Найти в Дзене
Галопом по кино

«Сердце Пармы» (2022) – оборотни в истории России

Смешанные чувства у меня после героического просмотра почти трёхчасового «Сердца Пармы». Первая мысль – фильм ооочень затянутый. Вторая мысль – а о чём он?! Видите ли, дело в том, что фильм снят по книге Алексея Иванова, которую я не читал. Я до сих пор удивляюсь людям, которые твердят, что перед просмотром любого фильма надо обязательно прочитать его литературную основу.

Я твёрдо убеждён, что фильм должен быть независим от книги, по мотивам которой он снят. И режиссёр должен быть в состоянии рассказать историю с нуля любому человеку, даже тому, кто читать совсем не умеет. Если у него это не получилось, не привлекая на помощь первоисточник – фильм неполноценный.

-2

Что же мы видим в фильме? Вроде бы историю противостояния пермяков и московитов, в конце которой звучит мудрая мысль, мол, сила в единстве. Ага, значит, фильм исторический? Тогда куда девать оборотней?! Такое ощущение, что авторы пытались объять необъятное, и в итоге получилась громоздкая вещь непонятного жанра.

Давайте, что ли, кратко законспектирую основные моменты фильма для тех, кто не захочет тратить на него три часа своей жизни.

Итак, сразу определимся, что такое Парма. Это не итальянский футбольный клуб, а Пермское княжество, которым руководит звезда сериала «Художник», князь Ермолай в исполнении Александра Горбатова.

-3

Люди Ермолая шныряют по Уралу и находят то, что ищут: у местных азиатов есть мистическая статуэтка золотой бабищи, которой они поклоняются и приносят ей в жертву местных грибников из числа славян.

-4

Особо лютый у азиатов их лысый вождь.

-5

Ермолаевцы выжидают, пока язычники разойдутся, и подвергают их алтарь разграблению. Вдруг, откуда ни возьмись, выскакивает крупная волчица и нападает на грабителей. Несколько джентльменов удачи навсегда остаются лежать у разграбленного алтаря, но и волчица падает, нашпигованная стрелами.

Когда бригада уходит, унося с собою трофеи, мы видим, что не волчица это вовсе была, а местная шаманка.

-6

Помимо Ермолая, в городе есть ещё один князь, только азиатский. Как это работает, я не знаю, и знать не желаю. Азиатского князя играет Вокутагин из сериала «Солдаты». Всё княжение Вокутагина заключается в том, что после дембеля он оброс, ушёл в штопор и не просыхает.

-7

К Вокутагину приезжает дочь Тиче, которая знакомится с мальчиком Мишей Ермолаевичем. К этому времени в город доставляют трофейную золотую бабищу, и Тиче случайно к ней прикасается. В неё незамедлительно вселяется демон.

-8

Лысый абориген ожидаемо собирает войско и спешит вернуть золотую бабищу. Не надо шутить со святынями, это чревато. Только дурак не понимает этой аксиомы.

Лысый верхом на боевом лосе эпично въезжает в город, где его соратники устраивают геноцид пермяков.

-9

Под раздачу попадает даже Вокутагин, который вручает Мише Ермолаевичу княжеское кольцо и завещает, чтобы Миша женился на Тиче.

Детей спасает отважный бородатый сотник из дружины Ермолая (Сергей Пускепалис). Сам же Ермолай геройски гибнет, не позволив Александру Горбатову вдоволь покрасоваться на экране.

-10

Тиче внезапно превращается в рысь и убегает. В книге, насколько я понимаю, её зовут Тичерть, но тут она – Тиче. У меня это имя вызывает странный ассоциативный ряд: «Тиче, маза, систа, браза».

Бац! Временной скачок! Миша Ермолаевич вырос в унылого парнишку, которого все кидают через дудь и не желают платить такому несерьёзному князю дань.

-11

Мишу играет бывший российский актёр Кузнецов, который испугался мобилизации и сбежал за границу по поддельным документам. Его слабость и трусость ещё можно как-то понять, но вот то, что он наговорил про Россию гадостей – нет. За язык его никто не тянул.

Играет песня "Дорожная".
Играет песня "Дорожная".

В одной из рецензий на «Кинопоиске» автор удивился, почему главная роль не досталась Горбатову – тысячу раз согласен!

Князь Миша начинает хитрить, и вскоре располагает к себе местных князей, а татар он настолько впечатляет, что сын их правителя изъявляет горячее желание примкнуть к дружине Миши.

-13

За Мишиным ростом с неудовольствием наблюдает Лысый и планирует устроить в городе повторный геноцид. Но Тиче, которая трётся поблизости, уговаривает Лысого не обижать Мишу. Лысый приводит аргумент: Миша совсем окрепнет и вырежет их народ в отместку за отца.

-14

Тиче велит ему не печалиться, так как она планирует взять Мишу в оборот. Но, если всё же Миша вырежет их народ, тогда Лысый может загадывать насчёт неё любые желания.

-15

Она приезжает к князю Мише и рожает от него ребёнка.

