к административному давлению и прочим негативным последствиям - угрозам, проблемам при сдаче проверок по БиФП, снижению и лишению премий и т.п. Тут невольно задумаешься.
Именно поэтому в последние пару десятилетий руководители динамовского общества и субъектовых Главков сменили акценты в своих «указивках»: если прежде в них открытым текстом предписывалось провести работу по сбору членских взносов, то теперь избирается более гибкая тактика - речь уже идёт об активизации работы по привлечению сотрудников в члены сообщества. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Ещё большее раздражение вызывают пояснения общего характера: мол, собранные деньги идут непосредственно на организацию спортивно-массовых мероприятий, аренду спортплощадок, закупку спортинвентаря. Отсутствие конкретики и «осязаемости» тут же порождают массу вопросов: каких, где, сколько? А где ваши хвалёные спонсоры? Сразу же вспоминается Владимир Семёнович: «Где деньги, Зин?» Если бы в их последующем использовании присутствовала прозрачность (к примеру, взяли бы и на доске информации ОМВД вывесили - куда они пошли), то служивые люди стали бы куда сговорчивее. Пример: собрали 50 тысяч, из них 20 - ушло в облсовет «Динамо», а на оставшуюся в ОМВД тридцатку закупили 10 комплектов спортивной формы и 5 мячей для юных динамовцев.
Не потому ли сегодня в силовых структурах всё меньше занимающихся физподготовкой сотрудников и всё больше таких, которые ни подтянуться, ни пробежаться не могут...
Замечу, что в бытность советской милиции подобная практика (я о взносах) считалась общепринятой и нормальной. С этой проблемой сталкивался любой советский милиционер, сдавая деньги помимо «Динамо» на ведомственные газеты и журналы, на Красный Крест, на ОСВОД, на общества книголюбов, охраны природы, охраны памятников культуры и т.д. и т.п. И не роптал при этом…
В завершение публикации предлагаю вашему вниманию несколько архивных фоток из спортивной жизни своего бывшего ОВД. Динамовцы зажигают!
А вообще-то я хотел поздравить всех динамовцев с юбилеем их родного спортивного общества! Извините, что вот так получилось… Всем - здоровья и хорошей физической формы!
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!