Партийное руководство в Москве с удовлетворением следит за успехами Миши, и посылает к нему православного священника Иону (Евгений Миронов), так как дремучие пермяки по старинке молятся деревянным идолам. Идолов священник сжёг и худо-бедно покрестил народ.

-16

Но христианство дремучие пермяки принимали со скрипом, а молодая жена князя Миши вообще креститься отказалась, а вместо этого телепортировалась из своей одежды да прямиком в речку.

Для интересующихся – тема раскрыта, причём многократно.

-17

С Евгением Мироновым и сами сцены интересные, и играет он отлично.

Также интересно показаны обычаи местных жителей, например, дерево, под которым молодёжь сватается и повязывает на него цветные ленточки. Я бывал в Екатеринбурге и видел подобный обычай (больше такого не видел ни в Сибири, ни в Рязани, ни на Дальнем Востоке). Респект, конечно, древним славянам: канцелярские магазины в пятнадцатом веке обеспечивали всех недорогими цветными ленточками.

-18

Жил Миша, народ Лысого не геноцидил, но вот пришла телеграмма из Москвы: заставить Лысого подчиниться, чтобы он ежемесячно платил деньги московской «крыше». Лысый по беспределу убивает гонца, который передаёт ему эти требования.

В город приезжает московская комиссия в лице Рябы из «Девятой роты». Ряба требует, чтобы Миша поехал и немного погеноцидил аборигенов.

-19

Делать нечего, Миша собирает войско и геноцидит народ Лысого, а его самого привозит в плен. Москвичи довольны.

Пока Миша ездит, Ряба подкатывает к Тиче свои яички, да не простые, а золотые.

-20

Тиче долго отбивается от московского ухажёра, а потом теряет терпение и раздирает ему грудь когтистой лапой. А могла бы хвостиком махнуть – и яички всмятку.

Московский партийный руководитель предлагает Мише совместно взять на гоп-стоп Казань, но Миша качает головой – татары ему не враги.

И тогда московиты безо всяких переговоров нападают на Пермский край. Миша выпускает из плена Лысого, типа, жест доброй воли. А Лысый, взлетая на коня (в прямом смысле!) прихватил с собой и Тичу, так как припомнил ей старый уговор. И умчался с ней в лес реализовывать свои желания, коих за время плена накопил большое количество.

-21

Московиты штурмуют город, демонстрируя чудеса тактики и военные хитрости, войско Миши практически разбито. И вот уже мчит на остатки Мишиной армии тяжёлая кавалерия, гремя доспехами на закованных в латы лошадях, которых я раньше видел только у немецких рыцарей. Возможно, это была какая-то иностранная ЧВК.

-22

Но тут из лесу вылетает армия под предводительством Лысого и все ЧВКшники повержены. Вот так: делай добро и бросай его в воду.

Но москвичи не теряют надежд подмять под себя Парму, и вот уже их новые отряды заходят в город, из которого все жители благоразумно эвакуировались.

Дружина Миши запирается в башне. С ней хотят быстро покончить, но неугомонный Ряба, который чудом выживал несколько раз на протяжении всего фильма, жаждет знать, куда Миша дел свою тёлочку.

-23

Поэтому он командует: «Живьём брать демонов!» - и стрельцы в красных костюмах бегут по лестнице… (где-то я такое уже видел).

-24

Верный бородатый сотник гибнет, а Миша попадает в плен к Великому князю Московскому Ивану III, которого зачем-то играет Фёдор Бондарчук. Ну правда, не могли кого-то найти, кто меньше замылил зрительский глаз?

Фёдор говорит всякие актуальные вещи про единую сильную страну. Миша возражает, мол, Фёдор проливает кровь его народа и запустил руку в его карман. Фёдор говорит: «Когда и кровь, и карман станут моими, потом разберёмся». Мол, всё для общего блага.

-25

Приходит князь Миша, который внял аргументам Фёдора, в свой родной город, а там пусто. Лишь из одной трубы идёт дымок. Оказалось, там сидит Галчонок из «Границы: Таёжного романа» со своим сыном, которого она родила от бородатого сотника. Миша спрашивает мальчика: «А как звать-то тебя?» Мальчик отвечает: «Полюд!»

-26

Я ещё подумал – странное какое-то имя, ну да ладно. И что бы вы думали? Оказывается, сотника, отца мальчика, по сценарию звали Полюдом! Авторы, а почему я узнаю это только из списка актёров и ролей на «Кинопоиске», а не из самого фильма? Я более-менее внимательно его смотрел, но имя сотника не запомнил!

В общем, весть про возвращение князя разлетается по округе, в город возвращаются люди, к Мише приходят его дети, а Лысый вывозит из леса Тичу и отпускает её к мужу: видимо, все желания у него подошли к концу.

-27
-28

Конец фильма.

В общем, в моём изложении фильм занял три с половиной «вордовских» странички, а на экране всё это тянулось долгих три часа.

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Сердце Пармы» (2022).